Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Астросоционика » Дирекционный асцендент или, возможно, новая модель соционики


Дирекционный асцендент или, возможно, новая модель соционики

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

ПсихМатематик написал(а):

детей до трёх лет вообще невозможно никуда типировать))) у них нету эго. т.е. они не думают от первого лица.

ИХМо,у них есть все блоки модели А, но так как соционика описывает достаточно тонкий срез психики,который еще не успел наполнится содержанием в раннем возрасте его сложно идентифицировать по блокам.
Моё сегодняшнее мнение по разнице блоков таково: разница в том, что разные блоки по разному способны воспринимать и интерпретировать свой и чужой опыт,способность делать самостоятельные выводы в новых ситуациях.
то есть поговорка "человек учится только на своих ошибках" -это к блоку СУПЕРЭГо.

0

22

КиВиН написал(а):

Зависит от того, насколько серьезное расстройство. У людей с болезнью Дауна ТИМа вроде бы просто нет.

Есть другие мнения: синдром Дауна есть врожденное нарушение конституции, для различных синдромов различают несколько степеней поражения, по убыванию:
1. Синдром приводит к смерти на этапе беременности;
2. Синдром приводит к смерти в первые дни, недели, месяцы и т.д., в зависимости от уровня медицинской поддержки;
3. Синдром приводит к инвалидности: значительном отклонении нейропсихологических параметров от необходимого для социализации уровня. В зависимости от синдрома отклонения могут касаться интеллектуальной, эмоциональной, сенсорной и т.д. области функционирования личности;
4. Синдром приводит к частичной инвалидности: личность при определенном воспитании, образовании и правильной социально-профессиональной ориентации может выполнять некоторые социальные функции;
5. Наличие синдром приводит к тому, что некоторая неполноценность, которая есть последовательность данного синдрома, позволяет личности нормально функционировать (диагноз практически здоров!) и синдромные последствия могут быть выявлены только в экстремальной ситуации, в которой оказываются немногие.

На сегодняшний день психиатрией описано более 4-х тысяч синдромов. Есть мнение, что как только к данной проблематике подключатся антропологи, на основе имеющихся наработок для любой личности можно будет определить характерный для нее комплекс синдромов. Такой комплекс синдромов является нейропсихологической конституцией личности, заданной генетически и, соответственно, предхарактерным фундаментом, на котором выстраивается личность.
Если в соционике имеется рациональное ядро, а оно должно быть, то синдромные отклонения должны затрагивать соционические функции (не обязательно все).

В качестве примера влияние одного из синдромов:
Хорошим примером подобного интенсивного расширения списка синдромальных форм является область патологии слуха у человека . Отец ребенка обратился в генетическую консультацию с целью уточнения диагноза у двух своих сыновей  с нейросенсорной тугоухостью IV степени. На основании характерного комплекса малых аномалий развития у детей (дистопия внутренних углов глаз, синофриз, т.е. сращение бровей, гипоплазии крыльев носа, пряди седых волос, гетерохромии радужек) был диагностирован аутосомно-доминантный синдром Ваарденбурга. У 33-летнего отца ребенка также отмечался характерный фенотип - седые волосы (со слов отца, этот признак появился у него в 18 лет), гетерохрония радужек (разный цвет радужек), синофриз, гипоплазия крыльев носа Аудиометрическое исследование не выявило у отца снижения слуха, однако специальное исследование обнаружило у него нарушение вестибулярной функции. По своей профессии отец - геолог, часто работает в полевых условиях и не предъявляет к своему здоровью никаких претензий. Этот пример из клинической практики наглядно иллюстрирует взаимосвязь нормы и патологии на примере доминантного синдрома. Оба ребенка больны, так как получили патологический ген от отца, однако сам отец практически здоровый человек и только специальное исследование обнаружило у него нарушение вестибулярной функции. Это нарушение никак не ограничивает его здоровье и профессиональные навыки. Тем не менее, если бы он поступал в летное училище, то с высокой вероятностью не прошел бы профессиональный отбор. Генетики в подобных случаях неполного фенотипического проявления патологического доминантного гена говорят о неполной экспрессивности этого гена. Для нас в этом примере важно следующее - и у отца, и у его двоих детей отчетливый синдром Ваарденбурга, но больными можно назвать только детей, так как у них тяжелая степень нейросенсорной тугоухости. Отец с синдромом Ваарденбурга практически здоровый человек, но при специальном исследовании констатирована определенное снижение "индивидуальной адаптивной нормы" в виде нарушений вестибулярной функции. Объединяет детей и отца только характерный своеобразный фенотип. Поэтому можно сказать и несколько иначе: у детей синдром Ваарденбурга (синдром, поскольку они больны), а у отца - адаптивный фенотип Ваарденбурга (адаптофенотип, поскольку он практически здоров, но с некоторым снижением своих адаптационных потенций). Этим рассуждением мы хотели бы продемонстрировать взаимоотношения между нормой и патологией человека, которые довольно часто встречаются в клинической синдромологии.

