Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Ключевые портреты ( От Леонгарда к Аушре)


Ключевые портреты ( От Леонгарда к Аушре)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

первоисточник.
автор С. И. Ворощенко (Киев), 1990.

Типы Леонгарда - Соционические типы
Демонстративный СЭИ, ЭИЭ, ЛСЭ
Педантичный СЛЭ, ИЭИ, ИЛИ
Застревающий ЛИЭ, ЛСЭ, СЛИ
Возбудимый ЛСИ, СЛЭ, СЭЭ
Гипертимический СЭИ, ЭСЭ, ИЭИ
Дистимический ЛИИ, ЛСИ, СЛИ
Тревожный ЭСИ
Аффективный ИЛЭ, ИЭЭ
Эмотивный ЭИИ
Лабильный ИЛЭ
Экзальтированный ИЭЭ

0

2

Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот)
Аффективно-лабильный (циклотим).

Характерна смена состояний: радостные события - жажда деятельности, повышенная говорливость, скачка идей; печальные события - подавленность, замедленность реакций и мышления. Для изменения настроения достаточно неуловимого поворота. То в центре внимания, "заводилы" - то замкнутые и молчаливые; то преодолевают сложные препятствия, добиваются профессиональных успехов - то периоды угнетенности; то весьма деятельны и болтливы - то медлительны и скупы на слова. Веселые и бойкие в обществе, среди своих могут быть брюзгами и ипохондриками. Язык подвешен хорошо, могут быть разговорчивы под влиянием алкоголя. Глубокие эмоции, характерны колебания настроения: то оживленные и веселые - то тихие и скромные. После события-стимула продолжают "вибрировать" на струне радостного возбуждения или серьезности, хотя само событие уже давно "снято с повестки дня". Его легко растрогать, мягкосердечны, жалостливы, трепет перед великими произведениями искусства, иногда склонность к самоубийству.

Сенсорно-этический интроверт (Дюма)
Демонстративно-гипертимический.

Склонность к притворству, активности, большой хвастун, бесцеремонен, пытается втереться в доверие, льстит. Выбирает прямые пути: открытое, жизнерадостное поведение. Прирождённые писатели и журналисты. Словоохотлив; весёлость, музыка, книги, живопись. Любит бывать в обществе, в центре внимания, умеет вживаться в роль. Иногда говорит манерно, вставляет иностранные слова, много шуток и прибауток, актёрские данные. Выраженное тщеславие - не признаёт вины, восхваление собственной персоны, склонность к обману и мошенничеству, находчивость, самоуверенный вид. Спорить с ним нелегко, не очень-то стесняется в выражениях. Обаяние, озорство, не прочь покритиковать других, насмешки над знакомыми, хочет произвести хорошее впечатление, мил и приветлив, может разыграть эффектную сцену. Самомнение, подвижность, изворотливость. В состоянии гнева склонен к бестактности, доходит до бесцеремонности и грубости, до отборнейшей брани, хотя может притворяться сущим ангелом, воплощением любезности. Сплетничает.

Этико-сенсорный экстраверт (Гюго)
Гипертимический.

Приподнятое настроение, жажда деятельности, повышенная словоохотливость, отклоняется от темы разговора, скачка мыслей, смотрит на жизнь оптимистически, без труда преодолевает грусть, нетрудно живётся на свете. Инициатива, поиск нового, неожиданные ассоциации, идеи, активное творческое мышление. Блестящие собеседники, в центре внимания, всех развлекают, наскучить не могут, с ними интересно. Речь с прибаутками, остротами. Весёлость переходит в раздражительность, бесплодное разбрасывание, пустое прожектёрство. Беспечная весёлость, безудержная разговорчивость, находчив, искусен в общении с людьми, скачка идей, торможения морального порядка не очень характерны. Отсутствие сосредоточенности, неумение жить целеустремлённо, трудно приспособиться к социальным рамкам, меняет род занятий. Беспечность.

Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)
Дистимический.

