Из кники Бесковой и Удаловлй "Уроки соционики..."
Рациональность – иррациональность.
Часто под этими признаками в первую очередь подразумеваются такие понятия, как организованность или безалаберность. Это тоже аберрация естественного языка, следы бытового толкования терминов. И в культуре принято считать, что рациональным (то есть надежным, предсказуемым, ответственным) быть хорошо. А иррациональным (то есть ненадежным, непредсказуемым, безответственным) – плохо. На самом деле безалаберность – не свойство типа, а свойство человека. Чрезвычайно безалаберными могут выглядеть, например, рационалы ГАМЛЕТЫ или ГЮГО. Это связано с их деловой активностью, которая не является их сильной стороной. При этом очень организованно могут действовать иррационалы ЖУКОВ или ГАБЕН, поскольку оба обладают сильной творческой логикой, подкрепленной еще и сенсорикой. Поэтому если трактовать данный признак именно так, может показаться, что он недостаточно четкий, чтобы грамотно выявить типологические особенности.
Глубинное отличие рациональных типов от иррациональных – это обращенность первых к прошлому опыту (а в самом общем смысле к прошлому опыту всего человечества), а вторых – к тем переменам, которые несет с собой будущее. Очень характерно по этому признаку разделяется отношение одних и других к планам.
Для рационала построенный план – это удобная и понятная дорога, по которой он, нагруженный своим опытом, может двигаться в будущее, не опасаясь неожиданностей и ненужных приключений. План для рационала желателен. Он выступает в качестве необходимого средства, которое приведет его к цели. При невозможности составить план или осуществить намеченное рационал чувствует себя неуверенно, растерянно. Он старается избегать подобных ситуаций, предпочитая проживать каждый свой день с заранее продуманным решением.
Подумать тoлькo !
Мама рационал говорит дочке:
– Запомни: порядочный человек должен иметь планы на день! Так какие у тебя на сегодня планы?
– –
С точки зрения иррационала, план, составленный вчера, обязывающий его руководствоваться особенностями вчерашней ситуации, как минимум бесполезен в новой ситуации, а как максимум – даже опасен, потому что накладывает жесткое клише на текущие, изменяющиеся обстоятельства. В связи с этим иррационал старается как можно быстрее избавиться от плана, выполнить его и вновь почувствовать себя свободным. Это позволяет ему оперативно реагировать на особенности текущего момента.
Подумать тoлькo !
Иррационал спускает ноги с постели и понуро произносит себе под нос:
– Чего то мне ничего не хочется делать сегодня из того, что я вечером себе напланировал.
– –
Если для рационала план – это гарантия некоторой стабильности в будущем, позволяющая ему двигаться вперед, то для иррационала план – это решетка, досадное препятствие, не позволяющее ему гибко вписываться в постоянно меняющийся поток событий, как того требует его природа.
Возвращаясь к истокам (к К. Г. Юнгу), соционика постулирует равную ценность этих двух качеств. Для развития культуры иррациональная отзывчивость на перемены – не менее важный фактор, чем рациональное сохранение традиций.
Рациональность и иррациональность....а это съедобно?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться1Вт, 15 Апр 2008 19:01:24
Поделиться2Вт, 15 Апр 2008 19:09:10
///
Отредактировано larisss (Ср, 17 Июн 2009 09:07:39)
Поделиться3Вт, 15 Апр 2008 19:27:19
///
Отредактировано larisss (Ср, 17 Июн 2009 09:08:03)
Поделиться4Ср, 11 Мар 2009 09:02:25
http://www.psychiatry.ru/book_show.php? … icle_id=27
От Кречмера!
Поделиться5Пт, 13 Мар 2009 17:49:07
Jur, откуда вы все это знаете?
если вы изучаете что-то, то подходите к этому серьезно?
Поделиться6Пн, 30 Мар 2009 04:37:30
Так вот откуда в соционике столько ошибок...она сама себя неверно определила.
Кстати, тут у меня возник вопросик. Дон Кихот классический шизоид по Кречмеру. А соционики не моргнув (или моргнув?) глазом храбро записывают его в иррационалы.
Поделиться7Пн, 30 Мар 2009 04:43:08
есь
Подпись автора...я хотел бы стать рекой, стать тёмноююю водоой...вечно молодой, вееечно пьяяяяныыыыыйййй...
Снова шизотим и на аватаре у Вас шизотим. Как же так? Какие из них циклотимы (иррационалы), которые по определению обязаны иметь округлые формы?