0

23

Про третий дом - интересно. Считаю себя Донной (инфо-эста туда же отправила), но некоторые типят в Гечки. Третий дом в Водолее, но т.к. он дюже здоровый, то Рыбы там тоже в значительном количестве. Может, вот оно?

0

24

Jenny написал(а):

Третий дом в Водолее, но т.к. он дюже здоровый, то Рыбы там тоже в значительном количестве.

Не у одних Вас он там  :glasses: У меня тоже.

0

25

А может, ты Дон, а не штирканутый гексл?  :jumping:
(Сорри, я превысила полномочия, да еще и на ты, просто мне в инете на Вы как-то странно  :blush: )

0

26

Jenny написал(а):

А может, ты Дон, а не штирканутый гексл?

Вообще то я считаю себя жуком a фазе габена (экстраверсия на полочке лежит - отдыхает).

Jenny написал(а):

Сорри, я превысила полномочия, да еще и на ты, просто мне в инете на Вы как-то странно

Ничего.Я сам раньше таким был. 8-)

0

27

CheRu написал(а):
КиВиН написал(а):

Однако непьющую маму этот же человек оттипировал быстро, легко и верно.

Тогда еще один такой момент. уровень развития личности - тем менее развита личность, тем сложнее идентифицировать её.

Кстати, если человек сильно продвинутый, его тоже сложно идентифицировать. Я тут помещала статью "Социотипы и стереотипы", где рассказывалось, что 60-летнюю Робеспьерку тест отправлял в сенсорики на том основании, что она считала себя практичной. Но человек в таком почтенном возрасте, имеющий детей и внуков, по-любому накапливает солидный опыт по слабым функциям.

Jur написал(а):

Если в соционике имеется рациональное ядро, а оно должно быть, то синдромные отклонения должны затрагивать соционические функции (не обязательно все).

В принципе согласна. Если у человека синдром Дауна слабовыраженный и ему ставят диагноз "практически здоров", то вполне возможно, что и ТИМ будет без искажений. При более серьезном варианте этой болезни определить соционический тип станет сложно, а то и невозможно.

Jenny написал(а):

Про третий дом - интересно. Считаю себя Донной (инфо-эста туда же отправила), но некоторые типят в Гечки. Третий дом в Водолее, но т.к. он дюже здоровый, то Рыбы там тоже в значительном количестве. Может, вот оно?

CheRu написал(а):

Не у одних Вас он там. У меня тоже.

Если уж определять ТИМ по III дому, то, наверное, надо учесть, что в нем находится, где Меркурий и как он аспектирован.

0

28

КиВиН написал(а):

Тогда еще один такой момент. уровень развития личности - тем менее развита личность, тем сложнее идентифицировать её. Кстати, если человек сильно продвинутый, его тоже сложно идентифицировать. Я тут помещала статью "Социотипы и стереотипы", где рассказывалось, что 60-летнюю Робеспьерку тест отправлял в сенсорики на том основании, что она считала себя практичной. Но человек в таком почтенном возрасте, имеющий детей и внуков, по-любому накапливает солидный опыт по слабым функциям.

