Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и дерматоглифика


Соционика и дерматоглифика

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

CheRu написал(а):

просто я визуал. мне нужно увидеть это, чтобы понять.

Понял главный недостаток методики: имеются трудности с иррациональными логиками.

Итак обобщенная бета-версия концепции:

1. Определение нальности (по типологии Кречмера):
Необходимо посчитать чего больше (считаются дуги, петли, завитки). В тривиальных случях наличие дуг и петель свидетельствует о рациональности, а наличие петель и завитков об иррациональности. В более сложных случаях необходимо применять коррекцию посредством гребневого счета.

2. Определение вертности:
Если гребневый счет на правой руке выше, чем на левой, то получаем экстраверта, а если гребневый счет на левой руке выше, чем на правой, то получаем интроверта. В тривиальных случаях можно ориентироваться по количеству дуг и завитков.

3. Определение дихотомии логика/этика:
Дуги говорят за Логику, Петли за Этику.

4. Определение дихотомии интуиция/сенсорика:
Исходя из общей дерматоглифической картины можно определить насколько ярко выражена нальность, таким образом получаем:
«Яркая» рациональность = рациональный интуит, а «яркая» иррациональность = иррациональный сенсорик.
Соответственно, «бледная» рациональность = рациональный сенсорик, а «бледная» иррациональность = иррациональный интуит.

Исходя из этой схемы легко и просто определить антропологический ТИМ для некоторого количества человек. Имеются определенные проблемы, в наибольшей степени это относится к иррациональным Логикам, по этому поводу хотелось принести извинения: Жукам, Габенам, Бальзакам и злополучным Дон Кихотам.

PS Здесь вроде бы видно как считается ГС:
http://2001.vernadsky.info/e2/w01193.htm

PPS Вообще, данная методика может быть востребована только для личного пользования (или для очных исследований). Наверное никто, за исключением самых отчаянных исследователей, не выложит свои пальцевые узоры. Это, к сожалению, не астрология, к которой мало кто относится серьезно. Никто не хочет получить объективный анализ психического и генетического состояния через форум.

Богданов пишет на эту тему, что хотя дерматоглифика доказала свою состоятельность при диагностике психических заболеваний, врачи боятся её использовать.

Отредактировано Jur (Вт, 7 Апр 2009 08:23:54)

0

22

Кстати нет желания уточнять результаты астрологических изысканий, например, нальности по пальцевым узорам?

0

23

Дерматоглифические признаки (пальцевые дерматоглифы) могут быть включены в состав конституциональных, так как они удовлетворяют необходимым критериям.
1. Система эктоморфии - лептосомные пропорции тела, пониженное жироотложение, мускулатура <сухого типа>, типа с высокой удельной силой; дерматоглифические пальцевые узоры (ДПУ) чаще имеют упрощенный характер (дуга, петля) с низким тотальным гребневым счетом: предполагается (хотя пока не подтверждена статистически) повышенная встречаемость серологического фактора <O>; на хромосомном уровне возможен некомплект (45,ХО), либо сверхкомплект (47,XXV или 47,XVV) половых хромосом.
2. Система эндоморфии - эйрисомные пропорции тела, повышенное жироотложение, массивность мышц при меньшей величине их удельной силы; усложненность рисунка ДПУ (относительное преобладание завитков и петель при высоком тотальном гребневом счете).
Критерий реактивности. В совместных исследованиях Б.А. Никитюка и В.И. Филиппова на детях украинской популяции (Днепропетровская обл.) была показана ассоциированность низкого тотального гребневого счета с высоким развитием двигательных качеств силы и скорости [40]. Позже это было подтверждено на детях армянской национальности [41] и на спортсменах - гребцах [42]. Установлена связь низкого тотального гребневого счета с высокими значениями удельной мышечной силы [43], сопряженность дерматоглифических признаков с показателями вестибулярной устойчивости [44], выносливости [45] и двигательной памяти [46].
Критерий темпов развития. Существуют мнения о том, что высокорослость сопряжена с более упрощенным характером пальцевых узоров [47]. Высокорослость - результат замедления темпов при пролонгировании ростовых процессов. Замедление темпов соматического роста связано с упрощением пальцевых узоров (их сдвигов в сторону петель и дуг). Это было показано и в наблюдениях на близнецах [48].
Критерий сопряженности с другими признаками конституции. В литературе обращается внимание на ассоциированность пальцевых узоров с особенностями телосложения человека. При эктоморфии чаще встречаются более простые (петля, дуга), а при эндоморфии - более сложные (завиток, петля) узоры [49].
В объяснении механизмов сопряженности пальцевых дерматоглифов с характером развития двигательных качеств мы предлагаем объяснение [50], исходящее из двух положений.
1. Форма узора характеризует темп роста экто-мезодермальных образований, образующих кожные покровы на пальцевой подушечке; простая форма (дуга, петля) возникает при торможении ростовых процессов, сложная форма (завиток) - при ускоренности последних. Рисунок узора усложняется при <заполнении> пространства пальцевой подушечки структурами, образующимися в убыстренном темпе.
2. Нервная система имеет также эктодермальное происхождение. Поэтому пальцевые дерматоглифы различной степени сложности маркируют и темпы развития нервной ткани и составляющих ее клеток. Возможны две линии рассуждения:
- замедление темпов развития нервных структур (выявляемое при упрощении пальцевых узоров) соответствует эволюционной тенденции, проявившейся для человека замедлением процессов роста и развития; на этой основе голландский антрополог Л. Больк в начале ХХ века высказал мнение о фетализации как механизме антропогенеза; имея приспособительное значение, эта тенденция способствует максимальному раскрытию свойств нервной системы, обеспечивая в рассматриваемом нами случае высокий уровень развития двигательных качеств силы и скорости;
- одним из проявлений ростовых процессов служит их неравномерность; активизация роста одних эмбриональных зачатков вызывает замедленное формирование других (наиболее отчетливо это проявляется при акселерации развития, которая в той или иной мере нарушает согласованность, гармоничность состояний структур и функций организма); поэтому можно допустить, что замедление развития эктодермального пласта, связанного с мезо-эпидермальной закладкой кожи, сопровождается ускорением развития нервной ткани с убыстрением процессов миелогенеза и укрупнением мотонейронов, что способствует лучшему проявлению двигательных качеств силы и скорости.

