Вообще можно провести некоторую аналогию функций ПЙ и соционических функций.
Первая функция ПЙ это как бы осознанная программа индивидуума, причём общество на эту программу имеет не слишком большое влияние.
2 функция ПЙ это способ реализации программы в социуме. Возьмем пока к примеру представалей 1В. 1В-это желание домировать,желание славы,почета,успеха,желание реализации своего внутреннего ощущения избранности. 2Э это эмоции,образы. Поэтому Ахматова через свои стихи, Толстой через свои великие произведения и создание новой веры стремились донести это людям.Они воздействовали через сердца,души людей.
Наполеон и Твардовский,имея 2Ф поражали всех своей работоспособностью и бесстрашием. И когда у них отняли возможность выплескивать свою энергию в дела-Наполеона лешили власти и сослали на далекий остров,где он никому не был нужен,а Твардовского лешили поста главного редактора " Нового мира "-то они тоже достаточно быстро скисли от невозможности испытывать прежние нагрузки и ощущать прежнюю власть над судьбами людей.
3 функция это то на чем человек сосредотачивает повышенное внимание,в чем испытывает страхи и неуверенность. Но при этом есть желание доказать сочиуму,да и самому себе что он на многое способен в данной области. Это слабое,болевое место человека. Но это совсем не значит,что при правильной работе над собой и своими страхами,комплексами человек не сможет справится со своими слабостями.Совсем наоборот .И Афанасьев приводит пример человека залечившего свою язву по Третьей- это Гете.
4 Функция настроена на прием качественной информации извне по данному аспекту. Она воспринимающая. И часто служит для реализации потребностей верхних,особенно доминирующих функций.
В свете вышесказанного легко провести аналогию с соционикой:1 функция похожа на программную,2 на творческую,3 на болевую,4 на сугестивную. И сразу может возникнуть мысль,что соционика и психейога этот суть одно и то же. Но это всего лишь на первый взгляд. И кто вам сказал,что в природе всё несхоже построенно, а если схоже то это есть разновидности одного и того же явления.
Возьмем для примера таблицу Менделеева. Все элементы построены по одному закону, единобразно . Но при этом атом аргона и атом натрия обладают совершенно разными свойствами и характеристиками.
Так же соционика и пй лежат в одной области знания. Они обе описывают взаимодействие человека с окружающим внешним миром. Но одна из них описывает механизмы информационного метаболизма,а вторая описывает приоритеты и механизм реагирования в критических ситуациях.
Так почему же если они описывают одну сферу устройства мироздания они не могут иметь похожую структуру,но при этом обладать совершенно различными характеристиками?!
Соотношения между соционикой и психейогой
Сообщений 1 страница 20 из 87
Поделиться1Пт, 12 Окт 2007 05:16:11
Поделиться2Пт, 12 Окт 2007 05:49:13
Если пример с таблицей Менделеева понятен,то подобным образом разберем дальше механизмы дуализации и агапэзации.Что такое дуализация?! это дополнение. Дополнение сильных функций слабыми. Но дополнение таким образом,что одна из функций находится в сознании ,а другая в подсознании . Если они обе(!) ,то есть слабая и сильная, обоих партнеров находятся в сознании,то вместо дополнения мы получаем конфликт. Очевидно,что если провести аналогию априори сознательными функциями будут доминирующие,то есть 1 и 3,а априори подсознательми будут подстраивающиеся,то есть 2 и 4. Таким образом,каждая из функции ПЙ будет иметь априори сознательную и априори бесознательную часть.
Из 4 функции первоначальных ПЙ мы получаем 8 вторичных.
Еще раз подчеркну,что всё вышесказанное не говорит о том что психейога и соционика это одно и то же , это суть системы,описывающие разные вещи построенные по схожему принципу
Поэтому в них и различно количество типов:в одной 16,в другой 24.и то и то кратно 2 и 4.
Поделиться3Пт, 12 Окт 2007 06:05:51
Также можно провести аналогию в пй с теорией мерностей.
Первая функция будет сознательно 4 мерна и подсознательно одномерна.
