Некоторое время назад столкнулся с мнением, что подчеркивание своего гендера и его соответствия физиологическому полу свойственно обладателям признака "аристократизм", а для демократов наоборот, характерна "бесполость". Хотелось бы выяснить, у кого есть какие наблюдения по этой теме.
Соционика и гендерность
Сообщений 1 страница 20 из 40
Поделиться2Вс, 2 Ноя 2008 19:43:25
Просто аристократы в первую очередь оценивают по принципу "Я и другие". А на основании этого строятся иерархии свои- чужие, начальники- подчинённые и т.д.
Поэтому скорее будет подчёркиваться именно гендер- психический пол. А уже в соответствии с этим будет выбираться либо показное соответствие либо наоборот яркое несоответствие. И деление окружающих по этому признаку.
А у демократов нет такого подчёркивания и разделения.
Поделиться3Вс, 2 Ноя 2008 20:10:54
Я "аристократ" и свой пол люблю, уважаю и им горжусь=))) правда, феминизм переросла и кошу теперь под демократку=)))
Кстати, вот выражаюсь частенько в "мужском" и "среднем" роду)))
Не знаю даже с чем это связано)))
Поделиться4Вс, 2 Ноя 2008 21:05:54
Довольно много общался с гаммой (логиками мужского и этиками женского полу), но бесполости у них не замечал. Сам лично не заморачиваюсь такими вещами, дельта насколько я знаю вообще этим не заботится.
Поделиться5Чт, 13 Ноя 2008 01:40:05
(демократ)
Про себя могу сказать - мне, честно, без разницы, будь я другого пола - характер-то тот же... а это главное. Хотя, именно пол человека считается основой его личности - я это поняла, после того, как прочитала труд одного врача о гермафродитах - у них по причине обоеполости серьёзные психические проблемы.
Знаю одно мнение, что традиционно женскими чертами можно назвать этику и интуицию, а мужскими - логику и сенсорику. Т.е. всех логиков-сенсориков и этиков-интуитов (а это значит - всех аристократов) - можно отнести без раздумий к традиционно мужскому/женскому началу. В то время как логики-интуиты и этики-сенсорики так однозначно не разделятся. (Правда, возникает встречный вопрос - мы же не можем считать, к примеру, девушку-Жукова парнем, а парня-Есенина девушкой.)
Поделиться6Чт, 13 Ноя 2008 10:21:25
Знаю одно мнение, что традиционно женскими чертами можно назвать этику и интуицию, а мужскими - логику и сенсорику. Т.е. всех логиков-сенсориков и этиков-интуитов (а это значит - всех аристократов) - можно отнести без раздумий к традиционно мужскому/женскому началу. В то время как логики-интуиты и этики-сенсорики так однозначно не разделятся. (Правда, возникает встречный вопрос - мы же не можем считать, к примеру, девушку-Жукова парнем, а парня-Есенина девушкой.)
Это лишь стереотипы и к гендерности не имеют отношения. Лично я встречал очень женственных жуковых и довольно-таки мужественных есей. Сама же гендерность на мой взгляд - либо выпендрёж, либо болезнь.
Поделиться7Чт, 13 Ноя 2008 19:02:16
Да?))) Вот странно! У меня, наоборот, давно сформировалось мнение, что "у души нет пола")) Даже в детстве, когда мне на что-нибудь говорили: "Ну ты же девочка!", я искренне отвечала: "Ну и что?" Да, платьица любила, но... красиво же! А именно к подчёркиванию пола вроде страсти не помню) Родители - да, убеждали, что я вот такая женственная, какое-то время я думала, что, видимо, так и есть, сейчас мне без разницы.
Уклон в феминизм был, но не на тему "Женщины лучше!", а скорее на почве желания сказать, что пусть все будут равны)) Если идёт маразм на тему "да ну их, парней, они идиоты" - это скорее гон, сама осознаю, но потянет же болтать иногда...
Сейчас вообще поиграться люблю. Например, пишу в мужском роде, просто чтобы проверить, как это. Или ассоциирую себя с мужскими персонажами - забавное бывает ощущение)
Поделиться8Чт, 13 Ноя 2008 21:30:46
Вот странно! У меня, наоборот, давно сформировалось мнение, что "у души нет пола"))
Ага, и у меня!