0

24

http://rc-sme.ru/Lin/ref28.pdf

0

25

похоже я ввел Вас и себя в заблуждение  :tired: :dontknow:
я более внимательное рассмотрел свои руки.
после более тщательного осмотра:у меня 8 петель и две дуги.
Просто у меня конус петель смещен к середине и если не очень присматриватся, то смахивает на дуги.
завитков в принципе нет.хотя очень закруглены петли на больших пальцах.
обе дуги на правой руке.Это о чем то говорит?

Отредактировано CheRu (Вс, 6 Дек 2009 00:38:50)

0

26

А что Вы сами думаете? Что значит для Вас значит экстравертированная личность? Та, что имеет сильную нервную систему или наоборот слабую легкоуязвимую? На самом деле, трудно представить, что человек со слабой нервной системой выдержит частое общение с большим количеством не очень приятных незнакомых людей без вреда для здоровья.

Кажется у Механика имеется статистика по самоназванным Дон Кихотам.

PS  После 10 декабря постараюсь быть активнее на форуме, ссылка подходит к концу.

0

27

Jur написал(а):

А что Вы сами думаете? Что значит для Вас значит экстравертированная личность?

я вчера думал о 4 дихотомиях и о том какие из них первичные и какие вторичные..в том числе о ключевых параметрах каждой из них.свои мысли изложу в отдельной теме.

Jur написал(а):

Та, что имеет сильную нервную систему или наоборот слабую легкоуязвимую?

Честно,не знаю.

Jur написал(а):

Кажется у Механика имеется статистика по самоназванным Дон Кихотам.

А вы знаете Механика?:)

0

28

Механик обитает на Мозаике.

PS Поставил в Опере режим Турбо, жизнь налаживается.

Отредактировано Jur (Сб, 5 Дек 2009 12:48:48)

0

29

Jur написал(а):

Механик обитает на Мозаике.

эммм ...я отстаю от жизни(( что такое мозаика?

Jur написал(а):

PS Поставил в Опере режим Турбо, жизнь налаживается.

а у вас какая скорость интернета?
у меня на 128 килобит/с нормально открывается.

0

30

CheRu написал(а):

Механик обитает на Мозаике.эммм ...я отстаю от жизни(( что такое мозаика?Jur написал(а):PS Поставил в Опере режим Турбо, жизнь налаживается.а у вас какая скорость интернета?у меня на 128 килобит/с нормально открывается.

Мозаика:
http://project.megarulez.ru/forums/show … amp;page=8

Дело не в скорости доступа, выхожу с работы, а в чем-то другом.

0

31

8 петель и две дуги. если не очень присматриваться, то смахивает на дуги.

Главное это количество дельт-трирадиусов:
У дуг таких вообще нет;
У петель одна;
У простых завитков две;
У сложных завитков три, четыре: у одного на тысячу встречаются трехдельтовые завитки, у одного на 150.000 четырехдельтовые завитки.

обе дуги на правой руке. Это о чем то говорит?
Согласно наблюдениям Богданова больший дельтовый индекс на левой руке (как у Вас) говорит за то, что человек имеет тенденцию переживать всё в себе, на правой, наоборот, открытый характер, тенденция выплескивать эмоции “наружу”.

0

32

Jur написал(а):

Согласно наблюдениям Богданова больший дельтовый индекс на левой руке (как у Вас) говорит за то, что человек имеет тенденцию переживать всё в себе, на правой, наоборот, открытый характер, тенденция выплескивать эмоции “наружу”.

смахивает на интроверсию  :D  либо "переживание в себе" к интроверсии не имеет отношения...

0

33

Похоже, по асимметрии можно определить:
1. По абсолютной разнице дельтового индекса правой и левой руки: если разница два признака и более, то имеем неуравновешенность человека, если два и менее, то уравновешенность. Возможно уравновешенность можно будет связать с дихотомией рациональность/иррациональность;
2. По относительной разнице, первоначально, если помните именно с вертностью мне и хотелось связать данный признак, но что делать с силой и с тем, что у Юнга вертность это именно сила? Сильный тип имеет тенденцию и силы сохранять связь с реальностью, а слабый нет (некие проявления аутизма!), посему сильный тип ориентируется на поступление максимальной информации извне (правда куча слабых сигналов отсекается фильтром нервной системы). А так можно связать данный признак с признаками Рейнина: левый-правый, эмотивный-конструктивный и т.д.;
3. Асимметрия неким образом показывает асимметрию доминирования полушарий мозга. Больший ДИ на правой руке– доминирование левого речевого полушария: человек склонен к выражению эмоций устным образом. Больший ДИ на левой руке – доминирование правого (гештальт – полушария): человек, возможно, просто несклонен к выражению эмоций устным образом.

