Казалось бы два совершенно разных тима,но ведь путают и часто!
Как по вашему их отличить?
У обеих тимов БЛ творческая,БЭ болевая.и если один из родителей дуал?то почему и суггестивную не прокачать?ведь для того и нужна дуализация.и ведь часто мы хотим быть похожим на своего дуала,
Я вот Доном себя считал,пока в модели не разобрался.а если человек,особенно девушка,хочет быть похожей на Есенина?то почему бы ему и не стать более мягче...а раз мягче,то чем не Донка?
А если еще ПЙ тип к этому распологает?скажем высокая логика-2Л- по ПЙ? И воля 4.
Скорее такой человек будет ближе к донкихоту,чем к жукову.
Что же остается?смотреть по ценностям?
Или у меня такой вариант.по типологии ЭльТат.
Допустим есть две девушки с 4В,которые считают себя Исидами.Но при этом одна из них будет напоминать Хатор.
То логично предположить,что либо обе Исиды,то та,что будет казаться Хатор,будет Жучкой,а первая будет Донкой.
Либо обе донки,обе Исиды, но Воля у одной из них не 4.
Я же могу сказать про Сальму Хайек.Кто то её считает Драйзой,кто-то Жуковым.вот недавно я увидел версию Донка. Мне почему она показалась правдоподобной.Донка,ВФЭЛ.
1В можно перепутать с сильной ЧС,плюс человек часто в незнакомом месте может вести себя по ролевой.
2Ф может давать сенсорность интуитской фигуре.
3Э чем не ограничительная Драйзеров.
4Л чем не ролевая их же.
По фильму Фрида,в котором она ИМХО сыграла одну из лучших своих ролей явно видно,что в ценностях ЧЭ,а не БЭ.Фрида по фильму ради любимого была готова на многое.
Как отличить Донку от Жучки?
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться1Чт, 15 Ноя 2007 16:37:40
Поделиться2Чт, 15 Ноя 2007 16:58:06
мне кажется Доны более воздушные.
Поделиться3Чт, 15 Ноя 2007 17:10:06
Мне тоже так кажется.у обоих хотя и ЧЛ сильная,но жуковы ИМХО лучше деньги умеют зарабатывать.
Поделиться4Чт, 15 Ноя 2007 18:41:27
Я вот Доном себя считал,пока в модели не разобрался.а если человек,особенно девушка,хочет быть похожей на Есенина?то почему бы ему и не стать более мягче...а раз мягче,то чем не Донка?
Девушка-Жуков захочет быть похожей на Есенина? Захочет стать мягче? Вряд ли.
Единственное, что может сделать Жучку похожей на Донку, это хорошо прокачанная ЧИ. Вообще, прокачивание ролевой приводит к тому, что ролевая и базовая становятся похожими. А определить между ними разницу можно не по ценностям, а по мерностям. Если Жучка прокачала ЧИ, то ЧИ сначала покажется яркой и развитой, но при близком контакте выяснится, что она не гибкая, не творческая, не маневренная. Будет тупо выдаваться усвоенная у общества информация, ведь ролевая очень внушаема.
Поделиться5Чт, 15 Ноя 2007 18:46:58
Воздушные - Еси. БИ в базе к этому располагает. И ЧЭ творческая тоже не стопорит.
Вот эти пиктограммки ведь не зря такие именно.
Посмотрим по ощущениям. Как психологи трактуют эти фигурки и каке ассоциации они вызывают.
Кружок, хоть черный, хоть белый. Круглый такой, подвижный, но черный тяжелее ,чем белый, того гляди, раздавит. Но тем не менее подъезжать умеет . А вот с чем подъезжает - это уже в творческой что стоит.
Треугольник - похож на язык пламени (в фен-шуй треугольником обозначается огонь). Треугольник с одной стороны фигура устойчивай(т.к. основание ей от квадрата досталось), с другой стороны, чуть тронешь - поменяется.
Квадрат - самый тяжелый и неподвижный. Иногда фик сдвинешь. Особенно ,если квадратик в творческой . Так Дона фик сдвинешь с его идеи, ежели он сам с нее не спозет или не найдет что поинтересней.
И такая загогулина - этика. Штука не всегда гибкая, но можно при желании повернуть горизонтатьно:-)))
Вот Напы, например - легко вклиниваются в пространство, держат его (ЧС), строя отношения и так и эдак (БЭ).
Жуки тоже осваивают пространство,но при этом создают некую структуру, в которую вы можете вписаться, а можете и не вписаться.
Еси очень подвижны - БИ легкая, а ЧЭ на каждый отрезок времени дает возможность быть то таким, то другим, так что Жукам со своей структурой приходится за ними поспевать. Или Еси в состоянии пристроится к любой структуре, которую выстроит Жук. Кстати, классическая пара - Жук -Еся, это военный , за которым жена катается по всем гарнизонам.
