Лень - двигатель прогресса.
Лень - отсутствие стимула.
А что такое лень вообще и ТИМно ли это на самом деле.
Есть ли ленивые или неленивые ТИМы и типы?
И можно ли свое ленивое состояние оправдать принадлежностью к определенному ТИМу?
И вообще как мы ленимся...
Лень....это ТИМно?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Опрос
Поделиться1Чт, 20 Мар 2008 10:56:38
Поделиться2Чт, 20 Мар 2008 11:11:12
Лень это ТИМно.просто бывают направильно оттипированные
Поделиться3Чт, 20 Мар 2008 13:47:24
Любой человек может быть ленив...кто-то хронически и всегда, а кто-то в зависимости от состояния и ситуации...
и ТИМ здесь совершенно не причем...
У меня лень может проявляться ,как защитная ситуация организма во время стресса или после стресса...
Если все время на нервную систему капают, то и жить становится лень, не только что-то делать(((
Поделиться4Чт, 20 Мар 2008 19:39:34
Лень явление многофакторное... Но если мы берем сугубо соционический аспект, то это связано прежде всего с темпераментом, по убыванию ленивости они располагаются так: ВА-УС-ГР-ЛН.
Поделиться5Чт, 20 Мар 2008 20:14:56
ВА-УС-ГР-ЛН.
а по-русски?
Поделиться6Чт, 20 Мар 2008 21:13:46
По первым двум буквам темперамента:
ВА - восприимчиво-адаптивный
УС - уравновешенно-стабильный
ГР - гибко-разворотливый
ЛН - линейно-напористый
Подробности можно посмотреть например в статье Гуленко о функциях
Поделиться7Вс, 4 Май 2008 21:55:44
я Гамлет и ленива, хотя пытаюсь себя пинат, но получается плохо(
Поделиться8Чт, 8 Май 2008 14:12:41
Лень - это НЕ тимно
Если пообщаться с ленивыми людьми- можно заметить одну особенность- они не на своем месте...
Что-то не задалось в жизни, нелюбимая работа( приносящая только доход), надоевший институт,банальная весенняя депрессия, усталость от серости жизни.........
Причины могут разные- ведь у каждого свои проблемы.........
ТИМ- обуславливает лишь нашу предрасположенность и реакцию на проблемы........так сказать предпосылки- возможно разное процентное соотношение по лени
Но жизнь строим мы сами- поэтому лень может настигнуть всякого человека......
Наш век- век стресса, денег, информации - и все " -" постмодернизма отражаются на нас
По каким критериям сейчас оценивают человека? По его успешности в обществе- а выражение успеха в современном капиталистическом мире — это богатство.Истина — общепринятые суждения, а не отражение реальности
Творчество- ничто без успеха
Ритм жизни нам навязывается самим обществом- и некоторые люди ставят себе цель "быть успешным", часто зарывая свои таланты в землю, не замечая ничего и никого вокруг
Но человек не робот и не машина- в один момент наступает прояснение или хотя бы усталость- появляется лень....защитная реакция
И все очень просто- ведь материальные потребности - только одна составляющая из трех ....
Выход- остановить на мгновение эту безумную гонку и посмотреть вокруг - может я живу не так, может я что-то делаю неправильно?
Может я занимаюсь не своим делом??
Может я не замечаю самых близких людей вокруг себя??
Может я просто не живу??
Может я забыл , когда я последний раз искренне смеялся??
И научиться менять свою жизнь, и не боясь принимать эту ответственность
И тогда утром захочется встать пораньше и с улыбкой пойти на работу
Или захочется помочь близкому человеку
Или просто захочется жить!!!!!!!!!!
Отредактировано Alemana (Чт, 8 Май 2008 14:16:13)
Поделиться9Пт, 30 Май 2008 01:14:27
все-тки прежде чем определять тимность, либо нетимность лени, нужно договориться о том, что мы под ентой самой ленью подразумеваем... есть люди ленивые физически, интеллектуально, социально и т.д. и т.п.
мы тут о которой, собственно?
то, что покажется проявлением лени одному тиму, будет иметь вполне оправданные обоснования для другого...
вообще лень с точки зрения соционики имеет смысл рассматривать для того, чтобы исключить путаницу в определении, что является ленью, а что нет, т.к. само по себе это качество не тимно, поскольку к обмену информацией никакого отношения не имеет. лень - личностное проявление. соционика изучает не личность, а типы информационного метаболизма.