Цитаты из книги Богданова:

Иногда отмечается довольно выраженная асимметрия в распределении узоров по пальзам. Так, например, завитки склонны располагаться на пальцах правой руки. Если асимметрия превышает два признака, то человек отличается неуравновешенностью. Он может быть даже вспыльчив, но, что называется отходчив.
Когда же картина обратная, и завитки оккупируют преимущественно пальцы левой руки, то человек, несмотря на ранимость, скорее будет переваривать все обиды в себе, что гораздо хуже, ибо, кто знает, как и когда душевные раны напомнят о себе?
…..с такими лучше не ссориться, ведь живущая в них тревога придает им колоссальный волевой настрой, заглушая страх преодоления трудностей.
Прибавьте к этому артистичность, умение вчувствоваться в другого человека….. Вместе с тем, им свойственна мечтательность, музыкальные или художественные способности иногда очень выраженные.[b]
[/b]

Отредактировано Jur (Ср, 9 Дек 2009 05:06:32)

0

34

Применение дерматоглифики для соционического типирования.

Дерматоглифика- наука, изучающая узоры гребневой кожи, расположенные на внутренней поверхности кистей и стоп приматов, т.е. обезьян и человека. Здесь эта кожа образована специфическими гребешками, почему и зовется гребневой. На ногтевых фалангах пальцев и в некоторых местах ладони и стопы гребешки образуют весьма замысловатые узоры. Эти узоры не подвержены изменениям в течение всей жизни человека и, плюс к тому, уникальны для каждого индивидуума. Благодаря этой особенности уже более ста лет по кожным узорам идентифицируют личность в криминалистике.
Узоры гребневой кожи, закладываются к 13-й неделе внутриутробного развития организма и никогда уже не меняются. Общность эмбрионального происхождения кожи и нервной системы служит гарантом адекватности дерматоглифических данных в изучении мозга. За кожными узорами стоят сложные процессы роста и дифференцировки тканей в период онтогенеза.
Несмотря на все индивидуальное многообразие, даже уникальность, дерматоглифические узоры достаточно легко классифицируются. Так, на пальцах человека выделяют всего три типа основных узоров: высокой (завитки), средней (петли) и низкой (дуги) степени сложности.
http://www.aifnn-zdorovie.ru/?id=13631

1. Обобщенная сила нервной системы (НС).
Определения.
Школой Теплова — Небылицына был сформулирован подход, согласно которому каждый из полюсов любого из свойств НС (например, сила — слабость) представляет собой синтез положительных и отрицательных сторон (например, сильный — нечувствительный, слабый — чувствительный).
Сильная НС способна выдерживать длительное или кратковременное, но сильное возбуждение, не переходя при этом в противоположное состояние торможения.
Слабая НС не способна переносить сверхсильные раздражители. Она либо сразу выключается (тормозной процесс преобладает над возбуждением), либо ее "уносит" без всяких тормозов, с непредсказуемыми последствиями (торможение не успевает справиться с возбуждением). Слабая НС, однако, обладает повышенной чувствительностью, или высокой сензитивностью, способностью различать сверхслабые сигналы. Слабая НС характеризуется способностью к тонкому различению сходных раздражителей. В этом заключается ее преимущество перед сильной НС.
Отрицательная связь между силой НС и чувствительностью анализатора уравнивает возможности той и другой нервной системы. К примеру, учителя — обладатели более слабой НС — часто нервничают на уроке, ведут себя менее уравновешенно, но лучше отражают, в ряде ситуаций, динамику межличностных отношений в классе. Учителя — носители сильной НС — обладают лучшей выдержкой. Разрисовали дети мелом стул — не беда. Стул задвинули под стол. Работают спокойно и без истерик. Однако они хуже чувствуют ученика на уроке.
У лиц со слабой НС быстрее образуются условные рефлексы. Они легче обучаются, скорее “схватывают”, что объясняется высокой динамичностью по возбудительному процессу. Логически оформленный, связанный общей мыслью учебный материал слабая НС усваивает лучше. Сильная НС имеет преимущество в запоминании больших объемов информации малопригодных для смысловой обработки. У слабой НС скорость перебора вариантов решения задачи в единицу времени выше. Она быстрее приспосабливается, акклиматизируется, подстраивается, устраивается.
Сильная НС, будь то учеба или какой другой вид деятельности, обычно работает не в полную силу. Чтобы сильная нервная система включилась, необходимо, наоборот, создавать ситуации повышенной мотивации: напугать экзаменом или начальством, поставить пару «двоек» для острастки (желательно публично), ударить кулаком по столу, назначить окончательные сроки, объявить всеобщую мобилизацию или сделать китайское предупреждение.
Слабая НС не переносит публичных форм порицания, тяжело переживает плохие оценки, не может продолжать работу, вываливается из колеи, уходит в деструктивную активность, демонстративно саботирует приказы, копит обиду или злость, срывается. Сильная НС, вовремя организованная отрицательным подкреплением, может показывать к моменту контроля просто феноменальные результаты.
Люди со слабой НС имеют природные склонности управлять и командовать. Во-первых, у них значительно меньше терпения смотреть на «весь этот застой» или на «все эти безобразия». Во-вторых, в них достаточно сочувствия и сопереживания, чтобы успеть заручиться поддержкой максимально широкого круга лиц.
Оргспособности целиком и полностью строятся на слабой НС, но чтобы достичь в этом деле успеха, надо учиться сознательно и творчески использовать свою жизненную энергию на более высоком уровне.

