Есть личности, для которых , чтобы быть ЛИЧНОСТЬЮ не обязательно наличие социума.
Да, но при этом для становления личности социум всё же необходим. Чтобы не Маугли быть)))
Socio-Life - форум о непознанном |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и гендерность
Есть личности, для которых , чтобы быть ЛИЧНОСТЬЮ не обязательно наличие социума.
Да, но при этом для становления личности социум всё же необходим. Чтобы не Маугли быть)))
Я говорю о том, что есть внутреннее осознание себя личностью.
А есть приемлемость или неприемлемость этого внутреннего Я социумом.
А то, что развитие человека происходит так ли эдак именнов социуме, этого никто не отрицает.
Просто внутренее ощущение своего Я не всегда соответствует социумным ожиданиям и потребностям.
Просто внутренее ощущение своего Я не всегда соответствует социумным ожиданиям и потребностям.
это точно))
Я себя с персонажами-мужчинами постоянно ассоциирую. Просто нет женских персонажей, похожих на меня по характеру)) Да и многие персонажи аниме и фанфиков... они на самом деле андрогинны, сочетает черты обоих полов.
Вот, примерно аналогично, да)) Когда я себя случайно проассоциировала с Тсузуки из YnM, я так и говорила: "Это не мужской персонаж! Это герой сёнэн-айного аниме!"
Хэллин, то есть, если бы (можно на ты?) ты себя представила парнем, то вела бы себя точно так же, как и сейчас себя ведёшь?
Можно =)
Я не знаю, как БЫ себя вела. Я и сейчас не могу это сказать, что уж в таких глобальных масштабах рассуждать)
Ой, как тут много всего наговорили...)))
не принимай это близко к сердцу))
окей))))))ты тоже не принимай - просто у меня пунктик всё доказать и обосновать))))
Важен и основа личности - это разные вещи....Ну, например, хочется одеть платье и губы накрасить, а борода растёт и грудь отсутствует.....(...)
а пол какой))при бороде-то?
а то ведь если мужской, то это ты трансвестизм описываешь))а трансвестизм - это перверсия)))ну... половое извращение.
Можно и матерью быть хотеть, но не чувствовать себя женщиной.
Я вообще не пониманию такого термина, как "основа личности".
Ну, тогда скажу, как я этот термин понимаю) Основа личности - то, без чего личность перестаёт быть личностью. Что именно основное - можно проверить путём задавания вопросов. Личность без характера будет личностью? - скорее нет, значит характер - тоже основа личности и т.д.(дальше я ещё напишу на эту тему кое-что)
То есть человеку просто удобнее одежда другого пола и традиционно мужская или традиционно женская профессия.
О, а это очень интересно. Да, согласна и такое можно суметь встретить))) Просто очень редко. Поэтому как правило... ну не могу назвать такие явления правилом... Не помню к сожаленю дословно, источник тоже надо искать мучаться... но вопщем, такое явление - это внутренний+внешний нонконформизм - причём оч сильный. Есть такое движение - "фрики" - началось с того, как одна девушка ещё в веке 18-19 (не помню точно) впервые стала носить мужские брюки, хотя девушки в то время вообще брюк не носили - это была исключительно мужской предмет гардероба. Ну а вот девушка так свою индивидуальность проявила)
Да я и навсегда мог бы тело сменить.
Ну... наверно просто привыкнув раз - дико не хочется менять. У меня аналогично) Хотя... если представить... всё же мне кажется, что в теории я бы и могла, а вот на практике - фиг))) точно так же мы не можем проверить, останешься ли ты личностью той же, что и был до смены пола... в обоих случаях практику мы не проверим, поэтому останемся при своих мнениях? как грицца, все правы, раз фактами не подтвердишь))))
Хотя, возможно, йожно. 4Ф.
А кстати мысль))
Гендерность скорее социальное понятие (...) Гендерность так же не имеет отношение к мужественности и женственности, как сексуально определяющим понятиям.
Гендерность - это не полоролевое поведение?
Определений личности и теорий личности, конечно, существует тьма-тьмущая.
Определение.
Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.(Википедия)
Ну другие определения на это определение похожи. (например на яндекс-словарях)
Смысл в том, что личность помимо становления (правильно сказал Язу Когрейв - будет ребёнок воспитываться среди собак - будет собакой) в принципе от общества зависит. Если любого человека лишить всех других людей - то в конце концов, он без общества сойдёт с ума. И личность человека перестанет существовать. Наличие социума всё ж обязательно, чтобы быть личностью.
Ой, как тут много всего наговорили...)))
Ога. Оффтоппер я фигов)) можете побить мну тапками))))))
а пол какой))при бороде-то?
я о гермафродитах говорил...
а трансвестизм - это перверсия)))ну... половое извращение.
*мотает головой* Не-а))
Половое извращение, это если мужчина, переодеваясь в женскую одежду (или женщина, переодеваясь в мужскую), получает от факта переодевания, от ощущения на себе одежды другого пола, _сексуальное_ удовлетворение.
А если человеку просто удобно или нравится как он выглядит в одежде другого пола - это норма жизни))
Проще говоря, если мужчина надел чулки и нравится себе в чулках в зеркале - он просто расширил свой гардероб))
А если он надел чулки, и от этого возбудился - вот это уже к переверсиям.
А вообще в последнее время вопрос переверсий пересматривается сексологами. Потому закроем эту мутную тему)) А то я много чего могу понарассказать)) А это уже совсем флуд.
это внутренний+внешний нонконформизм - причём оч сильный
Совсем не обязательно)) Фрики - это фрики. Они просто шокировать любят)) Они и тумбочку вместо юбки носить будут, чтобы народ удивить, и спицы в носу))
Если большой волосатый мужик в мини-юбке - это выглядит жутковато (хотя, возможно, это тоже стереотип), но я могу показать фото прехорошеньких мальчиков в платьях, ты их за девочек запросто примешь). Есть миловидные женщины с некоторым уклоном в андрогинность во внешности, им платья и юбки вообще не очень идут) Зато в мужском костюме выглядят просто потрясающе. Если женщине удобно в брюках и мужской рубашке, и плюс это ей идёт, почему нет?
Мода - это вообще такое дело, забавное. Как и культурные традиции в этом плане.
Если у парня красивые и не слишком волосатые ноги, короткие шорты ему пойдут, и ему не жарко будет (но носят мужчины шорты до колена, как правило)
Ты же сейчас носишь джинсы те же потому, что так просто удобно, да?))
останешься ли ты личностью той же, что и был до смены пола... в обоих случаях практику мы не проверим, поэтому останемся при своих мнениях? как грицца, все правы, раз фактами не подтвердишь))))
Конечно, останемся при своём)). Мне сложно представить, что из-за пришивания/отрезания частей тела, в тело вселится другая душа, что это будет не тот человек, которого я знал Но раз доказать это я это не могу, то ну его)) (мне лень лезть изучать материалы на эту тему )
Я вообще не считаю, что мы спорим. Я рассказываю свою точку зрения, и слушаю твою)) Всегда интересно узнать другое мнение, интересное обоснование, и вообще))
Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других
Это по Ковалёву, кажется)) Есть и другие версии стержня, а также бесстержневые))
Если любого человека лишить всех других людей - то в конце концов, он без общества сойдёт с ума.
Вот тут возникает вопрос, все ли отшельники были сумасшедшими?
Но это уже совсем флуд. Давай пощадим администрацию))
Ога. Оффтоппер я фигов)) можете побить мну тапками))))))
Половину тапок мне))) А можно и все)) Не бойся, ПсихМатематик, я закрою тебя своей мужественной грудью...второго размера
Отредактировано Язу Конгрейв (Вс, 16 Ноя 2008 01:37:30)
я о гермафродитах говорил...
аа))) всё))) всё ясно))
ну... у них так не бывает. У гермафродитов. Сначала они вынужденно (например) девушки потомушто их так с детства воспитали, а тут видите ли волосы полезли, грудь не выросла зато борода и прочее, и когда так происходит, то единственный выход и далее он оправдывается - это стать парнем. И гермафродит уже не жалеет о том, что был девушкой и не хочет ею быть уже. Только такие случаи.
