Вот, пока логика, если кому-то не лень это читать %)
1 ЛОГИКА
1. Вы больше склонны к вопросительной или утвердительной форме изложения своих мыслей, идей?
- К вопросительной, я очень редко утверждаю.
2. Вы высказываетесь только по вопросам, по которым считаете себя компетентным?
- Да.
3. Вы тщательно продумываете ответы на заданные вам вопросы (анализируя каждое слово из вопроса), или склонны отвечать спонтанно и быстро?
- Скорее быстро. А потом думать, ага х)
4. Предпочитаете ли вы идти на диспут с заранее подготовленными ответами на вопросы? Или вам интереснее будет выяснить истину в процессе диалога?
- Лучше заранее подготовить, я всегда боюсь, что потеряюсь и не смогу ответить.
5. Если диспут из п. 4 неожиданно перешел в другое русло, и ваши «домашние заготовки» оказались не к месту, как вы будете себя чувствовать? Такая ситуация выбьет вас из колеи?
- Выбьет, да, я думаю, что по крайней мере смущаться буду очень сильно.
6. Как вы относитесь к частным мнениям и гипотезам? Принимаете ли вы их во внимание, или вас интересуют уже доказанные истины?
- Не знаю, пример нужен Х___Х
7. Если у вас уже сформировалось мнение по какому-то вопросу, а после этого вам изложили новую (но не на 100% доказанную) точку зрения на эту проблему, ваше мнение поколеблется? Или же вы примете только абсолютно доказанную и подтвержденную идею?
- Нет, тут же сомневаться начну и думать: «Ой, а вдруг…»
8. Как вы чувствуете себя в ситуации, когда факты опровергают теорию, в которую вы верите?
- Заинтересуюсь, наверное.
9. Если вам приходится писать тексты научного характера (статьи, курсовые работы и т.д.), то они получаются лаконичными или многословными? В этих работах отражаются все этапы научного поиска, или выдается только результат исследования, выводы, без освещения всех промежуточных этапов работы?
- Если мне интересно писать – наверное, многословными. И закончить будет сложно х) Как вспомню ночью после того, как вроде закончила, что что-то не дописала… или ещё: «Ой, я не помню, как это делала, а вдруг я там опечаток наляпала!»
А если то, что нужно для учёбы – напишу, но это будет «отписка», которая «лишь бы было». Впрочем, про опечатки и прочее я всё равно дуду с тревогой думать, даже если перечитаю х)
10. Если есть необходимость отстаивать, защищать свою точку зрения, можете ли это сделать сразу, или вам нужно время на обдумывание своих доводов?
- Я попытаюсь сразу, но буду при этом думать, что «просто доводами всё равно ничего не докажешь».
11. Напрягает ли вас необходимость доказывать, обосновывать свою точку зрения, или вы делаете это с удовольствием?
- Напрягает.
2 ЛОГИКА
1. Любите ли вы дискуссии?
- Это смотря на какие темы %)
2. Разговорчивы ли вы?
- Даа.
3. Как вы относитесь к догмам, аксиомам? Нравится ли вам лишать их абсолютности?
- Нравится.
4. Когда вы исследуете какую-то проблему, важно ли вам как можно быстрее расставить все точки над «і», или важнее сам процесс поиска?
- Не знаю… когда как, наверное, смотря какая проблема.
5. Можете ли сказать, что ваши идеи, утверждения – это гипотезы, удобные на данный момент, которые вы сможете изменить, если изменятся обстоятельства?
- Нет, думаю, что обстоятельства должны сильно по голове шарахнуть.
6. Бывало ли такое, что вы начинали опровергать мысли, идеи, правильность которых какое-то время назад сами же доказывали, или, наоборот, начинали доказывать то, что раньше опровергали?
- Нет, я бы постеснялась так делать, за дуру примут же.
7. Можете ли вы легко включиться в разговор, даже если не очень хорошо знакомы с той темой, которая обсуждается?
- Нет, в таком случае я засяду в уголке)))
8. Умеете ли вы понятно и доступно объяснять, комментировать какие-то сложные концепции, теории? Нравится ли вам это делать?
- Говорят, что умею, но не люблю, и всегда добавляю: «Ой, то есть, ну, это я криво объяснила» х)
9. Можете ли вы в нужной ситуации легко «заткнуть рот» оппоненту? Сразу ли вы находите подходящие для этого слова?