Серьёзны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни. Пессимистическая настроенность может достигнуть состояния реактивной депрессии, мысль работает замедленно, в беседах почти не участвует, изредка вставляет замечания, серьёзная настроенность, серьёзные этические позиции. Пассивность в действиях, к обязанностям относится серьёзно, робость, нерешительность, нет беспечности и весёлости, сильное восприятие тяжёлых переживаний, иногда слезливость. Чувство неполноценности, колебания в выборе поля деятельности, пассивен в быту, спокоен, апатичен, недостаток энергии и активности, добросовестность, вдумчивость, медлительность, неповоротливость, не смеётся от души, аккуратен в одежде, трудности в принятии решения.

0

3

Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет)
Демонстративный.

Вытеснение из психики, непринуждённость поведения, кажущаяся искренность, вживание в роль, импульсивные реакции, потребность в признании, тщеславное поведение, привлечь к себе внимание, жалость к себе, поза мученика, жестикуляция и мимика, необдуманность линии поведения, "комплекс Пенелопы". Проникновение в психику человека, умение приспосабливаться к другим, сфера обслуживания - успех. Подавление своего "я", способность сбалансировать отношения, артистические способности, общительность, готовность услужить. Эгоистические устремления, неудачи и срывы в отношениях, самоуверенность, бегство в болезнь. Пафос - форма поведения, эмоциональная возбудимость, богатая фантазия, может выделяться выдающимися творческими достижениями. Раскованность мышления, в жизни играет много ролей. Бахвальство, авантюризм, шарлатанство, ложь, брачный аферист. Аффективность, театральность, притворство, самовосхваление.

Логико-сенсорный интроверт (Максим)
(Эпилептоидно-)возбудимо-дистимический.

Интеллектуальная тяжеловесность, навязчивые размышления, депрессивность, серьёзное отношение к обязанностям, дисциплинирован, любит мастерить. Честность, скромность, трудолюбие, спокойствие, мало контактов, мелкий повод вызывает возбуждение. Дружеские отношения с людьми.

Сенсорно-логический экстраверт (Жуков)
(Эпилептоидно-)возбудимо-педантический.

Возбудимость и педантичность в какой-то мере противоречат друг другу. Большое самообладание и контроль, часто доминирует то одна черта, то другая. Аккуратность, в детстве - задира, приходит в ярость. Дрожь в теле, иногда навязчивые идеи. По мере созревания личности наступает сбалансированность психики. Импульсивные реакции, самоконтроль на работе и в быту, любит контролировать, в обществе бывает заторможен: боится, что скажет что-нибудь невпопад. Уходит из дому, теряет самообладание, может поступать безрассудно.

Интуитивно-этический интроверт (Есенин)
Педантично-гипертимический.

Педантичный характер смягчается при сочетании с гипертимическим темпераментом, старателен, трудолюбив, намечает в жизни некую цель, натура весёлая и жизнерадостная, масса знакомых - многих любит. Вместо лечения продолжает работать. Временами - фобии, любит бывать в обществе, танцевать, умеет рассказывать, соблюдает распорядок дня. Ипохондрический невроз, боязнь замкнутого пространства. Дела заранее подготовлены и заранее выполнены. Жажда деятельности, перед ответственным делом сильное волнение и отсутствие аппетита.

0

4

Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон)
Возбудимый.

Недостаточность управляемости, влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения, крепкое сложение. Стремление к разрядке в большей мере физического, чем морального (духовного) свойства. Импульсные реакции, чужда терпимость, дают волю раздражённости, открыто заявляют о своих требованиях, вступают в ссору, грубят, имеют склонность к занятиям физическим трудом, меняют место работы. Вспыльчивость, среди них немало хронических алкоголиков, импульсивны в сексуальной сфере, неразборчивы в половых связях, часто наблюдается непостоянство в отношении избранного партнёра, некоторые вступают на путь проституции. В юности нередки импульсивные побеги из дому. Отличаются привязанностью, заботятся о своих детях, любят животных, нередко готовы оказать любую помощь. Тяжеловесность мышления.

