А подтипы по-моему это излишнее усложнение, придуманое людьми, пытавшимися всех людей "причесать" под ПЙ.
ну почему же? не все же 3В такие как их описал Афанасьев.
Socio-Life - форум о непознанном |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы психе-йоги (психософии) » Первая и вторая функция по ПЙ и возможные непонятки.
А подтипы по-моему это излишнее усложнение, придуманое людьми, пытавшимися всех людей "причесать" под ПЙ.
безусловно все люди разные.Но подтипы не способны описать все разновидности. Поэтому действительно- это бесполезно.
безусловно все люди разные.Но подтипы не способны описать все разновидности. Поэтому действительно- это бесполезно.
любая типология есть упрощение.почему бы просто не выделить общие тендеции, если понятна модель?
О, подтипы:)
Отличная штука! КОГДА уже работаешь с безупречным качеством с соционикой и ПЙ, хотя бы без них. Есть такие нынче?
а почему нет?
это не сильно усложняет модель.
У меня вопрос опять про реализацию 1Э только уже черех 2В. Как это выглядеть должно?
Как через 2Ф и 2Л понятно. А через 2В, по идее, не так красочно, на сколько я понимаю.))) Вопрос как???
У меня вопрос опять про реализацию 1Э только уже черех 2В. Как это выглядеть должно?
"Ой, у тебя проблемы? что случилось? да??? да не может быть!!! да ты даешь)))) ужас....ничего себе!!!"
как то так..
Отличить от 1В можно по следующему признаку:человек этого подтипа создает вокруг себя группировку с близкими ему по духу и признающими его лидерство людьми,четко выстраивает отношения в ней,как можно сейчас говорить "строит вертикаль власти".1В по своей сути "одиночки по жизни" и стремяться всю власть сконцетрировать в своих руках и редко подпускают к себе кого-то слищком близко
Вообще, основное отличие тут будет вот в чем: если для 1В все люди из этого его "близкого круга" будут равны перед ним, то для 3В будет четкое ранжирование "этому позволено то, этому -- то и еще то, а этот вообще только-только стал своим" с постоянным явным или неявным указанием на эту разницу.
Теперь по теме: согласен насчет конкуренции, она действительно возникает. Причем как правило, 2-ая функция оказывается в выигрыше при начале общения с кем-то третьим, так как начинает проявляться сразу и постоянно, в то время как первой нужно время, чтобы оценить ситуацию. И вообще, проявляется она "редко, но метко", поэтому первую функцию по достоинству можно только пообщавшись с ее обладателем некоторое время. Поэтому это может порождать определенную неприязнь вида "опять он меня обогнал" в отношении обладателя 2-ой функции, особенно в ситуациях, когда внимание этого самого третьего лица представляет существенную ценность.
Еще могу сказать, что у 1-ой и 2-ой функций принципиально разные стратегии поведения. Первая ставит себе цель, намечает наиболее прямой (в смысле, наименее затратный по ресурсам) путь и идет к цели, стараясь не сходить с этого пути. Вторая же заинтересована в переборе максимально возможного числа вариантов деятельности, доступного здесь и сейчас, с целью изучения обратной связи от них (например, удовлетовренности), при этом явной цели у нее, как правило, нет (или цель ставится своей же первой функцией).
Иными словами, первая функция идет к цели, минимизируя затраты ресурсов в глобальном масштабе, вторая -- осваивает различные направления деятельности "здесь и сейчас" с целью увеличения своих возможностей.
CheRu написал(а):
Отличить от 1В можно по следующему признаку:человек этого подтипа создает вокруг себя группировку с близкими ему по духу и признающими его лидерство людьми,четко выстраивает отношения в ней,как можно сейчас говорить "строит вертикаль власти".1В по своей сути "одиночки по жизни" и стремяться всю власть сконцетрировать в своих руках и редко подпускают к себе кого-то слищком близко
*как давно я это писал...задумчиво*
Еще по поводу разницы между 1-й и 2-й.
1-я, хотя и считается избыточной, за счет результативности всегда может быть временно "отключена" в соответствующих обстоятельствах. 1-я логика способна "ни о чем не думать"! А вот 2-ю функцию так просто не выключишь, это то, что постоянно носишь в себе, это ощущение себя, что ли. 1-я эмоция может рыдать в голос, размазывая тушь, со стонами и проклятиями, а через час пойти пить чай с коллегами по работе как ни в чем не бывало. Вместо этого 2-я будет молча переваривать день, два, три... пока не найдет кого-то, чтобы выплакаться или хотя бы высказаться.
Человек всегда ищет равных себе по 1-й функции, и не всегда находит. Для 1 воли все кругом слабаки, для 1 эмоции - чурбаны. Вторую же он не считает главным своим козырем и полагает что у всех она такая же, как у него. Да, мы судим по себе, точнее по своей 2-й функции. Отсюда и множество непоняток - как это, ты ничего не чувствуешь, недоумевает 2-я эмоция, тогда как у 1-й таких вопросов просто не возникает.
Nadik, вот к этому у меня есть некоторое дополнение:
Вторую же он не считает главным своим козырем и полагает что у всех она такая же, как у него. Да, мы судим по себе, точнее по своей 2-й функции. Отсюда и множество непоняток - как это, ты ничего не чувствуешь, недоумевает 2-я эмоция, тогда как у 1-й таких вопросов просто не возникает.
У меня (по всем версиям Эмоция у меня вторая была до перехода в "26-ой тип") вопрос ставился иначе: не "почему они не чувствуют", а "почему они не хотят чувствовать". Вариант того, что людям просто не нужна эмоционально-мистическая насыщенность жизни, мне тогда просто не приходил в голову.
У меня (по всем версиям Эмоция у меня вторая была до перехода в "26-ой тип") вопрос ставился иначе: не "почему они не чувствуют", а "почему они не хотят чувствовать". Вариант того, что людям просто не нужна эмоционально-мистическая насыщенность жизни, мне тогда просто не приходил в голову.
Интересно. У Вас видимо воля выше логики была "до перехода", ибо я ставлю вопрос "почему люди не ПОНИМАЮТ эмоциональную сторону жизни и чувства других людей" .
О том, что нужна или нет я вот совсем не думала. Воздухом дышимшь и не думаешь о нем). Только начинаю к этому подходить - сознательно развивать то, считаю нужным. Очень увлекательный процесс, всем рекомендую.
Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы психе-йоги (психософии) » Первая и вторая функция по ПЙ и возможные непонятки.