Иногда, люди пишут какие то вещи для одних целей, а осознание их ценности приходит через совершенно другое.
Я и раньше слышал о "Соционике в картах Таро", но как то не придавал ей особого значения.Те описания, которые там были особо меня не впечатлили - много стереотипного. Но сегодня я случайно вспомнил об этом сайте и решил копнуть чуть глубже. Кому интересно узнать об этом побольше и ознакомится с творчеством Наталии Плаксиной, читать по этой ссылке.
Так вот, совершенно случайно я наткнулся на главу "Теория энергетического перехода".
и тут наткнулся на вот этот отрывок:
Если представить королевский двор, при котором есть отдельные фамильные роды (масти), то можно провести следующие аналогии. Энергетически самым мощным является Король. Эдакий патриарх, глава семейства, дед. Его дуал – наименее энергетичен, мал. Это скорее ребенок, внук.
Извечная история – большой дед ( 4 э.у.е.) всем сердцем любит внука и готов все отдать (знак «+», энергия направлена вовне). И маленький ( 1 э.у.е.) внук, погруженный в свои интересы, в свои дела и переживания ( знак « - », направленность вовнутрь). Он прилагает в 4 раза меньше усилий для поддержания дуальности в паре.
Понятно, что руководит в этой паре Король. Паж же подчиняется не задумываясь (или задумываясь, что, впрочем, не мешает ему соглашаться – дескать, деду виднее, ему и отвечать, в случае чего).
Другое дело в паре Дама – Рыцарь. По аналогии с семьей это скорее муж и жена. Жена помассивней ( 3 э.у.е.), но более вялая, вязкая, пассивная. ( «-» ). На Востоке есть такая пословица: «Жена это та верблюдица, на которой мужчина пересекает пустыню жизни». Нравится это или нет, но здесь эта концепция более чем уместна. Да, в этой дуальной паре ведет скорее более мелкий (2 э.у.е.), но и более живой, подвижный, легкий Рыцарь (внешняя ориентация, «+»), а уж везет так точно Дама. Вообще, такое положение дел обоих вполне устраивает – он не пешком идет, а она не мучается вопросом – куда идти. Хотя время от времени начинаются выяснения – кто из них все-таки главный. Но повыясняв и немного потоптавшись на месте, они вспоминают, кто из них штурман, а кто – ответственный за доставку груза и путешествие продолжается.
Стоило бы заметить, что подобное отношение переносится и на остальных. Люди ведут себя с другими так, как если бы те были дуалами.
ничего не напоминает? Мне лично напомнила Функции в ПЙ. Очень сильно напомнило
Король ( 4 э.у.е.) - 1 функция.
Дама ( 3 э.у.е.) - 2 функция.
Рыцарь (2 э.у.е.) - 3 функция.
Паж (1 э.у.е.) - 4 функция.
и мало того, там же чуть ниже были расписаны варианты взаимодействия данных типов.
Другими словами если заменить Королей,Пажей,Дам и Рыцарей на порядковые номера функций, то неплохое описание интертипных в психософии получается.
Удивляюсь, что этого никто раньше из психейогов не заметил.
Итак,читаем.