т.е. вопрос, скорее, надо ставить таким образом:
что именно считает ленью отдельно взятый тим? какие характеристики конкретного тима могут расцениваться другими тимами как проявление лени?
Отредактировано lilit (Пт, 30 Май 2008 03:14:38)
Поделиться10Пн, 2 Июн 2008 15:47:41
Лень- это слабость!
А оправдывать слабость принадлежностью к определенному ТИМу- лишь самооправдание.
Бороться с ней нужно!
Поделиться11Ср, 22 Окт 2008 17:59:27
Alemana, друг мой, зачем же так категорично то? Почему вы привязываете лень к социальному положению и некоей "неудовлетворенности". По моему в таком состоянии лень как раз пропадает (может возникнуть хандра, но это другое). Лень это состояние покоя, расслабления, получения удовольствия от существования как такового. Почитайте эпикура на этот счет.
Поделиться12Ср, 22 Окт 2008 18:37:01
Alemana, друг мой, зачем же так категорично то? Почему вы привязываете лень к социальному положению и некоей "неудовлетворенности". По моему в таком состоянии лень как раз пропадает (может возникнуть хандра, но это другое). Лень это состояние покоя, расслабления, получения удовольствия от существования как такового. Почитайте эпикура на этот счет.
Ну я часто бываю категоричной...Тем более тот пост писался довольно-таки давно,и много воды утекло... Видимо, мы по разному понимаем слово лень и причины возникновения. Я поняла Вашу мысль...замечательное состояние кстати....только я его называю другим словом ......но какая разница как его называть??
Так что лень в таком смысле- оправдана))))))).
Отредактировано Alemana (Ср, 22 Окт 2008 18:38:35)
Поделиться13Ср, 22 Окт 2008 22:25:06
ТИМно ленив...
Поделиться14Ср, 22 Окт 2008 22:39:29
Не хватает варианта: ленив, но это не тимно))))
У меня именно так.
Я жутко ленива и отлично уворачиваюсь от того, что делать не хочу.
Но если я чем-то увлечена... забуду про еду, сон и все-на-свете и буду день и ночь заниматься предметом интереса)))
И опять же, можно ли называть ленью ситуацию....
...Ну вот, к примеру:)
Я совершенно осознанно оставляю на последнюю ночь все учебные задания (хотя можно было бы выполнять их по чуть-чуть в течение какого-то отрезка времени, дабы не сидеть ночами и на утро не пугать окружающих подозрительно вампирской бледностью). Но я это делаю именно потому, что знаю - за четыре ночных часа я сделаю в творческом порыве все то, что в противном случае мучала бы в общей сумме часов десять - если б занималась каждый вечер, скажем.
Так что я сознательно ленюсь в целях экономии времени.
И пренебрегаю при этом возможностью "отдохновения" в виде сна=) ну да это ничего страшного))) тратить время на сон итак никогда не любила))))
Поделиться15Вс, 26 Окт 2008 03:16:47
Не хватает варианта: ленив, но это не тимно))))
У меня именно так.
Я жутко ленива и отлично уворачиваюсь от того, что делать не хочу.
Но если я чем-то увлечена... забуду про еду, сон и все-на-свете и буду день и ночь заниматься предметом интереса)))
...Я совершенно осознанно оставляю на последнюю ночь все учебные задания (хотя можно было бы выполнять их по чуть-чуть в течение какого-то отрезка времени, дабы не сидеть ночами и на утро не пугать окружающих подозрительно вампирской бледностью). Но я это делаю именно потому, что знаю - за четыре ночных часа я сделаю в творческом порыве все то, что в противном случае мучала бы в общей сумме часов десять - если б занималась каждый вечер, скажем.
Так что я сознательно ленюсь в целях экономии времени.
И пренебрегаю при этом возможностью "отдохновения" в виде сна=) ну да это ничего страшного))) тратить время на сон итак никогда не любила))))
Хм. Интересно... Дело в том, что у меня был примерно такой же режим учебы и сдачи экзаменов в универе. И сейчас почти так же. Увлекшись чем-то, напрочь забываю про все остальное. И вечно все делаю в последний момент. А поспать и потом можно - когда все сдал.
Поделиться16Вс, 26 Окт 2008 03:20:06
(...)
Отредактировано Boris (Чт, 4 Дек 2008 01:58:54)
Поделиться17Вт, 28 Окт 2008 21:07:24
Когда "лень - трудолюбие" добавят в признаки Рейнина, будет ТИМно:))