Они просто шокировать любят))
а это разве не внешний нонконформизм?
вполне такое стремление выпендриться и быть не похожим на других)
кстати совсем тумбочку не оденешь) они всё ж одеваются так, чтоб самим нравилось)
Всегда интересно узнать другое мнение, интересное обоснование, и вообще))
Просто... я всегда пытаюсь найти истину наверно)прийти к какому-то общему выводу... вот)
Вот тут возникает вопрос, все ли отшельники были сумасшедшими?
ето не флуд, а оффтоп) я все форумы оофтоплю, за что собсно получаю, но с этим похоже ничё не сделать, оффтоплю и всё тут))
отшельники - они хоть раз месяц-то людей видели если - то всё норм))
а если уйти в лес и питаться ягодами - то стопудоф перестанешь быть человеком. Честно говорю, мы по этой теме много в 9ом классе разговаривали на психологии)
Не бойся, ПсихМатематик, я закрою тебя своей мужественной грудью...второго размера
ненене дай мне получить кайф от избиения тапками - садамаза фарева))))
а это разве не внешний нонконформизм?
у фриков - он и есть))
Я имею ввиду просто женщину в мужской одежде и мужчину - в женской, которые не выпендрёжа ради, а потому что красиво и удобно))
Просто... я всегда пытаюсь найти истину наверно)прийти к какому-то общему выводу... вот)
Так 1Л же)) А мне не трудно оставить вопрос открытым) Я рассуждаю из любви к рассуждению)) Ну и просто тема интересная, чужое мнение - тоже интересно))
а если уйти в лес и питаться ягодами - то стопудоф перестанешь быть человеком
а если книги читать и писать?
ненене дай мне получить кайф от избиения тапками - садамаза фарева))))
*жму лапку товарищу-виктиму*
*тихо* я не такой благородный, я просто хотел получить себе все тапки
кстати совсем тумбочку не оденешь) они всё ж одеваются так, чтоб самим нравилось)
а вдруг тумбочка нравится?
отшельники - они хоть раз месяц-то людей видели если - то всё норм))
а если уйти в лес и питаться ягодами - то стопудоф перестанешь быть человеком
я вот не верю в то что человек настолько зависим от социума.... ну увидишь ты людей раз в месяц- что это изменит?
мне кажется всё зависит от психики. Ведь личность и самосознание- это в первую очередь " в голове"
чтобы остаться человеком просто нужно мыслить как человек. А значит определить для себя какие-то нормы. Неизменные.
Кстати на допросах и т.д. часто психику " ломают" именно посредством влияния на тело.
И сломать получается именно когда человеку становится " всё равно". Когда у него нет цели ради чего оставаться человеком.
Стать чем-то наподобие " животного" или " растения" можно и среди людей
Так вот если у человека есть цель и понимание того почему он вынужден жить в лесу - то он останется человеком.
Есть такое движение - "фрики" - началось с того, как одна девушка ещё в веке 18-19 (не помню точно) впервые стала носить мужские брюки, хотя девушки в то время вообще брюк не носили - это была исключительно мужской предмет гардероба. Ну а вот девушка так свою индивидуальность проявила)
Вы что-то путаете. Ношение мужского костюма относится к понятию эмансипации, а к фрикам не имеетникакого отношения.
Наколько я помню историю Аврора Дюдеван впервые начала носить мужской костюм, зарабатывать на жизнь самостоятельно , и первыя из женщин настояла на разводе. В то время развод был проблематичен и на развод мог подать только мужчина. Литературный псевдоним Авроры - Жорж Санд. Тоже мужской.
А начальное понятие - фрики, это скорее к области театра или цирка относится.
Для справочки.