Интуитивно-логический интроверт (Бальзак)
Педантический.

Мало представлены механизмы вытеснения, "тянет с решением", не способен вытеснять сомнения, нерешителен. Навязчивые представления, трудно "поставить точку", старательность и добросовестность в деле, работает сверхурочно, многократные самопроверки, тревожат разные мелочи, погружается в мысли о планах на завтра, навязчивая аккуратность. Тенденция к основательности, чёткости, законченности. Выполняет работу добросовестно, точность, тщательность, ответственные задания угнетают. Любит своё производство, осознаёт свои обязательства, не меняет место работы без всяких оснований. Чрезмерное усердие, забота о своём здоровье, высокие трудовые показатели, авторитет на работе, страх перед ответственностью. Образцовый хозяин (хозяйка), хотя и "перебарщивает". Хорошо чувствует себя на военной службе. Возможен тик мышц лица, неврозы навязчивых состояний, соматоипохондрические состояния, робость. Тревожность, внутренняя неуверенность в себе.

Логико-интуитивный экстраверт (Джек)
Застревающий.

Патологическая стойкость аффекта, злопамятен и мстителен, чувствителен, на мелочи не обижается, но когда задевают самолюбие, гордость, честь, болезненно обидчив. Аффекты на уровне эгоистических побуждений, стремление к справедливости в отношении себя, заносчивость, самонадеянность, честолюбие, самоуверенность. Поощрений всегда бывает мало, бывают подозрительность, ревность, несговорчивость, судебные тяжбы, упрямство, погружение в оптимистические грёзы, сверхценные идеи, твердолобость. Не обладают склонностью к самовнушению, честолюбие - двигатель к отличным трудовым и творческим показателям. В юные годы отличается выдающимися достижениями в различных областях, не раз начинает с нуля и добивается успеха. Человек идеи, всевозрастающий страх, активно включается в своё лечение, "фанатик справедливости", своенравен и не терпит возражений.

Этико-сенсорный интроверт (Драйзер)
Тревожно-педантический.

Страх не столь полно поглощает взрослого, как ребёнка. Стушёвываются, отступают перед напором, возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, ребёнок - "мишень". Просьба: будьте со мной дружественны, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. По мере взросления тревожность уменьшается, ипохондрия появляется на почве тревожности, переживания по поводу своего здоровья, тревожность мешает найти своё место в жизни. Аккуратный человек, осторожен, не увлекается курением, не слишком много пьёт.

0

5

Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц)
Демонстративно-застревающий.

Страсть, стойкость, упорство, высокие трудовые показатели. Бесплодная борьба, могут быть на высоте в течение длительного промежутка времени, громкий крик, несговорчивость, честолюбивые устремления в расцвете лет, авторитет на работе, прочное служебное положение, "бегство в болезнь" -расчёт на жалость. В быту - добротность, отрицание вины, раздражение, злость, элементы авантюризма, игнорирование неприятного, страстность в действиях, пренебрежение к этике.

Этико-интуитивный интроверт (Достоевский)
Эмотивный.

Чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций, не грубые чувства, а то, что связано с душой, гуманностью и отзывчивостью. Нет крайностей в области эмоций, чувствительность, мягкосердечность, более жалостливый, чем другие, поддаётся растроганности. Радость от общения с природой, с произведениями искусства. Человек задушевный - так говорят о нём со стороны, мягкосердечие этих людей связано с усиленным внешним проявлением их реакций. Глубоко захватывает чувства, чувства отчётливо отражает мимика (прекрасные актёры в пантомиме), характерна слезливость: слёзы радости, растроганность. Потрясения оказывают глубокое воздействие (реактивная депрессия), душевный разлад достигает патологической степени - попытки самоубийства, тяжесть депрессии всегда соответствует тяжести события. Не может заразиться ни горем, ни радостью.

Интуитивно-этический экстраверт (Гексли)
Аффективно-экзальтированный.

