Соционика и модель Гурджиев, Успенский и Саган.
Вступление.
Человек трехмозговое существо. Эту модель исповедуют четверопутцы, также такая модель имеется у К. Саган, который вывел её, кажется из саентологии.
Суть обобщенной модели следующая: человек есть продукт эволюции, поэтому в нем уживается СУ (системы управления) различных поколений, некоторые функции:
свойственны только одному “центру”;
некоторые дублируются, например, дыхание;
также существует некоторая иерархия подчинения. Например, при бодрствовании, безусловно, доминируют верхние уровни, а во время сна могут полностью доминировать низшие уровни и т.д.
Краткий перечень информации мозгах:
1. Рептильный (по К. Саган “Драконы Эдема”) или физический (по ГУ): двигательный (экстравертированный) и инстинктивный (интровертированный). По примеру динозавров, очень небольшое малозатратное нервное образование, выполняющее базовые свойства рыб, рептилий и амфибий. В этом отделе полностью отсутствуют эмоции и интеллект;
2. Млекопитающий мозг или “эмоциональный центр” – лимбическая система, подкорка. Отвечает за эмоции, например, в отличии от динозавров, млекопитающие заботятся о потомстве, склонны к совместным действиям, обладают 1-й сигнальной системой;
3. Человеческий мозг или “интеллектуальный центр” – неокортекс, верхняя кора больших полушарий. Отвечает за осуществление интеллектуальной деятельности, развита у человека, но зачатки имеются у многих высших млекопитающих.
Собственно четверопутцы делят на три типа:
Физический (двигательного или инстинктивного подтипов);
Эмоциональный;
Интеллектуальный.
Всртречаются ещё и пятипутцы, которые учитывают, какая функция является второй (шесть типов):
ФЭИ;
ФИЭ;
ЭФИ;
ЭИФ;
ИФЭ;
ИЭФ
При желании это деление можно продолжить, но это в другое время...
Несколько направлений научных исследований осуществляют поиск в данном направлении путем различных сканирований и просвечиваний разных участков мозга при определенных действиях, эмоциях, мыслях и т.п.
Имеются достаточно много результатов и достижений, которые ещё предстоит сводить воедино. Например, не так давно получили экспериментальное подтверждение того, что при приблизительных расчетах (на глаз) отмечается активность в правом полушарии, а при точных в левом.
Наверное необходимо привести весь список “правых и левых” функций:
Рассудок Интуиция
Конвергентный Дивергентный
Интеллектуальный Чувственный
Дедуктивный Образный
Рациональный Метафорический
Вертикальный Горизонтальный
Дискретный Непрерывный
Абстрактный Конкретный
Реалистический Импульсивный
Управляемый Свободный
Дифференциальный Экзистенциальный
Исторический Вневременной
Аналитический Холистический
Явный Подразумеваемый
Объективный Субъективный
Последовательный Одновременный
В прошлом году в эксперименте с тетрисом установлено, что участки мозга по действием определенной нагрузки могут достаточно легко изменяться. [гипертрофировать (утолщаться) или деградировать (истончаться)].
Т.е. структура самих участков мозга не является неизменной. [в этот момент даже начал переставать верить в неизменность ТИМ].
Тем не менее, интересно и другое наблюдение (в другом эксперименте): мозговые коммуникации являются более “консервативным” участком. В эксперименте было установлено, что несмотря внешнюю одинаковость они могут иметь разную проводимость и даже разностороннюю: одно- или дву- направленную. Подробную информацию получить пока не удалось, но возникла идея “нарисовать” коммуникативную модель.
PS Может быть стоит открыть спец раздел: экспериментальная соционика или, что-то в этом роде?
А то, заглянув на сайт в этот раздел, у начинающих может сорвать башню.