Известный петербургский психолог, работающая под псевдонимом Эль Тат написала 2 части книги "Карма женщины, карма мужчины". В них описаны 4 типа женских и 5 мужских типов характера. В основу описаний положена легенда о Египетсих Богах. Каждый человек может найти в своем характере что-то от разных Богов, но все же, можно выделить ведущий архетип. На какого из Богов вы похожи больше: Осириса, Исиду, Гора, Хатор, Нефтиду, Маат, Тота, Анубиса или Сета? Описания архетипов можно прочитать здесь: http://sosionica.narod.ru/simbols.html
Есть еще вторая часть книги, в которой рассказывается об отношениях между людьми, у которых преобладает тот или иной архетип.
Теория этическая: никаких моделей, но вцелом, по-моему, интересно
Теория архетипов из книги Эль Тат "Карма женщины, карма мужчины"
Сообщений 1 страница 20 из 51
Поделиться1Сб, 6 Окт 2007 16:21:28
Поделиться2Вс, 7 Окт 2007 13:29:44
50 на 50 - Осирис/Гор
Поделиться3Вс, 7 Окт 2007 13:34:37
Какой-то один тип, все равно, должен быть ведущим.
Поделиться4Вс, 7 Окт 2007 15:05:58
Прочитала описания Богинь, и не могу понять, который из образов мне ближе...
По-моему, есть что-то от Маат и Нефтиды, но я не уверена...
Поделиться5Вт, 9 Окт 2007 00:57:07
Amely ,судя по тому,что я о тебе успел узнать в ходе нашего общения,то всё больше в тебе от Нефтиды.насчет Маат не уверен.
Alora ,на данном жизненно этапе во мне всё таки больше Гора,чем Осириса...
Поделиться6Вт, 9 Окт 2007 22:00:44
Все в природе тянется к Солнцу, стремясь к одухотворению, красоте, изяществу и гармонии. Так и Нефтида тянется к Осирису.
Отредактировано Amely (Вт, 9 Окт 2007 22:02:28)
Поделиться7Вт, 9 Окт 2007 22:56:23
Amely , это намек?
Поделиться8Ср, 10 Окт 2007 07:42:23
Уважаемые друзья, мне кажется мы говорим о пустом. Будучи маленькими и учась в школе мы узнали алфавит (русский алфавит - 33 буквы!!!) Из этих букв мы научились складывать слоги , потом слова, далее предложения, и заметьте иногда настолько красивые, что они становятся крылатыми.... То же самое могу сказать об этой теме, каждый из нас пытается выдрать какую то букву из крылатой фразы и сказать - Это есть я !!! А зачем!! Человек, его психология, это не конкретный тип (есть много разных схем типирования) это смесь типов, если вам так легче и относя себя после тестирования-типирования к одному из типов мы отсекаем от себя самих же себя. Подмена себя.....развитие себя по правилам типов...кому то это нравится....Я не Хатор , не Исида , не Сет, я все вместе, и кто-то из них во мне не может доминировать в принципе, соглашусь , что в определенный момент я поступаю как Сет, в другой момент как Исида и так далее, но это моё Я, я не подделываюсь под определенный тип и не поступаю в соответствии с этим типов, я поступаю так, как советует мне моё Я и уже мои действия можно подводить под действия различных типов.
Поделиться9Ср, 10 Окт 2007 12:16:08
А твое "Я " разве не состоит из "буковок ",зная которые ты можешь "читать" слова?! А зная "алфавит ",составлять " слоги,потом слова,далее предложения,и заметьте иногда настолько красивые,что они становятся крылатами"(с) ... Чем тебе может помешать знание "буковок " своего "Я "?
Поделиться10Ср, 10 Окт 2007 14:20:32
Чем тебе может помешать знание "буковок " своего "Я "?
Мнда Женек, спрашивается зачем я писал такой длинный пост, коль меня даже друг не понял, я свои буковки как раз знаю, но я не пытаюсь вычленить каждую из них и сказать "Блин так это же Я !!!" все мои буковки есть Я , а Я - красивое предложение, хоть и состоит из одной буквы.... Читай между строк, а если , что непонятно, спрашивай, мы же друзья....
Поделиться11Ср, 10 Окт 2007 14:29:32
Ну хоть что-то я на этом сайте нашел полезное -- ссылку на эту типологию.
Поделиться12Пт, 12 Окт 2007 20:24:20
Amely , это намек?