Тревога и счастье, резкие колебания настроения, реагирует на жизнь более бурно, чем остальные. Восторг - от радости, отчаяние - от печали, "от страстного ликования до смертельной тоски". Тонкие альтруистические побуждения. Привязанность к близким, друзьям, радость за них. Восторженные порывы. Любовь к природе, искусству, музыке, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения, крайняя впечатлительность. Жалость, сострадание к несчастным людям, больным животным. Артистические натуры: художники, поэты, гордость и отвага не без преувеличения.

Сенсорно-логический интроверт (Габен)
Дистимически-застревающий.

Нытик, находит причины поскучать, не очень радуется, жалуется на потери, не испытывает благодарности, мрачен и озабочен, скупость, ревнивая подозрительность. Агрессивен больше на словах. Тайно собирает дополнительные сведения. Хозяин. Всегда неудовлетворён, нет открытой агрессивности, не хватает активности: наталкиваясь на сопротивление он отступает. Производит впечатление недовольного, безрадостного, брюзги, ссорится с близкими.

0

6

[Классификация психопатических конституций по Т. И Юдину.

КОНСТИТУЦИЯ ШИЗОИДНОГО КРУГА
1) Стенический тип - лица с тупыми, настойчиво капризными, часто аморальными чертами характера, которые "переоценивают себя, игнорируют окружающий мир";
2) Астенический тип - натуры очень чувствительные, тревожные, "не переносящие обычных, мелких жизненных треволнений, которые ранят их до самой глубины души";
Промежуточные типы:
3) Сенситивный тип - характерны повышенная впечатлительность и аффективная окраска представлений, при хорошей интрапсихической переработке, но недостаточной способности отреагировать их в действии;
4) Экспансивный тип - лица с "цепкой впечатлительностью и активным стремлением, не сдерживаемым ничем"; это - люди "с бурными кратковременными аффективными переживаниями, которые выражаются не только внутренне, но и во вне".

Ключевой признак, общий для темперамента всех шизоидов:
Темперамент колеблется между апатией и порывистостью, они то холодны, то сентиментальны, а часто и то, и другое вместе.

КОНСТИТУЦИЯ ЦИКЛОИДНОГО КРУГА
К обширной области маньякально-депрессивного психоза принадлежит ряд проявляющихся в отдельных приступах очень разнообразных патологических состояний, в основе которых лежит наклонность к длительной (продолжающейся месяцами) стойкости эмоциональных переживаний то меланхолического, то маньякального, то смешанного характера.
Основными чертами меланхолической картины является следующая триада симптомов: затруднение в усвоении восприятий и мышления; тоскливое настроение; неспособность принять то или иное решение, понижение работоспособности, вялость, замедление движений.
Маньякальное состояние характеризуется триадой: повышенная отвлекаемость, неустойчивость мыслительных процессов, доходящая до скачки идей и спутанности; веселое настроение; волевое возбуждение, беспрерывное стремление к деятельности.
В неприятных ситуациях циклоидный человек становится печальным или вспыльчивым, но отнюдь не неожиданно раздражительным, как шизоид; у него нет эмоции холодной строгости, уязвляющей обидчивости и резкой враждебности. Темперамент циклоидов колеблется в мягких закругленных волнах настроения между веселостью и грустью.
Обычно, исходя из чисто внешних психологических картин отмечают три основных формы:
1) маньякальную,
2) депрессивную и
3) циркулярную, выражающуюся в чередовании маньякальных и депрессивных состояний.

Ключевой признак, общий для темперамента всех циклоидов:
Длительность состояний, в общем случае 1-3-6-9 месяцев, бывают и редко встречающиеся случаи отклонения длительностей (у Личко приводится 3-4 недели), также в практике отмечены единичные случаи аномально – длительных периодов.
Например:
Шотт, Зиферт, Юнг, Ницше описали ряд случаев гипоманьякального состояния, которое стойко существовало с детства до конца жизни, но часто такие состояния наблюдаются лишь периодами, сменяясь в остальное время более спокойным, но общительным характером циклоида.

ПАРАНОИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
Фридманн указал, что параноики - это "люди с очень определенными устремлениями, у которых аффекты имеют решающее значение, однако они направлены у них внутрь, не обнаруживаясь внешними вспышками. Они отличаются большой чувствительностью, очень заняты своими переживаниями, с большой критикой относятся ко всему окружающему. Они ведут затворнический образ жизни, проявляют недостаток альтруистического чувства, часто имеют сексуальные извращения. Они рабы своей психической возбудимости, опыт жизни не может их обучить, как всех других, подчинять свою аффективную жизнь и устремления суждениям спокойной рефлексии".
Точно также Крепелин говорит, что наклонность к мечтательности толкает параноиков на грандиозные планы, тогда как психические ресурсы не соответствуют этим задачам; отсюда конфликт. Здорового человека неудачи учат, вырабатывают опыт, а параноика они толкают в бред как оправдание своей повышенной самооценки. Крепелин также отмечает эгоизм, чрезмерную личную самооценку - как основные особенности параноиков. Другие авторы, однако, как мы уже указывали, часто видят у параноиков сознание своей беспомощности при хороших дарованиях. При всем своем эгоцентризме, неприспособленности к реальной жизни, мечтательности, параноики все же не теряют связи с жизнью и часто настойчиво проводят свои цели.
Мерклин говорит о подозрительности, недоверчивости, склонности к преувеличениям, к склокам из-за пустяков, обидчивости, упрямстве параноиков. Ланге говорит, что параноики принадлежат к людям раздражительным. Люди рассудительные, спокойные вряд ли встречаются среди параноиков, редки также натуры совсем слабые, пассивные. Многие говорят о неспособности параноиков понять мелкие особенности окружающей жизни, необходимости примирения своих потребностей с жизнью, к компромиссам с жизнью.

В какой-то мере параноики близки к шизоидам, по крайней мере, генетически.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКАЯ КОНТСИТУЦИЯ (Навязчивые идеи, тревожно-мнительный характер).
Этот характер разные авторы называли различными именами: Пьер Жане и П. Б. Ганнушкин называют его "психастеническим", Гартенберг - les timides, Рибо - les humbles, С. А. Суханов - тревожно-мнительным характером, Шнейдер - Anankasten, другие - обсессивными психопатами. Основными чертами этого характера, по прекрасному описанию П. Б. Ганнушкина, являются следующие особенности. Психастеники с рождения чрезвычайно впечатлительны, робки, боязливы, у них нет доверия к себе, они во всем сомневаются, у них отсутствуют энергия и решимость. Резкая эмоциональность сопровождает у них не только непосредственное переживание, но в той же степени и мир представлений, мир прошлого, а еще больше мир будущего. Мир образов для психастеника даже важнее мира действия, он живет не настоящим, а, главным образом, прошедшим и будущим, имея большую склонность к рефлексии. Постоянные тревоги и опасения наполняют жизнь психастеника; ожидание для психастеника крайне мучительно, он боится решения. Но раз решившись, он начинает беспокоиться возможно скорым исполнением, делается нетерпеливым и даже настойчивым. В случае неизбежности опасности это тот храбрец, который бросается вперед, закрывши глаза. Он не только беспокоится сам, но и не дает покоя другим, "пристает", выражаясь вульгарно. При этом - как указывает Штромайер - его беспокоит стремление к точности и скрупулезности решения. В характере психастеников лежит особая совестливость и "беспокойство мысли", мысль о необходимости именно точного и правильного решения. Психастеники постоянно проверяют себя, постоянно находят поводы к тревогам и сомнениям.

Мы считаем основной сущностью циклоидной конституции не периодичность, а длительность колебания настроения и особенности циклоидной психики, мы суживаем границы психастенического характера, и думаем, что при таком понимании дела психастения и циклоидность являются двумя особыми единицами, которые лишь в известных случаях могут существовать совместно.

