Решил вынести описание методики в отдельную тему, чтобы оно не влияло на результаты ответов.
Итак, зафиксируем все функции в каком-либо определенном порядке (я выбрал такой: Воля-Логика-Эмоция-Физика) и построим матрицу размером 4x4, где каждому столбцу и каждой строке соответствует одна функция. Изначально матрица заполнена нулями. Каждый вопрос теста предполагает выбор между двумя аспектами, тот аспект, которому соответствуют ответы со знаком плюс ("+"), считается основным, другой — вспомогательным.
Ответ пользователя записывается без изменения знака в ту ячейку матрицы, которая находится на пересечении строки, соответствующей основному аспекту, и столбца, соответствующего вспомогательному аспекту, а также с обратным знаком — на пересечение строки, соответствующей вспомогательному аспекту и столбцу, соответствующему основному аспекту.
Т.е. если вопрос на Волю-Физику (основной аспект — Воля, строка 1, вспомогательный — Физика, строка 4) пользователь ответил +2, то в ячейку [1,4] пишем +2, в ячейку [4,1] пишем -2.
Если вопросов на одинаковое сочетание аспектов несколько, то их результаты суммируются между собой.Когда вся матрица заполнена, производится подсчет суммы по строкам. Получаем 4 числа. Строка, в которой находится самое большее из них, соответствует первой функции, следующее — третьей, следующее — второй, и строка с самым малым — четвертой.
взято отсюда
в принципе сама по себе идея хорошая попробывать построить тест на признаке "высокие/низкие",но есть одно "но".Кроме этого признака существует еще признак "доминирующие/подстраивающее",который был выведен не самим Афанасьевым,но думаю уже никого не возникает сомнений,что он работает.так вот 1 и 3 функции доминирующие,а это приводит к своебразному их кофликту.и тут еще не факт какая из функциё пересилит на данный момент времени.Да и думаю врядли человек так просто сможет отказаться от своей 3.например,тот аскетизм той 3Ф скорее более показной и для других,но не для себя.
цитирую Афанасьева:
"Третья - двойник. Как весь порядок функций поделен на Верх и Низ (о чем уже говорилось), так поделена и раздвоена одна Третья функция. Ощущение слабости сочетается в ней с ощущением огромного, но не реализованного потенциала. "
"В этой связи становится понятным, почему Третьей функцией мы не только отвергаем, но и страстно любим. Можно сказать, что Третья функция является главным генератором любви, и выбор в браке чаще определяется именно ею. Недаром великий проповедник аскетизма Толстой женился на девушке, одаренной плотью в избытке (1-я Физика). И она до конца жизни не могла понять, как объясняется сочетание чудовищного ханжества “Крейцеровой сонаты” с могучим и неустанным любовным пылом мужа. А именно так и объясняется: 3-я Физика - и все."
"Подобно Второй функции, Третья любит подвергать себя испытаниям. Однако есть между самоиспытанием этих двух функций существенные различия. Во-первых, Третья функция предпочитает себя проверять в условиях, исключающих прямое единоборство. "
неужели от того,что мы юбим мы будем так просто отказываться?!