Или ассоциирую себя с мужскими персонажами - забавное бывает ощущение)
Я себя с персонажами-мужчинами постоянно ассоциирую. Просто нет женских персонажей, похожих на меня по характеру)) Да и многие персонажи аниме и фанфиков... они на самом деле андрогинны, сочетает черты обоих полов.
Хотя, именно пол человека считается основой его личности
не согласен. Скорее, забавно, когда пол _считают_ основой человеческой личности. И совершенно по-разному относятся к одному и тому же человеку, когда его считают мужчиной и когда его считают женщиной))
прочитала труд одного врача о гермафродитах - у них по причине обоеполости серьёзные психические проблемы.
Вопрос возникает, чем именно были обусловлены психические проблемы)).
Вообще, не все труды отражают реальную картину. Мне во время написания бакалаврской по психологии пришлось читать труды и медиков в том числе. Один раз встретил брошюрку - размышления одного уролога... Я давно так не смеялся. Противоречие современным научным данным, пренебрежение деонтологией - это ещё ладно, но противоречие здравому смыслу! И _это_ было опубликовано. Потому я всегда смотрю по нескольким источникам.
Отредактировано Язу Конгрейв (Чт, 13 Ноя 2008 21:31:48)
Поделиться9Чт, 13 Ноя 2008 22:28:48
Я считаю, что самой природой мужчинам и женщинам предназначены разные роли, и считаю это правильным. Только роль женщины меня не сильно устраивает, прямо скажем, во мне много мужского. Но при этом с персонажами мужского пола никогда себя не ассоциировала и в мужском роде себя не называла.
Поделиться10Чт, 13 Ноя 2008 22:53:23
Это лишь стереотипы и к гендерности не имеют отношения. Лично я встречал очень женственных жуковых и довольно-таки мужественных есей. Сама же гендерность на мой взгляд - либо выпендрёж, либо болезнь.
Согласна. Но то, что любая девушка должна быть женственной, или любой юноша - мужественным - тоже стереотип, и он "перекрывает" стереотип, о котором говорила я. Поэтому, большинство девушек под властью стереотипа вне зависимости от ТИМа будут вести себя женственно. Но насколько бы разнилось поведение девушки-Жукова, от её же поведения, будь она парнем?
Хэллин, то есть, если бы (можно на ты?) ты себя представила парнем, то вела бы себя точно так же, как и сейчас себя ведёшь?
Язу Конгрейв, этот медик был не просто урологом, а проводил операции по смене пола гермафродитам. С гермафродитами там было следующее. Сначала все считают гермафродита например девочкой (делая выбор из-за того, что казалось бы навскидку мужского меньше - это я о первичных половых признаках). А потом, после полового созревания - девочка становилась больше похожа на парня - это уже из-за вторичных половых признаков. И вот здесь были самые настоящие мучения - "девушка" пытается изо всех сил походить на девушку - и бюст делает из ваты, и волосами лицо закрывает, и пытается скрыть влечение к женскому полу. Врач настаивает на смене пола и в хирургическом плане, и в моральном. Второе сложнее. Всю жизнь считая себя одного пола переключаться на другой - это происходит месяцами и даже годами. Трансы и андрогины - это своеобразная игра в другой пол, примерил на себя, поносил - и всё) Ты всегда можешь перестать разыгрывать эту роль. Да, это действительно интересно и необычно, но принять этот пол навсегда...)
Поделиться11Чт, 13 Ноя 2008 22:56:30
Да и многие персонажи аниме и фанфиков... они на самом деле андрогинны, сочетает черты обоих полов.
В фанфиках просто многое зависит от автора ,мне нравится субъективное понимание героя...это делает его живым, как мне кажется, только без гротеска или совершенного несоответствия канону.))))))
Поделиться12Чт, 13 Ноя 2008 23:55:27
Язу Конгрейв
Хэллин
Подписываюсь почти под каждым словом.
В моем восприятии личность - первична. Со всей индивидуальностью своего характера. А вот "тушка" и прочие телесные причиндалы - вторичны и не имеют особого значения.
Сама часто отождествляю себя и с мужскими, и с женскими персонажами, ибо какая разница, если в первую очередь важен характер?..
Что касается стереотипов, феминизма и т.п...
Склонна считать, что все равны в своих правах. И желательно, чтобы каждый выступал с позиции своих сильных сторон - ради своего блага и блага окружающих, которые, возможно, нуждаются именно в такой помощи.