В какой-то мере, по внешнему характеру проявлений, психастеники близки к циклоидам, однако их циркулярность носит кратковременный характер, поэтому они скорее относятся к шизоидам, также имеются общие черты с параноиками.

ПСЕЙДОЛОГИЧЕСКАЯ (ФАНТАСТИЧЕСКАЯ, МИФОМАНИЧЕСКАЯ)
Еще в 1891 году Дельбрюк описал особый патологический; синдром, названный им pseudologia phantastica, который состоит в том, что пациенты живут в мире вымысла, отрываясь от мира реальности; своей фантазией они руководствуются в своих поступках, склонны ко лжи, хвастовству, живут беззаботно изо дня в день, легко прибегают к представляющимся случаям наживы: к случайному воровству, мошенничеству, обману. Дельбрюк, полагал, что данный симптомокоплекс "может встретиться при любой форме душевного расстройства". По Штеммерманн, писавшей свою работу под руководством Дельбрюка, причиной возникновения этой формы является наследственное отягощение, наличие известного психического недоразвития или слабоумия и особая наклонность к фантастической лжи, толчком к которой, служит желание (Wunschpsychose).

В дальнейшем, в психиатрической литературе описано очень большое число таких случаев (в русской литературе Ф. Е. Рыбаков, Н. И. Скляр и др.). Копией сближает псейдологов. с параноиками. Шнейдер относит их к группе "ищущих: оценки" психопатов (Geltungsbedtlrftige), объединяя их в одно с лицами истерического характера. Точно также к лицам с истерическим характером относят псейдологов Ясперс и Бумке. Мы дальше указываем, что вследствие своего многообразия, широты и неопределенности истерический характер следует признать сборной группой, подлежащей дальнейшему анализу и делению, а потому и считаем, что отношение столь характерного синдрома, как псейдология, к истерии не выясняет дело, хотя, несомненно,, при псейдологии возможны даже и истерические припадки.

Крепелин вполне правильно выделил псейдологов во вполне самостоятельную группу психопатов под названием "лгуны и мошенники" (Liigner und Schwindler). По Крепелину псейдологи отличаются живой восприимчивостью, играючи приобретают отрывочные знания, кажутся весьма одаренными. Они с удивительной легкостью вступают в новые знакомства с людьми, приспособляются к ним, и в первое время производят часто выгодное впечатление, тем более, что они обычно хорошо владеют речью, нередко обладают художественными способностями. Но их склонность к измышлению или разукрашиванию несуществующих фактов, радость при уничтожении границ между действительностью и воображением, их неспособность к усидчивости, к систематическому занятию чем-либо, так как их мысли и стремления расплываются во всех направлениях, делают их неспособными к продуктивной работе. Они воображают себя внесоответствующем действительности положении и свое настоящее, прошлое и будущее так себе представляют, как это им кажется в их фантазии.

Настроение их розовое, повышенное, хотя и представляет колебания. Они обычно верят "в свою звезду", шутят, поют, рассказывают небылицы, часто приписывают себе высшие чины, титулы и т. п., и сами, как дети, верят в эти фантазии, погружаются в свои грезы, видя их без основания осуществляющимися наяву. В их поведении отмечается некоторая театральность. Но при неудаче они довольно легко впадают, правда, в кратковременное, отчаяние и даже совершают, обычно театральные, попытки на самоубийство. Вследствие недостаточного понимания, какие средства допустимы при выполнении своих желаний, они часто вступают в столкновение с законом, обвиняются в мошенничестве, лжесвидетельстве, растратах, обманах и т. п.

Самостоятельная конституция, но похоже генетически близка к циклоидной, но может соединяться с шизоидной.