Дон не завоевывает мир, не вторгается в него.. Он создает свой (ЧИ) и логически его обосновывает (БЛ). И будет придерживаться своей выстроенной концепции, пока у НЕГО не возникнет другая, более интересная. Отсюда и рассеянность и фишки типа разговора с самим собой))) (кстати классика для Дона)
Дюма мягко подкатываетс к Дону (БС) или еще куда и начинает этические игры, то я такой, то я эдакий, чтоб интерес у Дона не угасал. Но не в коем случае не по БЭ, а то тут же завянет(((
Ну это типа Алиса и Чеширский кот..Вот!
Ну дальше сами придумывайте, кто что может)))
Поделиться6Пт, 16 Ноя 2007 11:46:51
Амели, внушаемая функция не ролевая, а суггестивная.
"Внушаемая функция (суггестивная) – 5-я функция Модели А,
по ней человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями, л
ибо дельными советами и рекомендациями. "
т.к. у Жука суггестивная и есть БИ, то махать крыльями по ней он вполне может, особенно если детский блок не находил подпитки в детстве.
Поделиться7Пт, 16 Ноя 2007 11:50:29
тоже матчасть.
"Ролевая функция (нормативная) – 3-я функция Модели А,
помогает человеку при адаптации в новой обстановке в соответствии с
некими принятыми им социальными нормами. "
Действительно по ролевой может выдаваться достаточно качественная информация, но очень не долгий промежуток времени.
по наблюдениям минут на 20-30 или рывками...потом идет переход на базовую и творческую, а если сильно зажимают, то включается детский блок, чтобы пришел дуал и все исправил.
Отредактировано larisss (Пт, 16 Ноя 2007 11:52:30)
Поделиться8Пт, 16 Ноя 2007 16:18:59
Амели, внушаемая функция не ролевая, а суггестивная.
"Внушаемая функция (суггестивная) – 5-я функция Модели А,
по ней человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями, л
ибо дельными советами и рекомендациями. "
т.к. у Жука суггестивная и есть БИ, то махать крыльями по ней он вполне может, особенно если детский блок не находил подпитки в детстве.
В соционических терминах я не сильна, но ты ведь и так поняла, о чем именно я хотела сказать.
Ролевая использует заданные социумом нормы, без собственного творческого подхода.
Действительно по ролевой может выдаваться достаточно качественная информация, но очень не долгий промежуток времени.
по наблюдениям минут на 20-30 или рывками...
А откуда такая цифра?
В какой-то литературе (по-моему, у Стратиевской) было написано, что если "накачать" 3-ю функцию, то она становится похожей на первую. А первая проявляется тогда не очень ярко.
Мне кажется, что ролевая по характеру функционирования чем-то похожа на 4 функцию по ПЙ: зависима от социума/других функций, но если ее "подкачать", то и за первую сойдет. И только при детальном рассмотрении того, у кого эта функция реально первая, можно увидеть, как обстоит дело на самом деле.
Но это мое субъективное видение, могу и ошибаться.
Поделиться9Пт, 16 Ноя 2007 16:49:32
Ну это типа Алиса и Чеширский кот..Вот!
Мурррр....ммм...муррр...
Я похож на чеширского котика?
Поделиться10Пт, 16 Ноя 2007 16:59:32
Вообще, прокачивание ролевой приводит к тому, что ролевая и базовая становятся похожими.
Не согласен.это всего лишь одно из соционических заблуждений.
Базовая она спокойная,неторопливая...её еще и разшевелить надо. скорее уж ролевая на творческую больше может походить,если прокачать хорошо и тип по ПЙ этому способствует.
Просто взять хотя бы БС.базовые БС они же особо себя не перетруждать не будут.почему по вашему Дюм и Габен считаются самым ленивыми тимами ?!
А посмотрите на гюгошек и штирлов ? Сколько там энергии и трудолюбия.
А миражники привлекают до сих пор,пока настоящих дуалов не встретишь.
И тогда поймешь,чем базовая от ролевой отличается...
Поделиться11Пт, 16 Ноя 2007 17:08:07
Я как то говорил,что эрос по пй это конфликт по соционике. исправлюсь
Эрос это как раз и есть "мираж "...влечение,затянутое дымкой страсти...
Поделиться12Пт, 16 Ноя 2007 17:12:07
Просто взять хотя бы БС.базовые БС они же особо себя не перетруждать не будут.почему по вашему Дюм и Габен считаются самым ленивыми тимами ?!
А посмотрите на гюгошек и штирлов ? Сколько там энергии и трудолюбия.
Ну да. Я согласна с тем, что базовая себя натруждать не будет. Зачем? Она и так в себе уверена и маневренна. А вот прокачанная ролевая будет выпендриваться, лезть из кожи вон, демонстрируя свое "знание дела" (между тем как это выпендривание - простое, неосмысленное выдавание тех правил и норм, которые человек усвоил от общества). И человек, у которого эта же функция слабая, может повестись на такой выпендреж и принять ролевую за базовую. А вот тот, у которого аналогичная функция сильная и в ценностях, лажу сразу просекет.