3 наоборот будет сознательно одномерна,а подсознательно 4 мерна. Ведь большинство наших страхов лежит в сознании,а внутри нас заложены глубокие внутренние резервы.
Соответственно 2 функция будет сознательно 3 - мерна,подсознательно 2 - мерна,а 4 сознательно 2-мерна,а подсознательно 3-мерна. Ведь гармония есть симметрия
И немного про отношения.Как понятно из вышесказанного отношения агапэ это есть аналог отношений дуальности,а отношения эроса это аналог конфликтных отношений.
Но потому что в пй и соционике аспекты и функции по разному составляют типы,то нельзя ставить знак равенства между отношениями дуализации и агапэ,эроса и конфликта.
Поделиться4Пт, 12 Окт 2007 06:07:16
С чувством выполненного долга пошел встречать рассвет ...
Поделиться5Пт, 12 Окт 2007 08:49:09
Ниасилил твою мысль по поводу связи пй и соционики Поясни плиз несколько моментов:
Вообще можно провести некоторую аналогию функций ПЙ и соционических функций.
Соционика рассматривает процесс переработки информации человеком. Пй, насколько я понял из Афанасьева, изучает позиционирование человеком себя в различных сферах жизнедеятельности (я+ ты-; я+ ты+ итд). Одно на другое если и влияет, то косвенно (иначе как обьяснить существование меня, коего вы в соседнем разделе затипили в 3/4ф?...а физическая сфера для меня и в правду не важна, еслиб меня в мою сенсорность носом не ткнули яб её может так до конца жизни и не заметил бы ).
Первая функция ПЙ это как бы осознанная программа индивидуума, причём общество на эту программу имеет не слишком большое влияние.
2 функция ПЙ это способ реализации программы в социуме.
Насколько я понял Афанасьева и прочих аффтаров, творящих в жанре пй, функции пй не обьеденены ни в какие рабочие блоки, позиционирование человеком себя в одной сфере жизнедеятельности никак не влияет на его позиционирование себя в других сферах. В случае с 1В человек, по идее, считает себя "избранным мессией", которому судьбой предначертано вести за собой народы, другие функции для самоутверждения ему не нужны, он сам про себя знает что он безмерно крут и на мнение окружающих клал. Если при этом у человека, например, 2л то он будет склонен к диалоговой форме рассуждения, если 2ф то будет заботлив итд. На позицию по 1ой функции 2ая не влияет.
Из 4 функции первоначальных ПЙ мы получаем 8 вторичных.
Еще раз подчеркну,что всё вышесказанное не говорит о том что психейога и соционика это одно и то же , это суть системы,описывающие разные вещи построенные по схожему принципу
Если функции пй хоть както связаны с функциями соционики, то пй и соционика не могут изучать разные вещи - линейкой и весами мы можем измерить один и тот же обьект, но при этом мы рассматриваем разные характеристики обьекта и используем различные единицы измерения. Массу обьекта мы в сантиметрах выразить не можем, а если выразили значит мы нашли не массу, а извращённый способ измерения длинны непригодным для этого инструментом. Если пй и соционика изучают одно и то же, то мы, получается, имеем дело с 2 одинаковыми взглядами на одно явление, выраженными чуть чуть по разному. В таком случае в пй вообще смысла нет тк соционика разработана гораздо лучше, а принципиально новых глубоких ходов в пй нет, скорее уж наоборот
Поделиться6Пт, 12 Окт 2007 12:08:24
Мдя...не думал,что можно читать и не видеть прочитанного и так вроде всё разжевал.
Ты что прослушал тренинг Василенко про "я " ,"ты " и плюс и минусы?или на Идеале прочитал? Лично у меня сомнительное мнение насчет как её способностей,так и её теорий.надеюсь хотя бы на это я имею право?!
И кто тебе сказал,что пй это позиционирование?!
Если лошадь позиционирует себя верблюдом,то от этого что у нее горбы должны вырости и или она месяцами сможет без воды обходится? хотя и лошадь,и верблюда можно использовать для перевозки грузов.