ГЛАВА IX. КОНСТИТУЦИИ ЭПИЛЕПТОИДНОГО КРУГА
Психиатры так описывают этот эпилептический характер: "Прежде всего, отмечается замедление усвоения восприятий и переработки внешних впечатлений, сужение умственного кругозора. Вследствие этого "я" приобретает несоответственно большое место в сознании, развивается особая внимательность к своему здоровью, бесконечные разговоры о нем, эгоистическое невнимание к чужим интересам и приторная нежность к родным. Речь отличается обстоятельностью, медлительностью, однообразием, изобилием ненужными подробностями со склонностью к нудным, выматывающим поучениям. Поведение обычно льстиво, часто наблюдается мелочная точность, аккуратность, тщательное соблюдение внешних форм вежливости, необыкновенное пристрастие к внешнему порядку, доходящее до комизма, формализм и педантичность. В то же самое время больные легко раздражаются, склонны к злобным нападениям, аффектам гнева. Больные часто бывают крайне религиозны. Но религиозность их также сухая, формальная, без смирения и сердечной теплоты, фарисейски самодовольная, ханжеская. Нередко при этом наблюдаются приступы тоски или страха с темными инстинктами разрушения и смерти, часто приводящие больных к попыткам к самоубийству и к нападениям с убийствами". Уже давно дана краткая и меткая характеристика таких больных: "с крестом в руке, евангелием на устах и с камнем за пазухой".
Нередко психика, близкая к эпилептической, является и врожденной и часто не сопровождается в этих случаях судорожными припадками; тогда говорят о врожденной эпилептоидной психопатии. По поводу этих психопатов Крепелин в своем учебнике говорит следующее: "нельзя отрицать, что встречаются психопатические личности, особенности которых заставляют думать об их близком отношении к эпилептическому вырождению. Это, во-первых, некоторые раздражительные, мелочные, черезчур набожные педанты и, во-вторых, некоторые ограниченные, гневливые эмоционально-тупые грубияны. Дальнейший клинический опыт должен показать, насколько правильно в таких случаях говорить об "эпилептоидных психопатах".
П. Б. Ганнушкин полагает, что "эпилептоидную психопатию" характеризуют следующие качества: во-первых, крайняя раздражительность, доходящая до приступов неудержимой ярости; во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, гнева, страха) и, наконец, в-третьих, определенно выраженные моральные дефекты".
П. Б. Ганнушкин считает, что как психопатическую реакцию эпилептоидный психопат может давать: 1) картину большого двигательного возбуждения, буйства; 2) картину резкой тоски, 3) картину сумеречного состояния и 4) картину псевдодеменции. Близки к этим эпилептоидным психопатам и те, которых Крепелин описывает под названием "возбудимых психопатов" (Erregbаге), Шнейдер-"explosible", Братц и Лейбушер под названием " аффект - эпилепсия", Баер - "impulsive Gewalttutige ", Девенпорт-"violent temper". Это люди, которые по самому незначительному поводу развивают крайнюю эмоциональную реакцию возбуждения,, "Kurzschlussreaktion", часто покушаются на самоубийство, склонны к нападениям на других, отличаются колебаниями настроения, особенно в сторону депрессии и т. д. Особенно интересно описание Братца, который говорит, что эти психопаты под влиянием психического возбуждения склонны не только к истерическим припадкам, но и к настоящим типичным эпилептическим.

Самостоятельная конституция, но похоже генетически близка к шизоидной.