Как определить индивидуальную силу НС?
Абрамова Т. Ф. создала уникальную модель реализации физиологического потенциала человека. Сравнение особенностей пальцевой дерматоглифики с конкретными физическими качествами показало, что низкая узорная интенсивность и низкий гребневой счет сочетаются с высоким силовым потенциалом при снижении выносливости и координации движений. Напротив, высокая интенсивность узоров и гребневой счет соответствуют выносливости и координации при снижении качеств взрывной силы.
В какой-то мере объяснить описанные закономерности способна корреляция между признаками дерматоглифики и показателями энергетического гомеостаза организма, обнаруженная в исследованиях на спортсменах. Так, люди с относительно простым рисунком (дуги и петли с низким гребневым счетом) даже при незначительных нагрузках работают почти на пределе своих возможностей. Если у испытуемых помимо петель и дуг имеются еще и завитки, то это не столько уровень их реальных возможностей, сколько неумение адекватно настраиваться на подобные нагрузки, т.е. правильно рассчитывать свои силы. Люди с десятью петлями на пальцах составляют полную им противоположность - они реализуются как высокоэнергетические и высокореактивные системы при обычной работе, но теряют свои возможности при экстремальных нагрузках. Наличие завитков и петель указывает на высокие адаптационные возможности организма при значительных и даже экстремальных нагрузках.
Все эти данные говорят о том, что простые дерматоглифы соответствуют низким резервным возможностям организма в регуляции процессов гомеостаза. Не потому ли этот узор столь редок в популяции, а у пациентов с различными заболеваниями нервной системы так часто встречаются дуги? Однако дело не в том, что дерматоглифы маркируют более или менее выносливые фенотипы, а в том, чтобы человек знал свои возможности.

Чаще всего (примерно у 35 процентов людей) на пальцах встречаются ульнарные петли – узоры, напоминающие лассо и направленные, как правило, в сторону мизинца. Нервная система этих людей устроена так, что им легко приспособиться к любой ситуации, достаточно контактны, терпимы и выносливы. У них широкий круг интересов, хотя и нет той напряженности и глубины, как у людей с завитками, ни той конкретности и простоты как у людей с дугами.
Они производят впечатление нормальных, в самом кондовом смысле этого слова. Они не держат фигу в кармане, достаточно доброжелательны, в меру откровенны и в меру скрытны. Они исполнительны, но не станут делать больше, чем поручено.

Обладатель большого числа завитковых узоров часто сам не представляет на что способен. С одной стороны их отличает необыкновенное благодушие, они ленивы, склонны разбрасываться, им очень трудно довести начатое дело до конца. Уловив нить решения задачи, тут же теряют к ней интерес. Или не могут выбрать, какой путь решения предпочесть. Им свойственно стремление искусственно усложнять стоящие перед ними проблемы. Испытывают чисто детскую радость от закулисных маневров, причем делают это не для достижения цели, а из “любви к искусству”, в стремлении обогатить игровой обстановкой окружающую действительность. В той или иной мере недовольны собой, испытывают неуверенность в собственных силах, склонны к бесплодному самокопанию. По скорости реакции им трудно конкурировать с обладателями дуг, зато много выигрывают в тонкой координации движений.
А люди с десятью завитками - это созерцатели, предпочитающие ни во что не вмешиваться, лентяи и лежебоки, наблюдающие мир со стороны. Поскольку такой рисунок более распространен на Востоке, вот вам и база для развития восточной философии.

Люди с дугами (арками) на подушечках пальцев отличаются сугубо конкретным мышлением, они, как говорят психологи, не склонны менять своих поведенческих программ. Потому что их у них не так уж и много. Казалось бы, это плохо. Но человек с завитками на пальцах знает миллион способов открыть дверь. Только он ее… не откроет. Будет мучиться, какой способ выбрать, сомневаться. А человек с дугами знает один способ – ударом ноги. И воспользуется им. У людей, которые, как кинжальные ножи, проходят через сложные обстоятельства, как раз и обнаруживается много дуг на пальцах. В этом их сила. Однако важно, что ты скажешь, открыв дверь. А сказать им порой нечего. В этом их слабость. Это люди однозначные им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки. Не склонны прислушиваться к чужому мнению и часто стремятся настоять на своем. Такие люди не понимают вкуса закулисных интриг и легко режут правду-матку в глаза. В обыденной жизни способны производить впечатление настоящих таранов, может быть потому, что из-за психологической негибкости отступать им практически некуда.

Человек с завитками на пальцах в меру своих способностей старается предсказать развитие ситуации и будет стремиться к ее разрешению. Человек с петлями действует по ситуации, а человек с дугами ведет себя всегда одинаково.

Тест.

В качестве обобщенного показателя потенциальных возможностей человека используют дельтовый индекс, зависящий от сложности пальцевых узоров. Наиболее простой узор - дуга - 0, петля - 1, узор или завиток - 2. Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20.
Низкий (от 0 до 10) характеризует индивидуума со слабой НС;
Средний (от 10 до 13) – средняя сила НС (более мелкое деление при необходимости: 10 и 11 – слабая НС, а 12 и 13 сильная НС);
Высокий (выше 13) - характеризует индивидуума с сильной НС.