"Слово freak пришло к нам, как и многие другие чудесные слова, из английского. Исконное значение данного существительного (freak - буквально означает «урод», «мутант») известно многим нашим соотечественникам, однако мало кто догадывается, что на родине слово FREAK в качестве оскорбительного давно уже не используется…
Так вот к человеку, разгуливающему по улицам города, в образе космического тигра, галлюциногенной улитки или двухголовой зеленой лошади понятие ФРИК вполне применимо. И я повторюсь – именно в ОБРАЗЕ! Просто напяленный карнавальный костюм зайчика, взятый по блату в аренду у воспитательницы в детском саду, никого еще не сделал фриком… Фриком нужно родиться! Фриком нужно быть! Фриком нужно просыпаться и засыпать каждый день и каждую ночь своей безумной жизни! Иначе даже костюм двухголовой лошади не поможет…"
Взято здесь
Гендерность - это не полоролевое поведение?
Именно ролевое. Девушка может брать на себя ответственость за окружающих, но при этом оставаться женственной.
Вспомните героиню фильма "Москва слезам не верит". Как раз гендерная смена ролей - директор фабрики. Но мужественной ее никак не назовешь.
Гендерность скорее определяет наше положение в социуме, а не внутренне состояние и не внешнее его выражение, как мужского или женского.
Но это уже совсем флуд. Давай пощадим администрацию))
Флудить не возбраняется Главное чтоб тапки были мягкими
а если уйти в лес и питаться ягодами - то стопудоф перестанешь быть человеком.
Совершенно не обязательно. Есть примеры такой жизни - Агафья Лыкова.
Можно и среди людей человеческий облик потерять.
Это зависит от того какова основная составляющая твоей личности.
По большому счету человек-то сам себя делает.
Если говорить о фриках, то фрик имхо это состояние в первую очередь внутреннее, они не замечая выделяются, просто по другому не умеют, то есть он себя воспринимает именно таким полностью и считает это нормальным.
то есть если идёт человек с тумбочкой вместо юбки- это ещё не значит что он фрик.В первую очередь непохожесть на других - в голове.
А если человек ходит на работу, допустим врачом работает, а по вечерам периодически одевает тумбочку и идёт гулять- чтобы на него посмотрели другие - то это скорее понятие маргинальности.Человек не соответствует своей ячейке социальной. Но он это будет воспринимать как странность для себя.Для этого не нужно какого-то особенного хода мыслей. Просто нужно не ассоциировать себя со своим окружением, и стремиться выделиться.
Так 1Л же
Просто я не объясняю свои действия с помощью типологий)
а если книги читать и писать?
тогда дольше, если запереться в 4х стенах и телевизор смотреть аналогично... но в конце концов всё равно негатив. последствия - надо хоть оч редко, но именно в живую людей видеть) тогда ещё норм)
ЗЫ тапки давай тогда разделим поровну:)))
а вдруг тумбочка нравится?
Гг))
увидишь ты людей раз в месяц- что это изменит?
Фишка в том, что ты увидишь себе подобных. Есть с кем сравниваться. Пока мы не видим как мыслят люди, мы не можем мыслить как люди, и так же утрачиваем эту способность, если долго не видим людей.
Человек - во-первых, существо социальное.
Правда, быстрее всего чел загнётся, если не будет вообще какой-либо информации. Если человека посадить в полностью тёмную комнату, то он сойдёт с ума быстрее, чем умрёт с голоду)
На самом деле мне тоже не верится, но психологи утверждают)
Ношение мужского костюма относится к понятию эмансипации
Одно другому не противоречит: ведь можно трактовать это как нонконформизм (как более широкое). Фрик - если упростить определение - это внутренний и внешний нонконформист(уже повторяюсь). Конечно, во времена этой девушки, её бы так не назвали (фриком), но так же и доисторические люди себя не называли "хомо сапиэнс".
Именно ролевое.
А женственность - не (поло)ролевое?
Главное чтоб тапки были мягкими
можно и твёрдые:)
тапки всякие важны, тапки разные нужны))
Агафья Лыкова.
но её навещают) судя по тому, что её цитаты приведены в интернете)живёт изолированно, но чтобы она никогда не общалась с живыми людьми... вряд ли.
фрик имхо это состояние в первую очередь внутреннее
Тогда я фрик))) мне пофиг на внешний вид, но вот внутриии...)))