ГЛАВА X. ОБ ИСТЕРИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ
Как одна из форм реакций чисто двигательных, внешнее выражение которых, как мы уже говорили, более бедно, чем реакций сложных эмоциональных, они свойственны очень широкому кругу различных психопатических личностей. Большой интерес представляет понимание биологической природы истерического припадка, которое дано в последнее время Кречмером. Интерес этот заключается в том, что здесь впервые ясно и картинно дано представление об истерическом припадке, как выступлении на передний план филогенетически старых типов защитного реагирования организма на требования, предъявляемые жизнью. Мы в настоящей работе рассматриваем и все остальные конституциональные психопатические реакции так, как Кречмер рассматривал истерический припадок. Все конституциональные психопатические реакции, по нашему мнению, являются филогенетически старыми, прочно закрепленными и потому передающимися по наследству типами сложных защитных реагирований, их механизм принадлежит к "глубинной" личности, они служат основой, на которой постепенно наслоились более молодые и более целесообразные образования в виде постоянно меняющихся условных рефлексов. Аппарат условных рефлексов регулирует их, приводит их в соответствие с механизмами, более тонко анализирующими действительность, делает их разряды менее резкими, более отвечающими всем тонким изменениям окружающей действительности. Все психопатические формы реакций в своей грубой форме обнаруживаются лишь при неправильном действии высших аппаратов, механизм их бурного выявления тот же, что и выявления истерических припадков. Когда по той или иной причине человек не имеет возможности путем разумного рассуждения и волевого действия (т.е. путем постоянного переключения условных рефлексов) видоизменять использование сложных инстинктивных актов, найти защиту по отношению к внешним раздражениям, он переходит к примитивным древним реакциям, и тогда низшие психические аппараты начинают диктовать свои требования поступкам, давая им свою окраску, свое направление. Это случается, если возможность быстрых переключений высших психических механизмов парализована либо чрезмерным раздражением одного какого либо механизма (комплексы Фрейда, значение переживаний, внутреннее торможение Павлова), либо вследствие недоразвития высших механизмов, либо вследствие патологического разрушения коры.
Кречмер различает две основных двигательных реакции защиты, которые проходят через весь животный ряд - от одноклеточных животных до человека - и обнаруживаются в истерическом припадке. Первый тип реакции: "буря движений"... "Если плавающая инфузория приближается к месту с подогретой водой, то - она реагирует переобилием оживленных движений, продолжающихся до тех пор, пока одно из движений не выведет ее из опасной области, после чего она продолжает плыть спокойно". "Пчела или птица, пойманные в комнате, начинают биться, трепетать, беспорядочно бросаться к свету во все стороны, и движения эти повторяются в виде приступов до тех пор, пока одно из них случайно не выведет их через форточку на свободу; после чего они летят уже спокойно". "Двигательная буря-это типическая реакция многих живых существ на опасные или препятствующие течению жизни положения. Двигательная буря - это самопомощь с относительной биологической целесообразностью. В течение хода развития двигательная буря, как биологическая оборонительная реакция, постепенно отступает все более на задний план. Постепенно развиваются зачатки целесообразного искания, размышления". Человек только в исключительных случаях реагирует двигательной бурей. Когда?- "Прежде всего в панике, когда высшие душевные функции мгновенно парализуются чрезмерным раздражением, а вместо них начинают действовать филогенетически старые приспособления".. Во-вторых, "двигательная буря - частое явление у детей: в качестве реакций на неприятные раздражения вместо обдуманной речи у них появляется бестолковое метание, толчки, крик и барахтанье, плач и топанье.
"Истерический припадок, поскольку в нем вспыхивает целый пожар всяческих, вообще только мыслимых произвольных выразительных и рефлекторных движений, является также примером двигательной бури".
"Во время войны истерические припадки служили часто предохранительным клапаном на случай чрезмерного давления у конституций с пониженной сопротивляемостью, так как последние благодаря ним избавлялись от нагрузок, до которых они не доросли".
При более слабых раздражениях эти реакции возникают только у субъектов, остановившихся на инфантильной ступени развития, у отсталых в умственном развитии, у малокультурных, у женщин, у всех психопатов.

Необходимо отметить, что некоторые школы психиатров и антропологов отрицают наличие истероидной конституции, в их числе и Юдин.

Тем не менее, по информации Юдина менее всего истероидные реакции встречаются в семьях циклоидов.]

Подводим подсчет:
Собственно шизоидов четыре типа, циклоидов три типа. Если остальные типы разложить на два по степени близости к шизотипныму и циклотипному типам, то четыре типа ближе к шизоидам, один к циклоидам.
К шизотимикам – рационалам относят 8 типов, к циклоидным - иррациналам 4 типа. Подобный расклад имеется и у более свежих классификаций подобного рода (Ганнушкин, Леонгард, Личко): количество шизоидных типов больше, чем количество циклоидных.

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Ключевые портреты ( От Леонгарда к Аушре)