Поделиться8Пн, 30 Мар 2009 05:35:48
Jur , уважаемый, еще раз говорю, что дата зачатия некоторое условное понятие. Это лишь ОДИН ИЗ МЕТОДОВ. Он помогает поставить Асц в некоторую зону от и до. Если вам хочется подискутировать оп этому поводу, сходите на сайт к Колесникову, который конкретно занимается этим вопросом, он вам все понятно объяснит если наши объяснения не понятны.
Кажется, понял к чему Вы клоните: комплексное использование большого количества довольно условных методов должно обеспечить требуемый по точности результат?
Это похоже на байку о том, сколько лет потребуется коллективу шимпанзе для набора 1-й части "Война и мир".
Поделиться9Пн, 30 Мар 2009 08:58:14
Jur, откуда вы все это знаете? если вы изучаете что-то, то подходите к этому серьезно?
Не очень понятен Ваш юмор. В технических ВУЗах начала 90-х на 1-м и 2-м курсе в голову намертво вбивается способ работы с литературой:
берется один источник, если в нем нет исчерпывающего ответа на вопрос, то исследуются другие источники, упоминаемые в первом и .т. д. до исчерпания источников или нахождения ответа на вопрос.
А что сейчас в тех. ВУЗах учат по-другому?
Поделиться10Пн, 30 Мар 2009 10:30:02
Не очень понятен Ваш юмор.
это не юмор, это восхищение
А что сейчас в тех. ВУЗах учат по-другому?
да.все намного проще.
Поделиться11Пн, 30 Мар 2009 10:44:06
да.все намного проще.
Странно, как же учат теперь?
Поделиться12Пн, 30 Мар 2009 11:43:27
Кажется, понял к чему Вы клоните: комплексное использование большого количества довольно условных методов должно обеспечить требуемый по точности результат?
я так понимаю она имела ввиду то, что есть некоторое количество методов. Использование каждого из них избирательно, то есть зависит от ситуации и в том или ином случае бывает более целесообразным.
Поделиться13Пн, 30 Мар 2009 18:07:09
Какие из них циклотимы (иррационалы), которые по определению обязаны иметь округлые формы?
я не знаком с этой терминологией, но по моему иррационалы бывают не только циклотимами. классика циклотимов это овны в астрологии, насколько я знаю. а вы критикуете соционику с позиций классической психиатрии?
термины соционики и других традиций могут не совпадать, причём очень сильно не совпадать. например слово "логик" означает в соционике некоторые вещи, с некоторой областью применения и описания функций. слово в 50 раз старше чем соционика, и конечно происходит из греческой философии, в разные эпохи и в разных традициях могло значить разные вещи. желаю логикам удачи в составлении непротиворечивых терминологических языков и вообще удачи во всём удаляюсь писать стихи
Поделиться14Вт, 31 Мар 2009 04:46:11
я не знаком с этой терминологией, но по моему иррационалы бывают не только циклотимами.
Обычно по поводу нальности ссылаются на Кречмера.
А вообще я за научный подход во всем, что не противоречит здравому смыслу.
Поделиться15Вт, 31 Мар 2009 05:51:28
Влияние конституции на характер.
Как известно в вопросе дихотомии нальности принято ссылаться на авторитет Кречмера, кому интересно может ознакомиться:
http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=54
Согласно изысканий Кречмера получаем:
Астеник=шизоид=шизотим=рационал
Пикник=циркуляр=циклотим=иррационал
Полагаю, что внешний вид Дон Кихота знаком всем и каждому. Возникает вопрос, на каком основании Дон Кихота записывают в иррационалы? Дон Кихот классический астеник (шизоид, шизотим, Рационал).
Российские последователи Кречмера идут дальше, в дополнение к дихотомии, открытой Кречмером, описывают вторую дихотомию: атлетический (эпилептоид) – грациальный (истероидный), которую весьма соблазнительно связать со второй важнейшей соционической дихотомией интроверсия – экстраверсия (это правда не факт).
Поделиться16Вт, 31 Мар 2009 12:57:42
просто вау! тут собирается кажется солидная компания. хотят создать единую и непротиворечивую теорию психиатрии, астрологии и соционики, это получится ВЕЛИКАЯ ЕДИНАЯ ТИПОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА...
а меня перетипировали...
пойду размышлять о своей тяжёлой судьбе и примерять на себя новый предполагаемый тим.
Поделиться17Чт, 7 Май 2009 10:25:26
В современных исследованиях О.А. Ахвердовой, И.В. Боева, Н.Н. Волосковой (2000) используются четыре основных психотипа, к которым можно свести вышеуказанные. Так как в нашем исследовании мы будем опираться на эти четыре основные психотипа (шизоидный, циклоидный, эпилептоидный, истероидный), то считаем необходимым рассмотреть их конституционально-типологические характеристики.