ПЙ показывает приоритетность для человека данной сферы, степень уверенности его в ней .
Как объяснить существование Габена с 4Ф(для Габена с 3Ф физическая сфера достаточно важна) .видимо ты просто разделение пй и соционики не совсем понимаешь. Вот как ты думаешь с сфере белой сенсорике,то есть физического комфорта удобства кто лучше будет разбиратся Габен с 4Ф или Гексли с 1Ф?
Думаю ответ очевиден.
Поделиться7Пт, 12 Окт 2007 12:43:39
Negative ,пй и соционика изучают одну и ту же сферу - сферу взаимодействия человека с внешним миром и другим человеком. Но изучают они разные её аспекты. Пй изучает приоритеты ,соционика изучает информационный обмен .
Возьмем для примера каддилак и джип. И то,и то автомобили,и то и то имеют двигатель внутреннего сгорания,и то и то ездят. Но одно из них создано для проходимости и передвижения в труднодоступных местах,другое для передвижения и показания своего социального статуса.Глупо делать джип представительным,но при этом застревающем в первой попавщейся луже,и глупо на кадилале ездить по горным серпантинам.
Не находишь?
Поделиться8Пт, 12 Окт 2007 12:49:37
отношения эроса это аналог конфликтных отношений.
Не знаю, лично в моем восприятии отношения эроса скорее более похожи на отношения активации в соционике: какое-то время нравится как 1Э проявляет свои эмоции, особенно позитивные, да и с негативными - такое ощущение гордости возникает, если удается эти негативные эмоциии нейтрализировать:), хотя делаю я это, наверное, задействуя не только свою 3Э, а и другие функции. Но, потом в какой-то момент, как и в отношениях активации наступает "перегрев", хочется отдохнуть от большого колличества эмоций 1Э, а потом продолжить общение. Иногда еще не хватает интереса 1Э к моим эмоциям, в этом плане иногда хочется пообщаться именно с 2Э, они могут настроится на "тихие" вибрации 3-й, которые 1Э просто не улавливает, и по-умолчанию считает, что их вообще нет.
Короче, вцелом, как по-мне, отношения эроса - далеко не плохие отношения.
Поделиться9Пт, 12 Окт 2007 12:53:58
И еще. Negative ,читая мои посты в этой теме ты что при этом пытаешься понять других авторов? или я чего то непонял?! ...
Разделение на группы по две функции было и до меня. Например,у PXG , sreza , wica и других...так что в этой области я ничего нового не открыл,просто объяснил по своему.
А то что ты приписываешь 1В,скорее обладателям 3В свойственно. Именно как ты выразился "позиционирование ",особенно при высокой логике, типа я "безмерно крут,а мнение окружающих мне накласть ".
Поделиться10Пт, 12 Окт 2007 12:58:30
Alora , как я уже говорил однозначного знака равенства между пй и соционикой ставить нельзя.от конфликтых отношений в эросе я имел в виду притяжение на дальней дистанции и непонимание на ближней.
Поделиться11Пт, 12 Окт 2007 14:29:00
замечания к теории мерностей и пй
Возможно выше я был не совсем точен...
Сейчас подумал и решил,что 2 функция имеет обе мерности в сознании ,а 4 обе мерности в подсознании.
Это я тому,что нельзя провести однозначную аналогию .
Так как 1 функция сознательно аналог базовой,подсознательно - фоновой.
2 функция сознательно аналог творческой и ролевой.
З функция сознательно аналог болевой и подсознательно аналог ограничетельной.
4 функция подсознательно аналог суггестивной и активационной.
То есть получается нет однозначного соответствия между их предполагаемыми мерностями в пй и мерностями соционических функций.
Поделиться12Пт, 12 Окт 2007 15:12:12
Еще поясню почему нужны именно 2 мерности. Одна из них отвечает за наполнение функции индивидуумом,вторая за наполнение функции обществом.
Поделиться13Пт, 12 Окт 2007 18:49:01
Видимо ты просто разделение пй и соционики не совсем понимаешь.
Очевидно да
Пй изучает приоритеты ,соционика изучает информационный обмен
Тоесть соционика это обьективные возможности и потребности, а пй - субьективные?