Связь с соционикой.
Пока не ясно, как увязать силу или слабость НС с соционикой, согласно наблюдениям Богданова имеется корреляция сильной НС с циклотимией, а слабой НС с шизотимией.
С легкой руки основательницы соционики, традиционно связывается циклотимия с иррациональностью, а шизотимия с рациональностью и это вполне похоже на истину: индивидууму со слабой НС лучше планировать свою деятельность, чтобы избегать неожиданных и экстремальных ситуаций.
C другой стороны, индивидууму со слабой НС (шизотимику) лучше сберегать энергию, т.к. для него свойственно быстро её расходовать. Также по данному поводу можно вспомнить Айзенка, который прямо увязывает свое определение интроверсии с шизотимией.
Есть и третья сторона “медали”, индивидуумы со слабой НС в большей степени связаны с внешним миром, т.е. похожи на экстравертов, но вряд ли вынесут частое общение с большим количеством новых людей, а наблюдения позволяют говорить, что поведение людей, обладающих на пальцах узорами завиткового типа, характеризуется весьма значительной сложностью, разнообразием и интравертированностью (обращенностью внутрь себя). Разумеется, эти качества выражены тем более, чем больше завитковых узоров.

Очень похоже, что обладателей хотя бы одной дуги, с их упрямым и неуживчивым характером можно отнести к упрямым (Признак Рейнина уступчивость – упрямство).

2. Асимметрия узоров по рукам.

В случае если асимметрия превышает два признака, то индивидуум отличается сильной неуравновешенностью, причем:

Левополушарность.
Если сложные узоры расположены на правой руке, то индивидуум отличается вспыльчивостью, стремлению высказать наболевшее, но что называется отходчивостью. При этом чем больше асимметрия, тем дольше он “отходит”. Возможно, это говорит об эмотивизме (ПР Конструктивизм – Эмотивизм), а также об экстраверсии и Логике.
Правополушарность.
Если сложные узоры расположены на левой руке, то индивидуум отличается склонностью переваривать обиды в себе, большей тревожностью, артистичностью, умением вчувствоваться в другого человека. Ему свойственны мечтательность, музыкальные или художественные способности. Такие люди ранимы и скрытны, а бывает, что даже злопамятны и мстительны. Раз возникшие у них идеи чрезвычайно трудно их оставляют. Возможно, это говорит о конструктивизме (ПР Конструктивизм – Эмотивизм), а также об интроверсии и Этике.

Отмечаются закономерности, что у мужчин на пальцах больше завитков, у женщин – петель. У мужчин сложные узоры расположены на пальцах правой руки, у женщин – наоборот. В целом дерматоглифика женщин проще. Человек с завитками на пальцах в меру своих способностей старается предсказать развитие ситуации и будет стремиться к ее разрешению. Человек с петлями действует по ситуации, а человек с дугами ведет себя всегда одинаково. Вот и получается, что мужчина предсказывает ситуацию, а женщина действует по обстоятельствам, что делает ее сильнее. И смелее, потому что она многих вещей просто не понимает и не хочет понимать, это ее и спасает. Разумеется, встречаются женщины, у которых десять завитков на пальцах, и они, предсказывая и анализируя ситуацию, могут дать сто очков вперед большинству типичных мужчин.

3. Асимметрия узоров одноименных пальцев рук.

Левшизмы.
Нормальные левши, т.е. те, кого привыкли называть левшами, – левши по указательному пальцу.
Люди с синдромом Вильямса (психическое заболевание) – “левши” по третьему и пятому пальцам.
Гомосексуалисты – “левши” по мизинцу и большому пальцу. Именно на этих пальцах у них расположены завитки, свидетельствующие об особенностях организации мозга.
Имеются основания думать, что серийные убийцы и гомосексуалисты обрабатывают информацию правым полушарием. Поведение и тех и других непрагматично. Это левши, которым в каком-то смысле плевать на то, что о них подумают.
Один тип своеобразных левшей находим в лице людей с синдромом Вильямса ("лицо эльфа"). В этом конституциональном состоянии наряду с многочисленными морфологическими особенностями отмечаются специфические когнитивные и эмоциональные расстройства, в частности страх новизны, но вместе с тем и навязчивая коммуникабельность. В дерматоглифической картине при синдроме Вильямса преобладают более сложные узоры на левой руке, но не на втором, а на третьем и пятом пальцах! Возможно, именно эти признаки маркируют психологические особенности этих людей, а также их музыкальные способности. Интересно, что хотя собственно леворуких среди них не так уж и много, но левый глаз почти всегда ведущий. Таким образом, это левши "скрытые", не в том смысле, что их переучили на другую руку, а в том, что у них "левшество" проявляется в других сферах.

Еще более экзотична группа левшей, у которых асимметрия выявляется по первому пальцу. Этот признак обнаружен (почти в 50%) в группе так называемых "серийных убийц", в том числе и у печально известного маньяка А.Чикатило! Конечно, это вовсе не значит, что всякий левша с асимметрией по первому пальцу неизбежно станет садистом. Все гораздо серьезнее и сложнее. Вероятно, люди с подобным очень редким типом нервной системы обладают чрезвычайно ранимой и неустойчивой психикой и сами... нуждаются в защите!

Обладатель единственного завитка на большом пальце правой руки может изводить окружающих длительными рассуждениями по самым разнообразным вопросам (то, что специалисты называют резонерством). В стрессовых условиях, когда необходимо быстро принять важное решение, или даже просто при эмоциональном разговоре на повышенных тонах он может совершенно терять ориентировку и совершать поступки, казалось бы, никак не соответствующие его опыту и уровню интеллекта.

Примеры (по Богданову):
Эйнштейн.
У Эйнштейна было семь завитков: на больших, указательных и безымянных пальцах обеих рук и на среднем пальце левой руки, остальные рисунки – ульнарные петли.
Описание.
Высокий потенциал, склонен к игровой, рассудочной деятельности, к анализу и просчету ситуаций. Если говорить на обывательском языке, то это человек себе на уме, закрытый, скрытный, поздно формирующийся тип, инфантильный, склонный к игровому поведению, крайне ленивый.
Маяковский.
На пальцах Маяковского три завитка, и все на одной руке – на правой (указательный, средний и безымянный).

