Немного философии.
Для меня Луна - планета реализации. Есть остальные планеты (боги, как их раньше называли) - расположенные где-то далеко в Космосе (Космос - мир богов, мир идей), есть Земля (символически - мир реализации). Луна, являясь спутником Земли, вращаясь по эллиптоидной орбите, является как бы мостиком между миром Идей (Космосом) и миром Реализации (Земля). В каббале существует Древо Сифирот (Древо Жизни). Сифироты имеют свои астрологические соответствия. Самая нижняя сифирота - Малкут, соответствует Земле. Непосредственно над ней находится сифира Йесод, которую связывают с Луной. Многие связи, идущие к Малкут от других сифирот, идут к ней не непосредственно, а так или иначе, через Йесод (Луна).
Кроме того, в каббале каждой из планет септенера соответствует имя Архангела. Эти имена имеют перевод и отражают планетарный принцип планеты. Например, Солнцу соответствует Михаил, что переводится, как Подобный Богу. Мы знаем, что Солнце находится в центре нашей Солнечной Системы. Вокруг Солнца вращаются остальные планеты. Т.е. и исходя из расположения Солнца можно сказать, что Солнце символически является Богом Солнечной системы.
Если брать имена других Архангелов, соответствующих планетам, только Луна (Гавриил) имеет на мой взгляд отношение к реализации. Мудрость Господня (Рафаил, Меркурий) может быть и где-то в мире идей и теорий. По Меркурию можно прекрасно теоретезировать, совершенно далеко от "Земли", от практики. А вот Гавриил (Архангел Луны) переводится, как Сила Господня. А сила - это способность что-то изменить в реальном мире, произвести некое действие.
Можно задаваться вопросом, почему в традиционной хорарной астрологии именно Луне отводится ведущая роль. Ведь Луна может и не быть управителем Асцендента и не располагаться в 1м доме. Почему Бонатти писал, что ни когда не видел удовлетворительного завершения дела, если Луна была в ущербном положении. Думаю, потому, что как бы хорошо ни были расположены все остальные планеты (боги, духовные принципы), если с Луной что-то не так, те Идеи (расположения планет), которые заложены в ситуацию, не смогут гармонично реализоваться.
Насколько я понимаю, в большинстве случаев и в элективной астрологии Луна в положении без курса давала реализацию, отличную от задуманной, давала какие-то сбои или ошибки.
Интересно было бы проследить поведение Луны без курса в натальных картах. К сожалению, этим вопросом я пока не занимался и особых наработок в этом пока не имею.