Возьмем для примера каддилак и джип. И то,и то автомобили,и то и то имеют двигатель внутреннего сгорания,и то и то ездят. Но одно из них создано для проходимости и передвижения в труднодоступных местах,другое для передвижения и показания своего социального статуса.Глупо делать джип представительным,но при этом застревающем в первой попавщейся луже,и глупо на кадилале ездить по горным серпантинам.
Если следовать логике твоего примера, то получается, что одних людей проще описать с точки зрения пй а других с точки зрения соционики (кадиллак не проедет по бездорожью, на джипе к президенту на банкет приехать не комильфо). При этом подразумевается что может быть создана некая теория, обьединяющая пй и соционику (фирма "Кадиллак" вполне может создать джип, который будет смотреться представительно и, при этом, пройдёт по любому бездорожью). Я правильно тебя понял?
И еще. Negative ,читая мои посты в этой теме ты что при этом пытаешься понять других авторов? или я чего то непонял?! ...
Я пытаюсь понять твою точку зрения, и сравниваю тебя с другими авторами, чьи сочинения успел увидеть. Если я захочу услышать их комментарии, то пойду на те форумы где обитают оные авторы или их последователи и спрошу там:)
На всякий случай - я тут пытаюсь только понять что такое пй и как оно работает, не пытаюсь ни на кого наехать и ни с кем не выясняю отношения:)
Поделиться14Пт, 12 Окт 2007 21:23:51
Извини,что высказался в несколько резкой форме.это видимо с недосыпа((
То есть соционика это
обьективные возможности
и потребности, а пй -
субьективные?
А что ты понимаешь под объективными,а что под субъективными возможностями? В мире взаимодействие настолько тесно,что один и тот предмет может быть как объектом,так и субъектом какого-либо действия. Если всё же разделить соционику и пй,то пй в большей степени будет определять потребности,а соционика возможности.но допустим,если у человека 1Л или базовая БЛ,то это совсем не значит он будет умным.уровень интеллекта никак не коррелирует с положением логики по пй. Правильным будет сказать что соционика в какой то мере определяет потенциальные возможности по обработке информации,а пй показывает потенциальную вероятность реализации этих возможностей.
Если следовать логике
твоего примера, то
получается, что одних
людей проще описать с
точки зрения пй а других
с точки зрения соционики
То же не совсем это хотел сказать. Я хотел сказать,что людей можно описать с разных сторон используя похожие по структуре методики но разные по сути. разные ,потому что описывают разные вещи. похожие ,потому что обе описывают одну большую область - взаимодействие с окружающей средой . То есть это как физика может изучать один и тот объект,но с разных сторон,применяя при этом похожие методики.
При этом
подразумевается что
может быть создана
некая теория,
обьединяющая пй и
соционику
Да.ты правильно понял это и подразумевается. Создание системы объединяешей пй и соционику и является моей целью. Объединии видится возможным в виду моего представления о единстве мира и методе аналогии.
Поделиться15Ср, 17 Окт 2007 23:43:36
Правильным будет сказать что соционика в какой то мере определяет потенциальные возможности по обработке информации,а пй показывает потенциальную вероятность реализации этих возможностей.
В таком случае, выходит человек у которого соционические и пйные сильные стороны расходятся, неудачник по определению?
Возможно правильным будет сказать что соционика описывает доступ к информации, а пй форму её реализации? (соционический логик с 1ф4л может круто сечь в логике[в сравнении с другими людьми с такимже IQ] но будет стремиться не к абстрактным знаниям, а к конкретным материальным решениям)
То же не совсем это хотел сказать. Я хотел сказать,что людей можно описать с разных сторон используя похожие по структуре методики но разные по сути. разные ,потому что описывают разные вещи. похожие ,потому что обе описывают одну большую область - взаимодействие с окружающей средой .
Биология и физика тоже, помимо всего прочего, изучают взаимодействие человека с окружающей средой, и та и другая используют математику для описания своих моделей, но никакой прямой связи между ними нет и перенести какой либо вывод из биологии в сферу физики крайне сложно(как минимум потребуется использовать химию).
