Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Ролевая+Болевая ...суперэго в комплекте


Ролевая+Болевая ...суперэго в комплекте

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Чаще всего дается описание одной отдельно взятой функции. Но ведь человек не разбирается на запчасти. Функции ц него как-то работают в комплекте.
Нашла у Филатовой очень краткое описание взаимодействия базовой и болевой у разных ТИМов.
Вот выдержка из книги.
Психика человека настолько многообразна, что каждый канал может включать несколько аспектов. Автору представляется, что одним из свойств 4 канала может быть внутренняя установка к саморазвитию, самосовершенствованию, что-то вроде собственной нравственной программы. Эта программа определяется под влиянием 3 , самого "социализированного" канала, по которому индивид определяет, какие ценности для него общественнозначимы, что является для него нормой. Усвоив общественные нормативы, индивид решает для себя в чем он должен совершенствоваться, составляет програму развития. По аналогии с первым блоком, можно сказать, что 3 канал воспринимающий, а 4  - творческий, поскольку в нем заложена программа: каким следует быть, чтобы удовлетворить общественные нормы и жить таким образом в гармонии с обществом.
...Спецификой 3 канала может быть инстинкт опасности: естественно, что человек боится чужой экспансии именно по тому направлению, в котором сам не уверен, а, кроме того, если вспомнить еще и о том, что по этому каналу он стремится установить некую гармонию, как он ее понимает, то понятно, что нарушение этой гармонии он воспринимает особенно болезненно.
...Впрочем самокритика по этому каналу не исключена, но та же критика из уст другого воспринимается весьма болезненно.

Дон Кихот, Жуков
ЧС - БЭ
ЧИ - БЭ
"Будь справедлив!"

Дюма, Есенин
БИ - ЧЛ
БС - ЧЛ
"Надо работать!"

Гюго, Штирлиц
ЧЛ - БИ
ЧЭ - БИ
"Планируй заранее!"

Робеспьер, Достоевский
БЭ - Чс
БЛ - ЧС
"Надо себя заставить!"

Гамлет , Джек
ЧЛ - БС
ЧЭ - БС
"Старайся быть здоровым и красивым"!

Максим, Драйзер
БЭ - ЧИ
БЛ - ЧИ
"Не говор о плохом, лучше о приятном!"

Гексли, Наполеон
ЧС - БЛ
ЧИ - БЛ
"Будь логичным!"

Габен, Бальзак
БИ - ЧЭ
БС - ЧЭ
"Не выражай открыто своих чувств!"

Вот такие варианты.
Хотелось бы примеров из жизни)))

0

2

larisss написал(а):

Вот такие варианты.
Хотелось бы примеров из жизни)))

В смысле?
Могу привести примеры только...Нап-Гек, Жук-Нап,Драй-Нап,Баль-Нап....о ком интересно?....а еще Баль-Драй...

0

3

Я предлагаю разобраться как лично у вас работате комплект суперэго. Кстати считается, что примерно до 21-22 лет молодые люди обоего пола сидят на суперэго и в связи с этимв тимировании может быть путаница.
Вот мое суперэго - это БС+ЧЛ. Всегда хотелось быть хозяйственной и практичной. Если эти функции у меня по каким-то причинам активизируются, то могу сойти и за Габена и за Штирлица  :rolleyes:
И именно вэтом возрасте я пыталась быть и очень хозяйствнной и практичной. Благо мама-Джек это очень поощряла. Но  в окнце концов постепенно накопилось усталость от жизни и выросло огромное чувство долга и вины перед всеми. Ощущение было, как будто в яме сидишь и на весь мир оттуда смотришь. И несмотря на то, что ты стараешься..сильно стараешься, все время за то, что ты делаешь, получаешь по ушам. Особеннона тему ЧЛ.

0

4

ЧЛ - БИ

Хочешь, чего-то добиться в жизни, планируй... составь план развития.. подтяни хвосты.. что мешает для достижения цели и в перед... еслине планировать.. получится топтание  на месте

0

5

Luthien написал(а):

Хочешь, чего-то добиться в жизни, планируй... составь план развития.. подтяни хвосты.. что мешает для достижения цели и в перед... еслине планировать.. получится топтание  на месте

А как получается? или не получается?

0

6

larisss написал:

А как получается? или не получается?

Я всеравно не успею сделать всего что  запланировала, но учпею сделать гораздо болше, чем бы не планировала.

У меня еще это все. зависит от эмоционального  состояния ... если подъем... 100% получится....