Человек крайне неуравновешенный, но отходчивый. Обычно о склонности к самоубийству говорят признаки левшества на руках – признаки некой неадекватности, крайне эмоционального восприятия мира. Дерматоглифика поэта указывает на то, что он не был склонен к самоубийству, не мог вынашивать идею саморазрушения.

Мандельштам.
Как следует из дактилокарты, Осип Мандельштам обладал пальцевыми узорами двух типов - ульнарными петлями и завитками, при чем последние располагались на больших пальцах обеих рук, а также на указательном и безымянном правой руки. Существенным представляется и наличие признака парциального левшества: гребневой счет на среднем пальце левой руки был выше, чем на том же пальце правой.
Описание.
Накопленные в настоящее время наблюдения позволяют говорить, что поведение людей, обладающих на пальцах узорами завиткового типа, характеризуется весьма значительной сложностью, разнообразием и интравертированностью (обращенностью внутрь себя). Разумеется, эти качества выражены тем более, чем больше завитковых узоров. Ассиметрия в их распределении указывает на неуравновешенность натуры. У поэта эти признаки выражены умеренно, что все же позволило ему реализоваться на грани сумасбродства, так ярко запечатлевшегося в восприятии современников.
Признак парциального левшества указывает на ранимость натуры, что, несомненно, внесло гораздо больший вклад в проявления экзальтированности поступков, чем асимметрия в распределении завитков. Ранимые люди склонны переваривать травмирующие события в себе, что тесно соседствует с злопамятностью и мстительностью. Указанные качества во многом смягчаются особым артистизмом натуры, более того подобные личности отличаются известной целостностью и верностью собственным принципам, преступить которые не представляется возможным. Реакция на новые и неожиданные события часто оказывалась чрезмерно болезненной. Однако со временем наступало "отрезвление", позволяющие более адекватно воспринять действительность, ранее выдвинутые оценки могли полностью поменяться.
Сложные узоры указывают на склонность к игровому поведению, как бы продолжающему обычную серьезную деятельность, что дает выход психологической энергии личности. Такая натура всегда стремится расширить поле своей деятельности. В прочем, очень часто наблюдается потеря интереса к очередной ситуации.
Япончик.
В дерматоглифике Япончика - 10 узловых петель.
Описание.
«По-видимому, Иваньков человек не жестокий, но прагматик: надо было убить, вот и убивал не задумываясь», - приходит к выводу Богданов.
Чикатило
Чикатило на большом пальце левой руки был «завиток», а на правом — «петля».
Описание.
Роковую роль в его судьбе сыграл крайне редкий левый тип дерматоглифической асимметрии, которая встречается лишь у обладателей завитков. Замечено: когда количество завитков у человека на одной руке значительно превышает их число на другой, он отличается, мягко говоря, неуравновешенностью. Если по завиткам доминирует правая рука, их обладатель вспыльчив, но отходчив. Если левая – закомплексован, злопамятен, скрытен и даже склонен к появлению навязчивых идей. Узнай в свое время окружающие об особенностях организации нервной системы Чикатило, быть может, одним маньяком на земле стало бы меньше.

0

35

Неудивительно, что ничего не получается:

Ричард Нолл, Белмонт, Массачусетс
http://www.jungland.ru/node/1238

Нынешний научный статус юнговских концепций

Как показано в моей работе, одним лишь более глубоким историческим пониманием Юнга ограничиться никак нельзя — мы также должны попытаться оценить его теории в соответствии с нынешним состоянием научного знания. Сделав это, мы обнаружим, что с точки зрения науки конца XX века очень немногие из его идей сохраняют действенность. Большую помощь в экспериментальной и клинической работе и по сей день оказывает юнговская "теория комплексов" (1902 г.). Экспериментальные исследования, проводимые в наши дни учеными, занимающимися когнитивными науками, продолжают свидетельствовать в пользу правильности многих данных, полученных Юнгом. Его понятие о биполярном психологическом феномене, носящем название "экстраверсия —интроверсия" (1913 г.), подтверждается экспериментальными исследованиями не только в психологии, но и в неврологии.
Получает определенное экспериментальное подтверждение и такой аспект его теории типов, как идея о психологической паре "мышление — чувство".

Однако все остальное в юнговской теории "типов личности" вызывает серьезные научные проблемы.

Часто проводимый в Америке психологический тест ("Типологическая инвентаризация Майера —Бриггса", сокращенно — MBTI), основывающийся на юнговской теории психологических типов, в настоящее время становится все менее популярным, поскольку статистические исследования его достоверности и действенности показали: он не дает обещанных показателей. Поэтому приходится признать некорректными любые утверждения о том, что MBTI якобы является научным подтверждением достоверности юнговской теории психологических типов.

0

36

Лирическое отступление.

Хиромант Ричард Ангер – основатель и руководитель Международного института анализа рук. Начав заниматься хиромантией в Государственном университете Нью-Йорка в 1969 году, он разработал собственную систему определения жизненной цели, которую теперь представляет на семинарах, лекциях, по радио и телевидению в США, Канаде и Европе.

Система Психологии души объединяет сведения об отпечатках пальцев и принятую в медицинской литературе последовательность дуг, петель и завитков с мифическими интерпретациями хиромантии.

основных типа отпечатков:

1. У завитков есть два трирадиуса, то есть две точки, в которых узор расходится по трем направлениям (см. выше). Центр узора завитка может выглядеть как круг, буква S или спираль.