Поэтому, например, Гаммиец запросто может принять за Донку Жучку, которая прокачала ЧИ. А вот настоящий Дон сразу поймет, что к чему.
Поделиться13Пт, 16 Ноя 2007 17:15:30
Я как то говорил,что эрос по пй это конфликт по соционике. исправлюсь
Эрос это как раз и есть "мираж "...влечение,затянутое дымкой страсти...
Не логично, по-моему.
Миражные отношения
Отношения достаточно комфортные и приятные, но не во всем удовлетворяющие потребности партнеров, способствуют расслаблению и отдыху. С точки зрения модели А программная функция одного партнера попадает на наблюдательную функцию другого (отсюда возможны размолвки), творческая функция — на активационную (что придает теплоту отношениям), ролевая функция - на суггестивную (что порождает неудовлетворенность), демонстративная функция прикрывает болевую партнера. Отношения достаточно благоприятные для семейной жизни, но малоэффективные для совместной деятельности.
Разве это похоже на эрос?
Отредактировано Amely (Пт, 16 Ноя 2007 17:15:58)
Поделиться14Пт, 16 Ноя 2007 17:41:08
Еще как... разве ты не любишь экстремальный "отдых "? а ведь столько о нем мне рассказывала...
Поделиться15Пт, 16 Ноя 2007 17:55:55
Ролевую функцию называеют так же нормативной. Она не будет выпендриваться, просто будет вести себя по норме. Как положено.
Может быть в какой-то момент ярче и активне й чем идентичная базовая, но опять говорю , что надолго ее не хватает. Как спичка, вспыхнула и погасла. Прокачать ее нельзя, человек просто не выдержит и загнется кажыдй по теме своей функции.
ПРо 20-30 минут по моему (врать не буду) у Удаловой и Бесковой написано.
Поделиться16Пт, 16 Ноя 2007 18:00:08
А вот что-то старательно демонстрировать человек будет по референтной,т.к. именно по ней он учится. И хочет получить оценку окружения. Вот здесь и выпендреж может быть.
Не даром среди артистов самый большой процент ДК))) по ЧЭ однако)))
Поделиться17Пт, 16 Ноя 2007 18:03:28
Еще как... разве ты не любишь экстремальный "отдых "? а ведь столько о нем мне рассказывала...
Не поняла... Это ты о чем?
Поделиться18Пт, 16 Ноя 2007 18:37:31
Давай те все-таки разберемся, в чем отличия...
Или с начала в чем похожи...
Похожи по творческой у обоих БЛ - структурная логика, но у ДК логика поддерживает и осмысливает его идеи (ЧИ),
а у Жукова - его действия (ЧС).
Болевые похожи - БЭ. Но ДК удары по болевой получает потому изначальное приятие людей идет по плюсу ( а что там на самом деле точно не видит, пока на грабли не наступит)....У Жукова , наоборот БЭ работает по минусу - ему сложно представить, что к нему кто-то может относиться хорошо. Его все время надо убеждатьв хорошем с нему отношении, и не столько демонстрирую положительную ЧЭ, сколько демонстрируя отсутствие эмоциональных минусов.
Референтные соответственно я уже сказала что похожи тоже . У обоих ЧЭ. Но ДК настроен на положительные эмоции (всем должно быть веселои приятно), а Жуков....
а на что настроен Жуков?
Поделиться19Ср, 12 Мар 2008 23:00:46
Поэтому, например, Гаммиец запросто может принять за Донку Жучку, которая прокачала ЧИ.
Сильно сомневаюсь...
ИЛЭ может выпендриваться по волевой сенсорике, но только в знакомой ситуации и когда ему не мешают другие. В случае же прямой дестабилизации ситуации и реального противостояния у ИЛЭ волевая сенсорика скорее "схлопнется" и уйдет (либо человек просто уйдет оттуда, либо перейдет на интуицию), а у СЛЭ наооборот - начнет разворачиваться и выходить на "проектную мощность".
Поделиться20Чт, 13 Мар 2008 00:15:05
а на что настроен Жуков?
на страсть и безумства
Но ДК удары по болевой получает потому изначальное приятие людей идет по плюсу ( а что там на самом деле точно не видит, пока на грабли не наступит)....У Жукова , наоборот БЭ работает по минусу - ему сложно представить, что к нему кто-то может относиться хорошо.
Вроде бы у Жукова БЭ+,а у ДК БЭ-....то есть у ДК идет "уход от минуса",а у Жука проявляется "некомпетентность в минусе".Если отношения "хорошие",то всё норм,а если уходят в негатив,то банально начинается агрессия..."все враги и все что-то от меня хотят"