это как физика может изучать один и тот объект,но с разных сторон,применяя при этом похожие методики.
Физика может изучать разные параметры одного и того же обьекта или один параметр разными способами, но в последнем случае результат будет всегда одинаковый(если методы корректные), и для повседневного использования имеет смысл выбрать самую простую методику. Например, размер обьекта, можно измерить приложив к нему линейку, а можно придать ему какуюнибудь скорость, измерить время его прохождения мимо тебя и, путём нехитрых вычислений, выяснить таки его размер но так почемуто никто не делает
В связи с сим повторю своё прошлое утверждение:
Если функции пй хоть както связаны с функциями соционики, то пй и соционика не могут изучать разные вещи
Покачто выходит что связи между ними никакой нет, они рассматривают разные вещи.
Поделиться16Ср, 17 Окт 2007 23:46:20
В таком случае, выходит человек у которого соционические и пйные сильные стороны расходятся, неудачник по определению?
Скорее наоборот, перед ним (я таких людей в зависимости от сочетания соционических и ПЙ аспектов делю на обладателей замыканий 1-ого, 2-ого и 3-ьего типа) открываются гораздо более широкие возможности, но пока он не научится этим пользоваться, жизнь его будет более дисгармонична, плюс он психически менее устойчив.
Поделиться17Чт, 18 Окт 2007 15:04:04
эта темы выделена из Пробное описание типов и групп психейоги
Поделиться18Чт, 18 Окт 2007 15:38:58
Выходит,что природа дала ему больше возможностей для самореализации. Но при этом он должен больше приложить усилий,больше работать над собой.
Возможно правильным будет сказать что соционика описывает доступ к информации, а пй форму её реализации? (соционический логик с 1ф4л может круто сечь в логике[в сравнении с другими людьми с такимже IQ] но будет стремиться не к абстрактным знаниям, а к конкретным материальным решениям)
Вполне.соционика доступ и обработку информации,пй форму и приоритетность реализации.
В связи с сим повторю своё прошлое утверждение:
Negative написал:Если функции пй хоть както связаны с функциями соционики, то пй и соционика не могут изучать разные вещи
Покачто выходит что связи между ними никакой нет, они рассматривают разные вещи.
связь имеет место быть в том понимании,что структура и соционики и пй похожа.И они обе идут из архетипов Юнга.
Просто последующее деление разное.
То есть мир един.Но можно его разделить на белое и черное,на добро и зло и так далее...потом черное можно разделить по оттенкам черного,а белое - по оттенкам белого .можно делить как угодно долго.когда то атом считался неделимой единицой,даже его название говорит об этом.А сейчас есть еще более мелкие частицы,а сам состоит из ядра и электронов.
Или можно разделить на белое и черное.а можно разделить на красное,зеленое,голубое.и дальше разббивать на различные отеннки красного,зеленого,голубого.
В обоих случаях будет деление,но задачи деления на черно/белое и на три основных составляющих цветовой гаммы будут разные,следовательно и оценка их свойств будет разная как и сами свойства.
я тоже повторюсь, соционика и пй изучают одну вещь - взаимодействие человека с окружающей средой ,но они изучают различные аспекты этого взаимодействия.
Фунция деления это свойство нашей человеческой логики,нашего мозга ,так как она не в состояние воспринять мир едино и целостно.
Отредактировано Osiris (Чт, 18 Окт 2007 15:45:25)
Поделиться19Чт, 18 Окт 2007 17:31:56
Если лошадь позиционирует себя верблюдом,то от этого что у нее горбы должны вырости и или она месяцами сможет без воды обходится? хотя и лошадь,и верблюда можно использовать для перевозки грузов.
Лошади такое в голову не придет. На такой идиотизм позиционировать лошадь верблюдом способны только люди … Да и то, слава Богу, не все…
Поделиться20Пт, 19 Окт 2007 02:13:32
Механик ,ты в прошлой жизни был лошадью? откуда ты можешь знать ,что там у лошади на уме?