Humanoid написал(а):1. Астролог, изучая карты составляет описательный портрет типируемого
Дело в том, что тот вариант , как обычн описывается натальная карта в данном случае использовать не корректно. Я пробовала. Нормальное описание радикса занимает 10-5 листов текста. А нам для выявления соционического типа нужно не все , а нечно конкретное. Вот эта конкретика, что именно брать и с какой стороны рассматривать - это и пытаемся выловить на данный момент. Пока берем за основу, как в карте читается интроверсия-экстроверсия и кардинальные точки.
Liuba написал(а):ИМХО, действующая на текущий момент система вполне адекватна. Несколько человек со знанием как астрологии, так и соционики (и, подозреваю, еще много чего!) анализируют карту. Используют метод, который в открытом доступе и который можно редактировать и видоизменять.
Совершенно верно. Нужно знать оба предмета. И желательно не на совсем уж базовом уровне.
Liuba написал(а):Т.е сочетания знаков, планет, домов и аспектов достаточно для определения ключевых характеристик человека.
Я выписывала эти ключи в темах по общей астрологии. И по домам и по знакам.
Есть основные функции, за которые отвечает планета, за какие-то другие она просто отвечать не может. Есть окраска этих функций, которые определяются знаком и сфера применения, которая определяется домом.
Вот сейчас пришла мысль , например попробовать описать (где-то, как-то в соционическом контексте) положение асц в определенном хнаке и управителя. Чтобы тоже был определенный ключ к пониманию хотябы одной позиции. Но вот такой момент .. у многих знаков два управителя,т.е. если описывать обоих, то....это с ума сойдешь.
Потом еще такая сложность. Когда я анализирую тот же асц, которы й меня соотносится с блоком Эго, я смотрю не только сам Асц, и его управителей, но и то, что происходит в 1 и 12 домах. При огромном разнообразии вариантов готовые описания состаить будет сложно.
Хотя описать асц+управитель можно попробовать. Хотя бы посомтреть какие ТИМы для определенных положений будут неприемлимы.
И в анализе , я уже писала, что я часто иду от противного- чего здесь быть не может.
Анализ по карте не часто дает 100% результат.
Часто какие-то позиции 2 или 3 читаются довольно ясно. Но это уже сужает круг поиска ТИМа. Т.е. тогда уже по соционическим анкетам, сосотавленным определенным образом можно выбрать между оставшимися ТИМами.
Но я часто сталкивалась с таким моментом, что у человека в карте например четко читается интроверсия, а он себя позиционирует,как экстраверта. Если есть такое расхожедние, то нелишне будет посомтреть в какой жизненной ситуации существует человек. Как правило ,это молодые люди 16-25 лет,т.е. когда идет становление личности и человек может себя определять не тем, кто от есть, а тем кто ему кажется.