0

7

У меня подруга - Гюго. так она планирует и себя и родных на пятилетку вперед...Мне всегда это так странно, все же меняется каждую минуту. Самое интересное, что ее планы как правило , заканчиваются положительно, правда результат не такой ,как задумывался.
И действительно, главное - эмоциональный подъем)))

0

8

Нашла в книге Бесковой и Удаловой "Уроки соционики...."

Логика действий (ДЮМА, ЕСЕНИН).
Активно  проявляется как демонстрация трудолюбия и хозяйственности. Окружающим подробно рассказывается, как надо тратить деньги или делать ремонт. Возражения и критика воспринимаются с обидой, как неуважение к опыту. Быстрое понимание со стороны собеседника вызывает подозрение, что человек несерьезно относится к разговору. Советы о других способах действий кажутся нападением. Такая позиция очень усложняет совместную работу.
Пассивное  проявление – это на самом деле пассивность. Человек предпочитает ничего не предпринимать без крайней необходимости, не тратить деньги, чтобы не пришлось думать, где их заработать, не затевать ремонт, чтобы не столкнуться с трудностями, не принимать решений о действиях, в надежде, что все решится само… Каждый, кто ожидает сотрудничества, отвергается, как назойливая помеха.

Этика эмоций (БАЛЬЗАК, ГАБЕН).
Активно  проявляется как претензия на артистичность, желание быть предметом восторга и поклонения. Иногда, наоборот, жестко осуждается бурное проявление эмоций во всех случаях жизни. Веселящиеся люди объявляются легкомысленными, способы эмоционального самовыражения жестко делятся на правильные и неправильные. Правильные навязываются окружающим вне зависимости от того, к чему располагает обстановка.
Пассивное  проявление – это вытеснение из сознания эмоциональных факторов. Человек не позволяет себя любить, блокирует как свои, так и чужие эмоции, гордится своей сдержанностью, считает, что в жизни не должно быть места страстям, от которых все несчастья. Это обедняет отношения и в конце концов истощает энергетику самого человека.

Волевая сенсорика (РОБЕСПЬЕР, ДОСТОЕВСКИЙ).
Активно  проявляется как жестокость под видом принципиальности, когда ради идеи допускается суровое наказание несогласных или жестко насаждается всеобщая справедливость (история знает такие примеры). Человек не чувствует меры в упрямстве, чем отпугивает сторонников и наживает врагов.
Пассивное  проявление – это сознательное ограничение своей территории, отказ от защиты некоторых своих интересов, непротивление, якобы по убеждению, выступление в роли жертвы бездушных обстоятельств. Помощь в защите интересов такого человека весьма осложнена. На его взгляд люди, защищающие свои (и его) интересы, кажутся жестокими и грубыми.

Интуиция возможностей (МАКСИМ, ДРАЙЗЕР).
Активно  проявляется как убежденность в том, что ничего случайного на свете не существует. Человек неустанно доказывает, что ко всему можно подготовиться заранее, если ты не разгильдяй, требует от других полной определенности решений. Такой человек перегружается страховками и не бывает готов гибко отреагировать на резкие перемены в жизни, которые не совпали с его ожиданиями.
Пассивно  точка наименьшего сопротивления проявляется как нежелание рисковать и осваивать новые возможности. Человек убежден, что реально существует только синица в руках, и разговоры о возможностях воспринимает, как желание разрушить его жизнь. Реально же его жизнь затухает без притока новых перспектив.

Структурная логика (НАПОЛЕОН, ГЕКСЛИ).
Активно  проявляется как уличение окружающих в невыполнении некоторых правил, которые обязательны для всех. При этом не учитывается логика конкретной ситуации, в которой данное правило может быть неприменимо либо переходит в другое. Объяснения воспринимаются как непослушание и усугубляют напряжение в отношениях. Такое принесение гармонии в жертву догмам означает отказ от своей этической природы, разрушение личности.
Пассивное  проявление – это бесконечные попытки «получше разобраться», в буквальном смысле разобрать на части любой предмет. Так ребенок, разобравший часы, утверждает, что знает, как они устроены. При этом полностью отсутствует возможность восстановить разрушенное, поскольку вся сложность связей, разорванных в процессе такого «анализа», не удержалась в сознании.