Допустим, есть разделение на традиционно мужские и женские обязанности. мужчина должен уметь забивать гвозди, чинить сантехнику и т.п. (ну это я так, к примеру), женщина должна готовить, убирать, етс. Но если мужчина не умеет забивать гвозди, а я, скажем, в силу каких-то причин умею и люблю, то почему бы мне не взять это на себя?? Ведь мне это будет проще. И наоборот, если ему нравится готовить, а мне это делать сложно - можем поменяться. Все надо рассматривать в индивидуальном порядке;)
стереотипы, правила и ярлыки - ужасная штука, если использовать без фильтров и раздумий^_^
Поделиться13Пт, 14 Ноя 2008 00:29:40
этот медик был не просто урологом, а проводил операции по смене пола гермафродитам.
умение качественно сделать операцию - это одно. Умение дать правильное психологическое обоснование - это другое. Нет, я не говорю, что он дал неверное обоснование)) я это абстрактно))
Трансы и андрогины - это своеобразная игра в другой пол, примерил на себя, поносил - и всё)
там не всё так просто. Для кого-то это побаловаться, а кому-то так удобнее всю жизнь.
Врач настаивает на смене пола и в хирургическом плане, и в моральном. Второе сложнее. Всю жизнь считая себя одного пола переключаться на другой - это происходит месяцами и даже годами.
Здесь мы имеем дело не с полом, а именно с гендером. Гендер представляет собой социальное отражение пола. Свою социальную роль вообще менять довольно трудно, всё зависит от того, насколько ты сжился с ней. Да ещё и реакция окружения. Я вообще проблему гермафродитов считаю проблемой несовпадения пола и гендера.
Я знаю женщину, которая теперь стала мужчиной. Часть знакомых перестали с ней общаться - но не потому, что осуждают, а потому, что не знают как теперь себя вести с этим человеком. Но личность-то та же!!! Для меня такой отказ от общения был совершенно непонятен. Ну, называй в другом роде, а говори так же как и раньше, в чём проблема-то? Как будто после смены пола их знакомая куда-то пропала, а на её месте возник совершенно чужой человек.
Ту же картину я наблюдал, когда общался с одним молодым человеком по переписке. Он думал что я парень. Потом я написал, что я девушка. Он это воспринял с удивлением, но нормально. Зато темы для разговора скатились с высоких материй до Санты-Барбары, он стал украшать письма цветочками, и разжёвывать мне понятные вещи, которые он бы никогда не стал разжёвывать мне-парню И комплименты стал говорить, причём, кажется, сам с трудом их сочинял...зачем? Было ощущение что до этого он общался со мной, как с личностью, а потом стал разговаривать с моим полом
А ещё на тему пола и гендера. Я сейчас не вспомню где читал, но случай точно реальный. Одно из диких племён имеет совершенно другие представления о роли мужчины и женщины. Там женщины добывают пропитание, а мужчины воспитывают детей. )) Так что гендер - это очень условно. Стереотипы-с.
Да, женщинам чаще нравится украшать себя, но некоторые мужчины тоже любят это делать (особенно, если на них не давили а ля "мужик не должен любить тряпки"). И бывают женщины, равнодушные к собственной внешности. Женщины чаще выполняют домашнюю работу, но мужчины с ней тоже справляются, и готовят иной раз даже лучше. Бывают женщины - хорошие водители и слесари. Бывают удачливые бизнесвумен. Бывают мужчины-няни. Бывает в семье доминирует муж, бывает - жена. Бывают женщины с хорошим пространственным воображением, а мужчины - с плохим. Бывают мужчины, которым надо выговориться и женщины, которым проще переживать молча. Как определить, где проходит грань мужского и женского? Только ли по факту приспособленности организма к деторождению? А если человек бесплоден, кто он тогда?
Всё очень условно.
Не вижу я в гендере чёткой дихотомии. Я вижу многовариантный континуум
Но если так подумать, девушка-Жуков действительно, при вполне женственной одежде и манерах, может проявлять больше традиционно мужских качеств, чем девушка-Есенин...
В фанфиках просто многое зависит от автора ,мне нравится субъективное понимание героя...это делает его живым, как мне кажется, только без гротеска или совершенного несоответствия канону.))))))
Согласен. Просто в фанфиках нередко парни обладают набором женских черт)) Вот кстати, часто описанные в фиках парни или аниме-бисёнены действительно похожи по характеру на реально существующих девушек. В отличие от многих женских образов в большой литературе. Огромная часть этой большой литературы написана мужчинами, и женские образы нередко подменялись женскими стереотипами. И женщины описывались как бы очень снаружи - обаятельная, весёлая, дерзкая... Описывалось поведение глазами мужчины, но не разбирались так подробно её мотивы, мировоззрение, как у мужчины. Результат - отсутствие глубины, что ли.