2. Петли имеют один трирадиус, отходящий от центра (см. выше). Петли, повернутые от большого пальца, называются локтевыми. Петли, повернутые в сторону большого пальца, называются лучевыми (радиальными. – Ред.).

3. Сложные дуги имеют один трирадиус по центру, похожий на вертикальный шест, как у палатки.

4. Простые дуги не имеют трирадиусов. У них есть возвышение в центре, но нет вертикали.

Примечание: Для своих целей Ангер использует четыре типа, хотя тип №3 сложные дуги похоже является надуманным и особо не отличается от обычной петли. В медицинской дерматоглифике гораздо важнее различие между ульнарной (локтевой) и радиальной петлей. Например, при синдроме Дауна обычная картина 10 петель, но некоторые пальцы украшены радиальными петлями. Как правило, радильная петля на любом пальце, кроме указательных указывает на нарушение.

ОБЗОР ЧЕТЫРЕХ ШКОЛ

Школа                                 Отпечаток                        Тема                     Фокус развития

1. Служение                      Завиток                              Дух                       «Я» против «других»

2. Любовь                           Петля                                   Сердце                 Эмоциональный рост

3. Мудрость                      Сложная дуга                  Сознание           Проблема верности

4. Покой                              Дуга                                     Тело                      Жизнь в равновесии

Чтобы определить свою школу, подсчитайте у себя количество появлений каждого типа отпечатков, а затем сравните с колонкой необходимого количества в таблице ниже. Если у вас «пограничное» число отпечатков, вы будете сталкиваться с некоторыми темами соответствующей школы, но не до такой степени, как обладатели необходимого количества. Если у вас два пограничных числа, вы в обеих школах. Три пограничных числа означают, что вы в трех школах.

Школа                   Отпечаток            Необходимое количество

1.Служение          Завиток                 4 = да 3 = пограничное

2.Любовь                             Петля                     8 = да 7 = пограничное

3.Мудрость          Сложная дуга      2 = да 1 = пограничное

4.Покой                Дуга                      2 = да 1 = пограничное

Если у вас один из трех вариантов типичных отпечатков, подсчитывайте их следующим образом:

Сложные завитки считают как обычные завитки и относят к школе Служения.

Павлины считают как ползавитка и полпетли; другими словами, половина единицы идет в школу Служения и половина – в школу Любви.

Сложные дуги считают как полпетли и половина сложной дуги; иначе говоря, половина единицы уходит в школу Любви, а другая половина – в школу Мудрости.

1. Школа Служения. Завиток

Цель: стать Мастером Сознательного служения.

Отпечатки: четыре завитка (три – пограничное число).

Необходимые умения: знать, когда надо, а когда не надо делать что-то для других.

Истинное служение опирается на желание помочь другим, а не управлять ими.

Оно наделяет силой, и дающего, и берущего.

Оно приносит удовольствие независимо от результата.

Сам процесс является достаточной наградой.

Помогая другим, мы можем чувствовать себя хорошо, просто отлично. Это и означает быть человеком. Понимание того, что благодаря вам мир в целом или мир какого-то человека станет лучше, способно наделить вашу жизнь смыслом и принести в нее удовлетворение. Однако для обладателей отпечатков с четырьмя и более завитками тема служения становится центральной и бесконечной. У принадлежащих к этой школе все важные жизненные случаи, все ключевые отношения, так или иначе, связаны со служением. Ваша задача – пробудить в себе эту часть и понять ее ценность как компаса в жизненном путешествии.

Если у вас четыре или больше завитков, в вашей жизни неизбежно возникнет тема служения и рабства. Такое происходит автоматически, понимаете вы это или нет.

2 Школа Любви. Петля

Цель: эмоциональное совершенство, любовь и близость.

Отпечатки: восемь петель (семь – пограничное число).

Необходимые умения: эмоциональная искренность, чувствительность.

Здесь любовь означает возможность устанавливать и поддерживать удовлетворяющие отношения.

С ней связана способность выражать и передавать полный спектр чувств той силы, которая соответствует ситуации.

Эмоциональная близость, единство, любовь: представляете ли вы свою жизнь без них? Но как может что-то столь естественное, необходимое для человеческого существования и временами такое простое, как мир эмоций, быть настолько сложным? Что на самом деле означает любовь к другому? Ясно одно: обретение эмоционального совершенства связано с преодолением любых преград на пути чувств и выражения своего подлинного эмоционального Я.

Если школа Служения означает развитие осознанного служения через поиск и работу с эгоизмом или потаканием своим слабостям, такого же парадоксального поворота следует ожидать и на пути к эмоциональному совершенству. Зерном для мельницы вашего развития станут все эмоциональные ситуации, включая те, что на первый взгляд противоречат эмоциональной целостности. Только раздвигая границы своей чувствительности, вы расширите осознанность и обретете опыт, необходимый для успеха в этой школе.

3. Школа Мудрости. Сложная дуга

Цель: переход от оценки к действию.

Отпечатки: две сложных дуги (пограничное число – одна сложная дуга).

Необходимые умения: не бояться выставлять себя напоказ.

Здесь мудрость означает не только наблюдение за жизнью, но и проявление активности.

Это готовность совершать поступки, делать ставки, прыгать с трамплина.

Мудрость включает в себя рассудительность без самодовольства, объективность без холодности, понимание без чрезмерной рационализации.