Этика отношений (ДОН КИХОТ, ЖУКОВ).
Активно  проявляется как претензия на оценку нравственных качеств окружающих, уличение в непорядочности, осуждение аморального поведения. При этом не воспринимается весь объем мотиваций и отношений окружающих, конкретные обстоятельства и невербальные знаки отношений. Объяснения воспринимаются как увертки и попытки дальнейшего обмана. Отношения разрушаются вопреки здравому смыслу.
Пассивное  проявление – это нежелание сокращать дистанцию во избежание возможного предательства. Любой, кто демонстрирует симпатию, подозревается в корыстных интересах, отсутствие которых невозможно доказать. В крайнем случае, в ответ можно получить фразу: «Тем хуже, что ты сам себе не признаешься, какая гадость у тебя на уме!» В конечном счете, такая стратегия приводит к самоизоляции личности.

Сенсорика ощущений (ГАМЛЕТ, ДЖЕК).
Активно  проявляется как категоричные суждения об эстетике или здоровье, обязательные для всех. Например, «молодые должны носить яркую одежду» или «регулярные клизмы со скипидаром лечат все болезни». При этом не учитывается все многообразие конкретных обстоятельств, в силу которых другие могут не поддержать это предложение. А упорное следование выбранному принципу может разрушить и комфорт, и здоровье.
Пассивное  проявление – это отказ от отдыха и удовольствий, подчеркнутый аскетизм, вытеснение симптомов заболевания, пока оно не вошло в острую фазу. Любой, кто предлагает отдохнуть и подумать о себе, воспринимается как провокатор. Человек отвергает заботу о себе и остается без поддержки.

Интуиция времени (ГЮГО, ШТИРЛИЦ).
Активно  проявляется в жестком прогнозировании событий и строительстве планов для всех окружающих. Опоздавшие сурово осуждаются, те, кто не может точно определиться, где они будут через полгода, объявляются ненадежными. Человек не видит всей массы случайных отклонений, которые размоют его долгосрочные планы, переживает, когда это случается, ищет виноватых. Такая позиция разрушает его целостное существование в мире.
Пассивно  проявляется как скрупулезное исполнение ежедневных дел по расписанию, отказ от внезапно возникших вариантов, недоверие к новым идеям и новым людям, перестраховка на случай перемен или старости. Человек замыкается в своем консерватизме, отсекает себе возможности изменений.

0

9

Дейсвительно делаю все..или почти все с несоблюдением технологий, очень не люблю, когда кто-то в этот процесс вклинивается, пытаясь помочь (т.е. вернуть меня на путь истинный)))) Поэтому терпеть не могла делать что-то вместе с мамой-Джеком. То, что она делала получалось правильно, но совершенно некрасиво, а у меня наоборот, красико, но не правильно. А вот какой-то компромисс найти было очень сложно. Поэтому все дела старалась делать в ее отсутствии.
Вот недавно пронаблюдала у себя проявление ЧЛ.
Весна, солнце....на работе работы мало..за окном народонаселение соседнего офиса жизнерадостно машет граблями. Чудо-прелесть-красота! :flag:
Смотрю в окно и хочется туда, в люди , на природу...
Приходит управляющий и сообщает , чтонам тоже нужно убрать территорию...Требую у начальства грабли, получаю...и начинаю трудиться, трудиться, трудиться :jumping:
Через некоторое время соображаю, что к граблям положены перчатки....но - поздняк метаться...три мозоли, 2 занозы, растяжение и пара синяков...
Зато там такая бабочка летала :flirt:

0

10

larisss написал(а):

Активно  проявляется как претензия на артистичность

Вот так) Хочется быть в центре внимания со всем этим... Я бы даже сказала, что не артистичность, а пародию на артистичность других. (тырить у людей интонации, мимику, манеру говорить. В результате, получается не совсем то, что было у оригинала... точнее совсем не то))) но зато никто об этом и не догадывается) После соционики особенно - считаю, что эмоции надо выражать, хотя до соционики была иного мнения. Только вот как легче и лучше для меня:выражать их и ли нет - не знаю... оба варианта не устраивают... а прыжки из крайности в крайность утомляют...) В новых компаниях веселюсь так, что самой потом плохо. Дома же лишний раз не улыбнусь.
Как-то так..)

0

11

Очень точная формулировка (я про первое сообщение). Во-первых, у меня отец-Штирлиц действительно просто одержим планированием, а сам я постоянно занимаюсь тем, что заставляю себя что-то делать. Только вот обычно такая деятельность по суперЭго оказывается совершенно неэффективной. Гораздо эффективнее позволить себе заниматься чем интересно, но к сожалению, никак не могу научиться этого делать.

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Ролевая+Болевая ...суперэго в комплекте