Нет. Просто мне эта фраза понравилась
Уважаемые друзья, мне кажется мы говорим о пустом. Будучи маленькими и учась в школе мы узнали алфавит (русский алфавит - 33 буквы!!!) Из этих букв мы научились складывать слоги , потом слова, далее предложения, и заметьте иногда настолько красивые, что они становятся крылатыми.... То же самое могу сказать об этой теме, каждый из нас пытается выдрать какую то букву из крылатой фразы и сказать - Это есть я !!! А зачем!! Человек, его психология, это не конкретный тип (есть много разных схем типирования) это смесь типов, если вам так легче и относя себя после тестирования-типирования к одному из типов мы отсекаем от себя самих же себя. Подмена себя.....развитие себя по правилам типов...кому то это нравится....Я не Хатор , не Исида , не Сет, я все вместе, и кто-то из них во мне не может доминировать в принципе, соглашусь , что в определенный момент я поступаю как Сет, в другой момент как Исида и так далее, но это моё Я, я не подделываюсь под определенный тип и не поступаю в соответствии с этим типов, я поступаю так, как советует мне моё Я и уже мои действия можно подводить под действия различных типов.
А тебе не приходило в голову, что мы просто развлекаемся? Забавная типология...
Но с чего ты взял, что мы воспринимаем ее так серьезно, как ты написал?
Поделиться13Пт, 12 Окт 2007 21:39:28
Osiris написал(а):Amely, это намек?
Нет. Просто мне эта
фраза понравилась
Эххх.а я так надеялся,что намек ...
Поделиться14Вс, 14 Окт 2007 11:44:02
Да, хотела еще объяснить, почему в этой типологии мужских типов 5, а женских - 4. По словам Эль Тат, Анубис - это мужчина, которому нет идеальной пары на земле. Его пара - Богиня Сотис, с огненными энергиями (из мужских архитипов к стихии огня относят Осириса), но люди с таким архетипом на земле не рождаются. Ближе всего к Сотис Исида и Хатор, с ними Анубис вполне может сойтись, но все же, чаще всего это мужчины, которые выдумывают себе идеал женщины, могут даже думать, что какая-то земная женщина ему соответствует, но это пока на расстоянии. А когда начинают жить вмести, она тут же из какого-то недосягаемого идеала превращается в обыкновенную земную женщину, а это уже не то. Потому, чаще они одни.
Поделиться15Вс, 14 Окт 2007 18:27:21
А как Эль Тат объясняет,почему Сотис не рожаются на Земле?
Поделиться16Вс, 14 Окт 2007 19:11:06
А как Эль Тат объясняет,почему Сотис не рожаются на Земле?
Вот. Из ее книги:
Сама Сотис — это, наверное, идеальная женщина или чистая женская энергия Вселенной. В земном плане такая энергия существовать, по-видимому, не может. Если все же представить, что такая женщина могла бы существовать, то мы сказали бы, что это женщина, которая никогда ни в чем не нуждается. Она обладает неким неисчерпаемым источником сил, благости, доброты и любви. И все это она стремится подарить, отдать, ничего не желая взамен. Сотис — православная Богородица, для нее грешник — это заблудший брат, и его «еще жальче». Она не может сердиться или обижаться, она не может осуждать или наказывать, любое ограничение для нее чуждо. Она счастлива всегда, потому что каждую секунду у нее есть возможность одарить кого-то благостью.
Сотис — это полный сосуд; божественного нектара, из которого, сколько бы ни пил, невозможно даже отпить и глоток, поскольку он вновь и вновь полон. Такому сосуду не нужны источники наполнения, он сам есть источник, наполняющий все и вся.
Земная женщина, каким бы святым существом она ни была, нуждается в пополнении сосуда своих жизненных сил. Она заботится о других, но ей необходимо, чтобы кто-то заботился и о ней, дарил ей свое восхищение, поддержку, сочувствие и любовь.
Поделиться17Пт, 26 Окт 2007 13:20:17
Таким образом, фактически, Сотис сводится к предельному случаю Исиды.
Поделиться18Пт, 26 Окт 2007 13:59:03
Чего-то с богинями напряг - не могу себя ни в какой из них узнать. Может кто подскажет? Со стороны ведь виднее.
Поделиться19Пт, 26 Окт 2007 14:20:10
adCat, ты Маат, причем совершенно очевидная. Странно, что возникли сомнения.
Поделиться20Пт, 26 Окт 2007 14:29:17
2ХХХХPro, интересный вариант. Может будут еще?