Да. Совершенно верно. Внутреннее - в первую очередь. Но не без внешнего.
Отредактировано ПсихМатематик (Вс, 16 Ноя 2008 18:55:36)
Человек - во-первых, существо социальное.
Правда, быстрее всего чел загнётся, если не будет вообще какой-либо информации. Если человека посадить в полностью тёмную комнату, то он сойдёт с ума быстрее, чем умрёт с голоду)
Не сойдёт , если будет ради чего держаться.
Тогда я фрик))) мне пофиг на внешний вид, но вот внутриии...)))
Да. Совершенно верно. Внутреннее - в первую очередь. Но не без внешнего.
Просто зачастую это проявляется во внешнем.
Вообще о фриках любопытный вопрос.
Вот допустим два разных человека.
Девушка. С детства понимала что она немного не такая. Главное что мысли не такие как у всех. Странные. Все говорили что странные если она с ними общалась. в тоже время внешне всё было нормально. А в 7 классе она просто придумала очередную теорию о ночной стороне. И каждый вечер она уходила из дома, абсолютно нормальной. А на улице были компании, сигареты, готы, сатанисты и т.д. А потом она возращалась домой и с утра шла в балетную школу и никто не знал о чём она думает и что за" демоны"
и чем она занимается по ночам. А потом она узнала о Джа и отнесла себя к растаманам. И начались- поездки с хиппи и т.д. , пирсинг где только можно, дреды и т.д.
И внешность была абсолютно фриковской. Прохожие фоткали.
А просто она думала не так как все. И стиль это был только как самовыражение. И все окружающие считали её фриком.
А потом в очередной раз изменились мысли. И теперь нет пирсинга и атрибутики. Зато находит себя в других нормальных вещах. Но и в этом у неё " другой" взгляд, шокирующий для многих.И по прежнему считают странной. Пусть не на первый взгляд.
А второй случай. Абсолютно адекватный и нормальный человек. В подростковом возрасте захотевший выделиться.Форма протеста И сейчас абсолютно точно соответствуя понятию " фрик".но проблема в том что ценности и понятия - у него адекватные и стандартизированные , если покопаться.
Так вот- кто из них фрик?
Пришла мысль- фрик не вписывается в нормы, а маргиналы или позёры им не соответствуют.
Отредактировано Alemana (Вс, 16 Ноя 2008 19:39:10)
Не сойдёт , если будет ради чего держаться.
Это так на первый взгляд кажется. Не всё так просто:) Ну вначале он получит немного информации... ощупает комнату, померяет шагами... но потом в полнейшей темноте и тишине никакой информации он получать не буит... потеряет счёт времени... Некоторое время будет в воспоминаниях копаться - но новое всёж необходимо. Ну неск. суток, может недель - и усё) Это опять же, не я придумала)
Насчёт фриков
Сначала вы описали внутренний+внешний нонконформизм. Когда девушка перестала отличаться внешним нонконформизмом - она перестала быть фриком, во втором случае - внешний нонконформизм.
Подросток фриком и не был.воть) Ну, можно назвать его маргиналом(хотя я не склонна именно так обозначать такое явление...)
Вообще... вот фрики, как мне кажется, стремятся выделиться всё же. Т.е. чтобы это всё ж заметили. Как в суждениях(внутренне), так и в предпочтениях(внешне) вот он специально подчеркнёт это и сделает, чтоб заметили) Я не считаю, что это плохо, просто у меня иначе)
то есть внутреннего нонконформизма недостаточно?
даже если окружающие считают человека странным мягко говоря?
а если внешне это проявляется время от времени- это тоже нельзя считать фриковским?
Alemana, моё мнение такое, что наверно есть люди, которым внутр. нонконформ. не достаточно)
Ну... фриковское - это когда подчёркнуто... видно за километр... опять же, ето имхо:) А так же фриком с рожения - ну может и можно быть, но тоже это скорее исключение. Я общалась, правда с готами, которые тоже так "я гот с рождения" а потом проходит время, жена, дети и забылось) уже не до самовыражения)
ну то что видно за километр....с этим в принципе согласна)))))))
Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Соционика и гендерность