По мнению авторов, для акцентуантов шизоидного типа характерна физическая, моторная и пантомимическая гармоничность и пластичность. В сфере межличностных отношений сохраняется способность достаточно легко переносить социальное окружение. Шизотимики характеризуются эмоциональной уравновешенностью, рациональностью, прагматизмом. Несмотря на то, что они больше рациональны, чем эмоциональны, шизотимики ради собственных интересов могут демонстрировать широкий круг эмоциональных реакций, но также нуждаются в периодах уединения.
Акцентуанты шизоидного типа, по мнению авторов, часто имеют способности к точным наукам, абстрактному и интеллектуальному осмыслению всего происходящего. В характере присутствуют тенденции видеть все более идеалистично, чем оно есть в реальности. Хотя шизотимики ставят интеллектуальные и духовные ценности выше материальных, их быт практичен и прочен. Они обладают также высокой работоспособностью, ответственностью, чувством долга. Справедливость и надежность в отношениях также можно назвать в числе основных качеств их характера. Считается, что шизотимики обладают конституциональным и психологическим резервом, необходимым для нормальной социальной адаптации.
Шизоидный вариант пограничной аномальной личности (ПАЛ), по мнению авторов, отличается отсутствием рационализма и прагматизма в поведении, хотя в интеллектуальной сфере данные качества сохраняются. На первый план выступают эмоциональный негативизм и эмоциональная черствость, противоречивость переживаний, которую замечают окружающие. Эмпатия, сочувствие другим им чуждо. Большие трудности вызывает ситуация, где нужна коммуникативность, обычная общительность, эмоциональная включенность в диалог. Поэтому они часто предпочитают одиночество и изоляцию от окружающих.
Конституциональными признаками шизоидного варианта ПАЛ являются моторная, физическая и пантомимическая диспластичность. Пантомимика характеризуется неуклюжестью, диспластичностью, неадекватностью реакций (в ситуациях, которые для большинства людей являются трагическими, например похороны, они могут улыбаться, а на празднике, наоборот, внешним видом демонстрируют печаль), что позволяет говорить об амбивалентности. В общении мимика в большинстве случаев однообразная, без четкого выражения эмоциональных реакций, что делает их лицо похожим на маску.
Что касается интеллектуальных способностей, то у конституциональных шизоидов ПАЛ они сохраняются, особенно в сфере точных наук – физике, математике, программировании и др. Также их привлекают восточные религиозно-философские учения и древние мистерии, но механистичное их восприятие не дает им возможности руководствоваться ими в повседневной жизни и остается «оторванным» от реальности знанием. Из-за невозможности адекватно воспринимать социальную среду, конституциональные шизоиды ПАЛ остаются как бы вне реального человеческого общения и это заставляет их создавать свою «неореальность», наполненную грезами, фантазиями и иллюзиями. В быту конституциональные шизоиды ПАЛ совершенно неприспособлены и неустроены. На работе они чаще всего поглощены какой-либо оторванной от реальности исторической, философской или социальной идеей, следование которой происходит в ущерб бытовым условиям, за что они могут быть осуждаемы родственниками. Их хобби или увлечения также поражают непрактичностью, порой нелепостью, крайней необычностью и, в целом, оторванностью от реальности.
Конституциональные шизоиды ПАЛ, по мнению авторов, могут поддерживать общение на интеллектуальном уровне, но в сфере межличностных отношений остаются эмоционально холодными, изолированными и отчужденными. В отличие от шизоидных акцентуантов, представители ПАЛ не имеют прочных и надежных привязанностей.
Потенциально патогенная стрессовая ситуация для шизоидов ПАЛ – это само изменение социально-психологической ситуации, когда нарушается сложившаяся схема внутреннего мира шизоидов, их представления об окружающем, требования спонтанных решений в области человеческих отношений, переживаний. Данная ситуация может привести к развитию пограничных нервно-психических расстройств. Исследования показывают, что конституциональные шизоиды ПАЛ не способны «держать» социальный удар, как шизоидные акцентуанты. У шизоидов ПАЛ гораздо более низкая толерантность и адаптация к социально-психологическим стрессовым ситуациям и экзогенным воздействиям (черепно-мозговая травма, инфекционное, токсическое поражение мозга).