Женщин как таковых в фиках толком нет (хотя Нелле Конгрейв в "Доме" по ФФ-7 замечательна), в аниме женские персонаже чаще всего инфантильные слишком (не все, но...). Вот потому мне часто ближе мужские персонажи из фиков и аниме. Но именно те, что немного андрогинные, а не широкоплечие образцы мужественности.
4eshirskaya_neko
ППКС всего сказанного
Для меня вообще не важно, мужское у меня тело или женское. Было бы интересно походить в мужском)) Но это не значит, что меня не устраивает женское)
Отредактировано Язу Конгрейв (Пт, 14 Ноя 2008 00:35:23)
Поделиться14Пт, 14 Ноя 2008 10:15:59
Вот потому мне часто ближе мужские персонажи из фиков и аниме. Но именно те, что немного андрогинные, а не широкоплечие образцы мужественности.
Абсолютно согласна!!! Они просто настоящие личности, ведь сила и мужественность в характере и личности( и я тоже часто себя узнаю в них), а не выпячивании своего " гендера". Я по профессии почти всё время работаю с танцорами. У нас как понятие " гендера" тоже относительно. Зато некоторые со стороны умудряются удивляться- типа, что это за мужчины?
И бесполезно доказывать, что эти люди намного интересней, ярче и т.д.
Чем какие-то" мужланы". Да и ещё такой вопрос- зачастую " мужчинами" называют "широкоплечих авторитетов", но какие это нафиг мужчины, если они допустим бьют жену или не уважают людей. Их и людьми-то просто назвать сложно......
Так что лучше оценивать людей, а не гендер.
Поделиться15Пт, 14 Ноя 2008 11:19:04
Согласна. Но то, что любая девушка должна быть женственной, или любой юноша - мужественным - тоже стереотип, и он "перекрывает" стереотип, о котором говорила я. Поэтому, большинство девушек под властью стереотипа вне зависимости от ТИМа будут вести себя женственно. Но насколько бы разнилось поведение девушки-Жукова, от её же поведения, будь она парнем?
Не совсем. Женственность и мужественность это не стереотипы, которым надо соответствовать, это другая, более сложная штука, и я её обьяснить врядли смогу, но от ТИМа она никак не зависит (хотя у сенсориков более заметна)
Поделиться16Пт, 14 Ноя 2008 13:00:28
В общем, судя по тому, что тут сказано, получается, что прямой связи с ТИМами нет, гендер -- скорее продукт воспитания.
Поделиться17Пт, 14 Ноя 2008 20:46:35
я это абстрактно))
Тем не менее, мой источник был поставлен под сомнение)))я просто объяснила, почему я ему доверяю)
Для кого-то это побаловаться, а кому-то так удобнее всю жизнь.
Трнассексуалы на всю жизнь - это как раз люди, которые себя с детства ощущают "не в своей тарелке", пока не поменяют пол. Они не играют, они серьёзно подходят к делу. Т.е. для них пол очень важен. Мнение о поле - как об основе личности - подтверждается)
Гендер представляет собой социальное отражение пола.
Я вообще проблему гермафродитов считаю проблемой несовпадения пола и гендера.
Тогда выражение "душа бесполая" - означает "душа безгендерная". Но сам говоришь (можно на ты?), что несовпадение гендера и пола - это проблема. Просто так от этого дурацкого гендера не отвертеться... хотя тут была мысль(и вообще сквозит в теме), что гендер - это стереотип, выдумано и пр.
Но личность-то та же!!!
Вот где у нас несогласие))) Личность - это очень широкое понятие. Личность можно увидеть только на фоне общества (как жизнь на фоне смерти, день на фоне ночи), т.е. личность не существует без общества и очень связана с ним. А в случае этого мужчины, у него после смены пола не изменился только генетически заложенный(?) характер, темперамент и пр. Как личность вцелом - он изменился) Хотя тем же чловеком(по генам) остался. Но это восве не значит, что с ним надо рвать отношения, вот тут я не понимаю этих людей.
Было ощущение что до этого он общался со мной, как с личностью, а потом стал разговаривать с моим полом
А это угнетающий стереотип(
Но если так подумать, девушка-Жуков действительно, при вполне женственной одежде и манерах, может проявлять больше традиционно мужских качеств, чем девушка-Есенин...
