Дело в том, что нам не просто так дан определенный ТИМ. Он должен максимально соответствовать тем новым наработкам и той задаче, которую мы должны осуществить в нынешнем воплощении. Не даром люди проходят типирование, чтобы найти себя, удачно самореализоваться.
В моем понимании успешная самореализация эквивалентна выполнению кармических задач данного воплощения. Соответственно, отсюда приходим к лунным узлам, которые отображают этот аспект в натальной карте.
Цитата из книги Константина Дарагана "Астрология самореализации"
Вся натальная карта является отражением накопленной кармы и может быть соответствующим образом прочитана.
Я не начинал бы с этого правила, если бы не массовая астрологическая мода его игнорировать. В литературе по кармической астрологии стало общим местом упоминание об особых точках гороскопа, которые имеют кармическое значение. Особенно в этом смысле оказались фетишизированы Лунные Узлы. Постоянное переписывание идей друг у друга привело к тому, что выходят книги по кармической астрологии с искренним непониманием этого, казалось бы, очевидного принципа. Но все становится на свои места, если исходить из мысли о том, что в натальной карте нет специфично «кармических», или «не кармических» сигнификаторов, как иногда об этом пишут недобросовестные авторы. Все без исключения точки гороскопа отвечают за результаты прошлых накоплений, если их правильно читать. «Правильно читать» означает правильную изначальную мировоззренческую установку при чтении натальной карты.
Другая сторона проблемы связана с опытом применения традиционной прогностической астрологии. В этом случае, мы четко отделяем в натальной карте сигнификаторы, связанные с нативом (управитель Асц, планеты, имеющие эссенциальные достоинства в месте Асц и т.д.), от всех остальных планет, которые будут отражать мир вокруг нас и других людей. Это упрощение значительно повышает эффективность в прогностике. Но в кармической астрологии мы должны рассматривать все элементы карты, как отражение нашей персональной кармы. Это более глубокий срез гороскопа рождения и необходимо четко понимать, что все люди и события, которые «притягиваются» к нам, по сути, являются отражением тех или иных положений нашей натальной карты, наших кармических накоплений.
Мне такой подход к карте глубоко импонирует. Мне кажется, что рассмотрение лунных узлов как исключительно кармического фактора исходит из того, что других значений мы этим фиктивным точкам не находим. Кроме того, существует мнение о кармическом статусе Сатурна, но мы его ведь не рассматриваем исключительно как кармический фактор в карте, у него куча других не менее значимых влияний. В результате, ценность узлов в карте относительно других факторов, на мой взгляд, сильно переоценена. Эти точки пришли в западную астрологию из другой системы. Наксколько органично они вписались, это еще вопрос.
С одной стороны, это один их многих факторов карты. С другой, т.к. узлы не управляют ни углами, ни знаками (что используется в астросоционике), то хочется их как-то прицепить, придать значимость, которой ИМХО нет.
Мне кажется, не могут они быть эквивалентом никакого блока. И про функцию как-то не верится.
В начале темы в списках соционических значений планет узлов тоже нет.
При астросоционическом анализе используется крест, планеты-управители, их положение в знаках и их аспекты. Остальные факторы отбрасываются, т.к. ТИМ описывает структуру психики, а не ее наполнение. На мой взгляд, узлы все-таки минорный фактор, они не создают нового, третьего измерения в этой структуре.