Здесь необходимо провести демаркацию понятий.
Если считать ТИМ неизменным, то он есть некий психофизиологический континуум, который никак не зависит от опыта по любым функциям.

Другое дело личность, которая в первую очередь есть совокупность накопленного и усвоенного опыта. Личностью не рождаются, а исключительно становятся, воспитываются и.т.п…

Отсюда должно следовать, что при слаборазвитой личности ТИМ должен быть весьма ярко выраженным. Конечно, если тело будет повреждено механическим или токсическим (алкогольным) способом, трудности должны возникнуть.

0

29

Jur написал(а):

Если считать ТИМ неизменным, то он есть некий психофизиологический континуум, который никак не зависит от опыта по любым функциям.

согласен. В любом случае должен быть исходный костяк, который устойчив к внешним воздействиям.
иначе вместо кирпича мы получим пудинг. %-)

Jur написал(а):

Отсюда должно следовать, что при слаборазвитой личности ТИМ должен быть весьма ярко выраженным.

Интересная идея. Но мне почему то кажется наоборот. При слаборазвитой личности ТИМ слабовыражен.
так как я считаю, что идет неравномерный "нарост" опыта по функциям, чем многомернее функция, тем более выражен "нарост". а следовательно выражена личность.

0

30

CheRu написал(а):

Но мне почему то кажется наоборот. При слаборазвитой личности ТИМ слабовыражен.так как я считаю, что идет неравномерный "нарост" опыта по функциям, чем многомернее функция, тем более выражен "нарост". а следовательно выражена личность.

Если считать ТИМ неизменным, генетически определенным предметом, то это означает:

1) ТИМ. Каждый индивидуум обладает генетически определенным набором:
Процессоров, с определенной частотой и определенным прилагаемым ОЗУ;
Шин, с определенным пределом скорости передачи;
Шин, с определенной разрядностью, направленностью и т.д.;
Не стоит также забывать о гуморальных системах регуляции.

2) Филогенез. Каждый индивидуум в процессе индивидуальной эволюции проходит основные фазы эволюции, пройденные его биологическим видом:
Человек последовательно проходит несколько “фаз эволюции”, так сказать, становится рыбой, амфибией …., обезьяной, … питекантропом, …человеком умелым, … разумным человеком.;
В каждой фазе происходит активизация определенных систем регуляции: индивидуум проходит, так сказать, “обучение”.

Личность и уровни.

Нужно определиться с уровнями развития личности их количеством и наполнением, контекстом (по Шереметьеву):

0) Дикарь - до 10 – 12 лет никакой личности нет принципиально. Имеется только ТИМ;
1) Обыватель - до 16 – 18 лет личности как таковой еще нет, имеется ТИМ, усвоенные культурные нормы и, в некоторой степени, человек способен отвечать за свои поступки;
2) Личность – к 16 -18 годам формируется нейрофизиологическая способность к самостоятельному мышлению и полной ответственности за свои действия.

Социально неадаптированные могут не иметь личности вообще, как правило это неполноценные или преступники [хотя Гурджиев находил ещё одну возможность встроиться в социум автоматически безлико (низкие касты в кастовом обществе)].

Обыватель это можно сказать норма для общества – государственный “муравейный” идеал. Индивидуум усваивает заданную программу и живет особо не рассуждая по этой программе, иногда, даже имеется шанс стать весьма успешным человеком [особенно если ТИМ и навязанная программа когерентны], также имеется хороший шанс стать неудачником довольным или недовольным своей судьбой, но скорее всего понемногу.

Личность это такой индивидуум, который пытается жить в соответствии со своими представлениями, по своему уму, рационально.

При таком раскладе ТИМ:

У “дикаря” будет, что называется, бить в глаза;
У “обывателя” в различной степени, может быть причудливо, проявляться. Возможно соционик поможет разобраться в проблемах, если таковые имеются;
У “личности” ТИМ может не наблюдаться вообще, т.о. реальной личности соционика как бы не нужна, если не считать воздействия на других.

0

31

До трёх лет что-то вообще возможно типировать? Жесть!

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Астросоционика » Дирекционный асцендент или, возможно, новая модель соционики