Наверно от ценностей зависит. Мне например, совершенно пофиг на свой внешний вид, и поэтому, наприер, зимой в автобусе в спящем состоянии я больше похожа на парня... и мне это по барабану... Точно. Наверно одни стереотипы о гендерности (какие-нибудь.. ну я не знаю) "нравятся" и принимаются, а другие - считаются ненужными - и если меня в принципе без разницы на внеш.вид себя и других - то и гендерность относительно именно этого аспекта у меня проявляться не будет.
Было бы интересно походить в мужском))
Именно) попробовать разок и всё)
Basblsto, а я думала, что как раз женственность/мужественность - это и есть гендер. Женств-сть/мужест-сть=полоролевое поведение (нет?) Гендер=полоролевое поведение (нет?)
Насчёт почему нравятся мужские персонажи
Цитата:
"Исторически сложилось так, что к женщинам относились как к существам второго сорта (...)" Наверно поэтому.
Поделиться18Сб, 15 Ноя 2008 04:56:41
Тем не менее, мой источник был поставлен под сомнение)))
Я просто во всём сомневаюсь, не принимай это близко к сердцу))
Мне попалась однажды редкая чушь в брошюрке одного врача (там в качестве единственной причины гомосексуализма назывался истинный гермафродитизм Ну, ещё совращение коварными гермафродитами, а как же иначе Там даже со статистикой косяки были, человек утверждал, что истинный гермафродитизм - это ну очень частое явление ), и я после этого "ожёгшись на молоке, на воду дую" ))
Они не играют, они серьёзно подходят к делу. Т.е. для них пол очень важен. Мнение о поле - как об основе личности - подтверждается)
Важен и основа личности - это разные вещи )).
Ну, например, хочется одеть платье и губы накрасить, а борода растёт и грудь отсутствует. А тут ещё и родичи, увидев в платье, скандал поднимают. А ещё хочется нянчить ребёнка, именно как мать. А этого тем более не дано. И ощущение, что неуютно в собственном теле. Гендер - это важно для многих людей, я не спорю. И инстинкты от тела тоже зависят.
Но личность - это не тело, не инстинкты и не гендер.
Определений личности и теорий личности, конечно, существует тьма-тьмущая.
Я больше склоняюсь к такой структуре личности (нечто среднее между теориями Платонова, Ковалёва и Рубинштейна):
1. Направленность - это интересы, идеалы, убеждения, склонности, доминирующие мотивы поведения, желания, потребности, мировоззрение.
2. Характер - отношение к себе (гордость, самовлюблённость и т.д.), к людям (высокомерие, доброжелательность и т.д.), к деятельности (добросовестность, трудолюбие и т.д.), к обществу (патриотизм и т.п.), к результатам деятельности (аккуратность, экономность и т.п.)
3. Опыт личности и её способности - знания, умения, навыки, привычки ну и плюс биологически обусловленные вещи типа задатков (слух, матем. способности), темперамента, особенностей мышления, восприятия, памяти, воли.
Ну, на это всё можно ещё и ТИМ наслоить (как именно, надо подумать )
А теперь представим, человек поменял пол. Что поменялось?
1. Направленность? Но разве человек перестанет интересоваться оперой, восхищаться смелыми людьми, верить коммунистам, стремиться играть в шахматы, навещать старую бабушку, помогать бездомным, пытаться заработать деньги , любить гамбургеры, тратиться на книги и считать, что есть жизнь после смерти?
2. Характер? Разве перестанет быть аккуратным, трудолюбивым, доброжелательным, общительным и т.д.?
3. Разве забудет таблицу умножения, разучится считать, потеряет музыкальный слух, станет безвольным и сменит тип мышления с образного на словесно-логический?
Сменит ТИМ? Перестанет любить родителей? Перестанет плакать под скрипичный концерт? Перестанет радоваться весне?
Конечно, отдельные части личности меняются на протяжении жизни. Под влиянием смены пола человек может стать увереннее в себе или постепенно поменять некоторые взгляды и убеждения. Но эти изменения могут произойти и под влиянием других событий. Личность - это вообще не нечто вечное и стабильное, это нечто в движении, личность меняется.