Акцентуанты циклоидного типа или циклотимики, по мнению авторов, внешне похожи на пикников или нормостеников. Для них характерны принципиальность, жизнерадостность, честность, требовательность, строгость и отзывчивость, решительность, настойчивость, а также общительность. Многие циклотимики обладают высоким жизненным тонусом, большой работоспособностью. Чаще циклотимики довольны жизнью, так как их коммуникабельность, эмоциональная теплота, тактичность, чувство юмора, общая доброжелательность и открытость располагают к себе других людей и способствую социальной реализации и успехам. Также им присущи тенденции идеализировать окружающих. Иногда у циклотимиков могут возникать периоды флегматичности, когда они становятся более вялыми, пассивными. Психологический дискомфорт, который возникает в это время они могут пытаться снять с помощью алкоголя.
Циклоидный вариант пограничной аномальной личности (ПАЛ), по мнению авторов, конституционально больше напоминает пикнический характер со склонностью к чревоугодию и алкоголю. Часто их хорошая работоспособность и высокий жизненный тонус лишены продуктивности и целеустремленности, которая присуща акцентуантам шизоидам. Они создают вокруг себя много шума, суеты, беспокойства, но без озлобленности и агрессивности, присущей истероидам и эпилептоидам. Хотя у них наблюдаются такие качества как предприимчивость, склонность к авантюре, увлеченность новыми проектами, их действия далеки от завершения, а цели и задачи существуют лишь в их голове и проявляются только на словах. Также они эмоционально открыты, доверчивы, добродушны, чем легко могут воспользоваться их недоброжелатели.
Многие из них обладают яркими способностями, талантом, но не могут их реализовать с пользой для себя или окружающих. Циклоиды ПАЛ легко поддаются дурному влиянию аморальных и корыстных людей, которые стремятся их подчинить и использовать в своих целях. Циклоиды ПАЛ, по мнению авторов, характеризуются открытостью, общительностью, сочувствием и состраданием к другим людям. Они легко адаптируются в новых или изменяющихся ситуациях, но в основном поверхностно, так как не чувствуют
себя уверенно из-за низкой самооценки.
Заметна окружающим и их эмоциональная лабильность – слезы и печаль могут быстро смениться весельем. Эта их черта характера нередко привлекает других людей. Однако в ситуациях стресса их эмоциональная лабильность может служить основой для развития патологических психических и психологических переживаний вплоть до развития субдепрессивных, субдепрессивно-фобических, ипохондрических реакций. Если психотравмирующая ситуация неразрешима, то подобные состояния у циклоидов ПАЛ могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, иногда приводя к эмоциональному срыву и дезадаптации. Это подчеркивает их предрасположенность к аффективным расстройствам.
Поделиться18Чт, 3 Июн 2010 06:38:02
Параллели с факторами Айзенка
Таланов
Следует обратить особое внимание на очевидную тождественность дихотомического фактора «логика-этика» в типологии Юнга и дихотомического фактора «упорство-уступчивость» (жесткость-мягкость) в последней редакции типологии Айзенка (Айзенк, Вильсон, 2000), а также на практическую тождественность юнговской дихотомии «иррациональность – рациональность» и айзенковского фактора «нейротизм – эмоциональная стабильность». Эти совпадения наглядно прослеживаются в очень схожей структуре характеристичных признаков, используемых для диагностики полюсов в соответствующих факторах и дихотомиях. Анализ структуры айзенковских диагностических шкал убеждает нас в том, что школа Айзенка в конце 1990-х годов фактически пришла к тем же по содержанию осям психологического пространства, которыми пользуется школа Юнга, хотя и под другими названиями (экстраверсия=экстраверсия, нейротизм=иррациональность, жесткость=логика). Различие, помимо названий, лишь в том, что факторы Айзенка повернуты относительно осей Юнга на незначительные углы. Без пары осталась только юнговская ось «интуиция-сенсорика», что можно объяснить, с одной стороны, упорным нежеланием представителей школы Айзенка отказываться от трехфакторной модели личности в пользу четырехфакторной (слишком много взаимных полемических стрел было на эту тему выпущено за 50 лет), и, с другой стороны, отсутствием в базовых признаках, используемых для факторизации в исследованиях школы Айзенка, главных и наиболее характерных признаков интуитивно-сенсорной дихотомии: воображения и фантазии, способности-неспособности раздваивать внимание, стремления сенсориков к комфорту и приятным ощущениям от еды и сна и т.д. В силу этого в соответствующих факторных исследованиях (Айзенк, Вильсон, 2000) фактор, соответствующий дихотомии «интуиция-сенсорика», остается в скрытом, латентном состоянии, набирая малую весовую нагрузку, что позволяет его игнорировать. Соответствующие ему признаки, которые все-таки частично наличествуют в базе признаков, используемых школой Айзенка для факторизации, оказываются «размазанными» по структуре трех других факторов – в зависимости от своих слабых и второстепенных корреляций с ними.