Ну, у меня, наверное, немного своеобразное представление о слове "долг"...
Например, есть 2 фразы:
1. Я долже ухаживать за своими родителями, когда они станут старыми.
2. Я буду ухаживать за своими старыми родителями, потому что хочу этого.
Мне кажется, что вторая фраза допускает альтернативу, т.е., если мне стукнет в голову моча и я не захочу ухаживать за родителями, то и не буду (со спокойной совестью). А вторая фраза как бы накладывает на человека ответственность, лишает его альтернативы, а тем самым дисциплинирует. Долг не считается с мочой и прочими жидкостями, которые могут стукнуть человеку в голову... не считается со сменой настроения, желаний и т.д.
Я не говорю, что человек должен только следовать долгу, наплевав на собственные желания, но долг дисциплинирует.
Во-первых, он накладывает ограничения на наши противоречящие некоторым правилам желания. Например, я не могу послать кого-то на moderated, опоздать на работу, набить морду соседу и т.д. из-за того, что должна соблюдать определенные правила коммуникации. И считаю эти ограничения абсолютно верными и обоснованными.
Во-вторых, чувство долга не позволяет желаниям меняться очень быстро. Например, если я взялась за какое-то дело с большим интересом, то интерес может пропасть через некоторое время. Если же успела дать кому-то обещание закончить это (да еще и к определенному сроку), то закончу, даже если интузизизм прошел... И думаю, что так не только у меня.
очень хорошо манипулировать людьми, играя на их чувстве долга.