- Нет, я могу от возмущения потерять дар речи %) А потом ходить и думать/жаловаться кому-нибудь хорошему и понимающему: «Ну как, КАК пробить такую железную логику?!»
10. Нравится ли вам излагать свои мысли на бумаге, или вы больше тяготеете к выражению своих мыслей в непосредственном живом диалоге?
- Нет, если именно мысли, а не ощущения, то лучше на бумаге.
11. Если вы пишете какую-то научную работу, статью, легко ли вам оформить начало и конец текста? Получается ли ваша работа похожей на некий поток мыслей без четких начала и конца?
- Вот как начать и закончить, я никогда не знаю))) И «раскачаться» сложно бывает.
12. Нравится ли вам процесс построения логических цепочек и доказательств?
- Да, бывает.
13. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями?
- Да ну их, какие там изыскания %)
14. Бывает ли такое, что, начиная рассуждения, вы не видите их конечного результата, и, как следствие, можете прийти совсем не к тем выводам, каких ожидали?
- Мне вообще рассуждать опасно. Это принимается за ответ? Х)
15. Как вы воспринимаете ситуацию, когда собеседник высказывает свою точку зрения, и не интересуется вашей? Вас это расстраивает?
- Расстраивает.
16. Интересно ли вам вести дискуссию с человеком, у которого совершенно противоположные взгляды? Какую цель вы ставите, вступая в такую дискуссию? Хотите научить, переубедить собеседника, или просто получить удовольствие от спора? Можете ли сами изменить точку зрения в процессе такого разговора?
- Ну, вряд ли я сама изменю… да и чисто из упрямства… нет, я бы даже вступать не стала, наверное, всё равно ничего не докажешь.
3 ЛОГИКА
1. Нравятся ли вам кроссворды, тесты?
- Очень.
2. Как вы относитесь к категорическим суждениям? Вызывают ли они у вас неприятие?
- Да, скорее вызывают.
3. Если есть несколько вариантов решения задачи – простой и сложный, то какой вы выберете?
- Простой. Сложный если только кто продемонстрирует, я внушусь…
4. Чувствуете ли вы себя более уверено, если приходится работать с мало разработанной теорией, где нет еще догматов, есть только факты, теории и мнения? Или, наоборот, вам легче работать с более разработанной теорией?
- Трудно сказать. Слишком абстрактно ’’’
5. Можете ли вы говорить и думать одновременно?
- Нет, я потом думаю %)
6. Если есть необходимость выступить с лекцией перед аудиторией, вам легче это сделать по конспекту, или вы можете легко говорить без бумажки?
- Нет, с бумажкой как-то спокойнее будет.
7. Бывает ли такое, что, даже будучи подготовлены по какому-то вопросу, вы не решаетесь высказывать свое мнение из страха выставить себя дураком?
- Бывает.
8. Склонны ли вы внимательно разбирать изучаемую вами теорию, вникая во все детали логических построений?
- Да, наверное. И что-то упустить буду бояться.
9. Усомнитесь ли вы в правильности какой-то теории, если найдете в ее построении недочеты и нелогичности?
- Да.
10. Нравится ли вам логически доказывать, обосновывать несостоятельность каких-то научных теорий, логических построений?
- Бывааает х)
11. Бывает ли такое, что вы видите логические противоречия у оппонента, но не можете это достаточно хорошо сформулировать и обосновать?
- Бывает.
12. Тяжело ли вы переживаете критику своих убеждений со стороны других людей? Тяжело ли вам общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с вашими?
- Да, и на то, и на другое.
4 ЛОГИКА
1. Легко ли вы усваиваете, принимаете, развиваете любые взгляды?
- Нет, пожалуй, не любые.
2. Всегда ли ваши действия соответствуют постулируемым вами взглядам?
- Думаю, да.
3. Свойственно ли вам менять свое мировоззрение? Легко ли вы принимаете чужие взгляды?
- Нет, со своим мне больше нравится.
4. Нравятся ли вам интеллектуальные занятия сами по себе? Или же они у вас всегда продиктованы какими-то другими потребностями?
- Скорее продиктованы потребностями. А учёба вообще личной жизни мешает ==
5. Если в какой-то ситуации ваши чувства, желания вступают в противоречия с доводами разума – что побеждает?
- Чувства, понятное дело, думаем мы потом.