Ученики школы Мудрости оказались в самой редкой из четырех школ (отпечатков со сложными дугами встречается гораздо меньше, чем отпечатков с тремя остальными символами). Сложнее всего признать, что вы именно в этой школе. Вам придется обретать понимание через непосредственный опыт, выходить из роли наблюдателя и рисковать, совершая поступки. Исследуйте, экстраполируйте, выстраивайте стратегии, сравнивайте, противопоставляйте, оценивайте, но не используйте свой ум как средство отстранения от людей и от самой жизни. Одна из иронических сторон психологии души в том, что в школе Мудрости вы должны научиться не думать, когда не думать – самое мудрое решение.

Мудрость, обещаемая сложной дугой, возникает благодаря тому, что вы ставите на карту все, рискуете проиграть, раскрываетесь перед другими. Изгоните ту свою часть, что не готова быть полноценным участником жизни, и присоединитесь к тем, кто обрел смысл и удовлетворение в разнообразных карьерах мудреца.

4. Школа Покоя. Дуга

Цель: ощущение надежности пребывания в своем теле и в мире.

Отпечатки: две дуги (пограничное число – одна дуга).

Необходимые умения: переход от борьбы и страха к сосредоточенному покою, самоуважение независимо от обстоятельств, физическая расслабленность, возможность получать удовольствие, равновесие между внутренним и внешним.

Внутренний покой предполагает поиск и обретение душевного мира.

Активный труд не исключается, но для семьи, друзей и развлечений время остается всегда.

Внутренний покой предполагает наличие обязательств, но без создания бесконечной цепи «неотложных случаев».

Достижение внутреннего покоя означает радость жизни.

Школа Служения – самая парадоксальная школа из четырех, школа Любви – самая распространенная и плохо понимаемая, школа Мудрости знаменита своим фактором отрицания, а школа Покоя – самая неприятная. В стране Дуги валютой является страх, а плата, требуемая для получения диплома, крайне высока.

У студентов школы Покоя страх выживания, проецирующийся из бессознательного, обретает трехмерную форму за пять месяцев до рождения. Путем трансформации для обладателей двух и более дуг является путешествие по туннелю страха и выход оттуда не целыми и невредимыми, а с багажом нужного опыта. Только когда ваш страх обретет ощутимую форму, и вы научитесь ему противостоять, реализуется цель души, выбранная вами для этой жизни. Сделайте глубокий вдох, медленно перечитайте этот параграф и двигайтесь дальше.

Одно дело – бояться ревущего ветра и дверного скрипа, когда героиня нервно идет по коридору дома с привидениями, а вы жуете попкорн, сидя в удобном кресле кинотеатра, но совсем другое – быть такой героиней. Когда наступает паника, а кровь стынет в жилах, и становится действительно страшно так страшно, что большинство учеников этой школы даже не осознает этого. «Я? Боюсь?» Примиритесь с реальными страхами, лежащими в основе вашего существования, и вы обретете внутренний покой, которого требует ваша жизненная цель.

0

37

CheRu написал(а):

Jur написал(а):А что Вы сами думаете? Что значит для Вас значит экстравертированная личность?

я вчера думал о 4 дихотомиях и о том какие из них первичные и какие вторичные.. в том числе о ключевых параметрах каждой из них.
свои мысли изложу в отдельной теме.

Как продвигаются дела с изложением мыслей?

Кстати, Основоположница пишет:

“Каждый экстраверт отличается определенным беспокойством чувств, определенной активностью, чем-то, что его гонит действовать в ситуациях, в которых интроверт лишь наблюдает. Наблюдает, создавая при этом впечатление погруженности в самого себя”.

Если исходить из данного высказывания, то, несомненно, экстраверт обладает более “слабой” НС, по сравнению с интровертом.

Таким образом, экстраверт обладает большей чувствительностью, лучшей “обратной связью” с внешним миром, оргспособностями, и прочими положительными качествами.
Необходимо упомянуть такое отрицательное качество: способность к быстрому исчерпанию внутренних ресурсов, т.е. быстрое включение в работу и быстрая утомляемость - “спринтерская” установка. Как следствие шизотимики-экстраверты предрасположены к “перегоранию” и проградиентному течению шизофрении, в случае астенической конституции и эпилепсии, при атлетоидно-эпилептоидной конституции.
Кроме того, шизотимики-экстраверты отличаются ранним психическим созреванием: пик обнаружения симптомов шизофрении практически совпадает с периодом полового созревания.

В свою очередь, интроверт обладает меньшей чувствительностью, посредственной “обратной связью” с внешним миром (толстокожий: просто не ощущает многие мелочи), медленно включается в работу, может быть неадекватным при взаимодействии с внешним миром.
Отличается устойчивостью НС, медленно утомляется, экстремальные состояния перегрузки НС не носят у них необратимого характера.
Отличаются медленным психическим созреванием: пик большинства случаев обнаружения депрессивно-маниакальных проявлений приходится на период жизни после 35 лет.

Достаточно ярко выраженная экстравертность по всей видимости начинается с наличия хотя бы одной дуги, а достаточно ярко выраженная интровертность по всей видимости начинается с наличия более чем 3-х завитков (и/или “узоров”).

Тест Абрамовой.

В качестве обобщенного показателя потенциальных возможностей человека используют дельтовый индекс, зависящий от сложности пальцевых узоров. Наиболее простой узор - дуга - 0, петля - 1, узор или завиток - 2. Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20.

Низкий (от 0 до 10) характеризует индивидуума со слабой НС;

Средний (от 10 до 13) – средняя сила НС (более мелкое деление при необходимости: 10 и 11 – слабая НС, а 12 и 13 сильная НС);

Высокий (выше 13) - характеризует индивидуума с сильной НС.

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и дерматоглифика