Я вообще не пониманию такого термина, как "основа личности". Афанасьев основой личности считал волю, для меня воля - это только компонент личности. Гендер? Но возьмём двух совершенно разных девушек, с разным характером, ТИМом, убеждениями, из разных культур, с разными вкусами, вообще ну совершенно разных, и мы можем сказать, что у них одинаковая основа потому, что они женщины? И они будут личностно ближе друг к другу чем очень скажем, похожие на них по взглядам, ТИМу, культуре, вкусам, привычкам и способностям мужчины?
Тогда выражение "душа бесполая" - означает "душа безгендерная". Но сам говоришь (можно на ты?), что несовпадение гендера и пола - это проблема.
Для некоторых - да. Это означает, что при наличии мужских половых органов, инстинкты и потребности тела, плюс вкусы человека больше соответствуют женскому гендеру. Возможно, я не учёл влечения и прочее. А брал только интеллектуальную и эмоциональнцю сферу. Ну так у меня ж 4Ф, я об этом сразу не задумываюсь.
Хотя те же влечения не обязательно со смещением гендера связаны
А если говорить не о транссексуалах? Я, например, имел ввиду, что бывает не "временно поиграться", а навсегда, но без смены пола. То есть человеку просто удобнее одежда другого пола и традиционно мужская или традиционно женская профессия. Он не считает себя человеком другого пола, ему просто так удобно.
Именно) попробовать разок и всё)
Да я и навсегда мог бы тело сменить. Если оно достаточно эстетично (просто чтобы самому приятно на себя в зеркало смотреть было). Но для меня не принципиально в каком теле быть относительно пола. Меня вполне устраивает андрогинная одежда, походка у меня с широким шагом и вполне стремительная. Детей я заводить никогда не хотел. А любовь... Влюбиться можно в человека любого пола. ))
Но я не вижу смысла менять себе пол, мне просто всё равно какой он. Какой есть, пусть такой и будет.
"Исторически сложилось так, что к женщинам относились как к существам второго сорта (...)" Наверно поэтому.
И это тоже сыграло свою роль. Они часто и описаны в книгах, не как самостоятельный человек, а как приложение к мужчине. А это неинтересно.
Нет, я не пропагандирую ничего, на самом деле.
И я не отрицаю, что среди женщин больше распространены одни особенности, а среди мужчин - другие.
Я просто говорю о том, что человек - это в первую очередь человек, а уже потом взрослый, ребёнок, старик, мужчина, женщина.
И написание вне рода и восприятие себя вне пола, мне кажется, действительно не ТИМно. Хотя, возможно, йожно. 4Ф.
Отредактировано Язу Конгрейв (Сб, 15 Ноя 2008 05:07:13)
Поделиться19Сб, 15 Ноя 2008 13:28:45
Тогда выражение "душа бесполая" - означает "душа безгендерная". Но сам говоришь (можно на ты?), что несовпадение гендера и пола - это проблема. Просто так от этого дурацкого гендера не отвертеться..
Душа действительно беспола. То, что называют гендерностью или относят к определению пола скорее физическое ..или в первую очередь физическое.
Труп , простите имеет принадлежность к полу, но душа отсутствует.
Наше ощущение половой принадлежности тоже не гендерно.
Гендерность скорее социальное понятие.
В какой-то мере оно вырабатывается окружением и условиями существования.
Гендерность так же не имеет отношение к мужественности и женственности, как сексуально определяющим понятиям.
А вот если женщина берет на себя ответственность за других, что являлось всегда мужской преррогативой - это уже разворот гендерный.
Женщина может делать карьеру, нести ответственность за семью, одна воспитывать детей.
Т.е. играть в социуме мужкую роль. Но при этом оставаться женственной.
А душа здесь вообще ни при чем.
Ну ..если еще и к первоисточнику обратиться...
Т.е. Бог создал людей андрогинами. Потом разделил на мужской и женский пол.
Появились 2 физически разных существа, но про душу здесь как-то не говорилось.
Потом есть теория, что душа может разделиться на несколько физических тел одновременно, причем разнополых.
Поделиться20Сб, 15 Ноя 2008 13:39:39
Вот где у нас несогласие))) Личность - это очень широкое понятие. Личность можно увидеть только на фоне общества (как жизнь на фоне смерти, день на фоне ночи), т.е. личность не существует без общества и очень связана с ним.
Есть личности, для которых , чтобы быть ЛИЧНОСТЬЮ не обязательно наличие социума.
Вот достижения личности можно действительно увидеть на фоне чего-то или кого-то.
Гениальность - привилегия покойников (с).