Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Нейрофизионика,


Нейрофизионика,

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нейрофизионика, черновая бета-версия.

MBTI-подобная структура типологии человека.
В данной модели производится попытка связать воедино четыре группы факторов, чтобы получить искомые 16 типов. Исходная информация, также как и у основоположницы соционики, типология Кречмера, однако используется не оригинальный вариант, а Схема Малиновского-Рогинского:
На основании изучения корреляции различных признаков (корреляция - статистическая оценка взаимных связей) была построена двухкоординатная схема, учитывающая преимущественно развитие скелета. В соответствии с этой схемой выделяются следующие оси:
1) астено-пикноморфная, показывающая уровень питания тканей, ось шизотимия-циклотимия;
2) атлетико-церебральная, показывающая уровень развития скелета, ось эпилептоидность-истероидность.

Общая система, которая находит свое выражение в единстве психических проявлений, охватывает три этапа: сома — ствол — кора. В соме, особенно в эндокринной системе, заложен тонизирующий источник силы, который делает дееспособными нервные центры. Ствол мозга уравнивает отношения между источниками энергии сомы и потребностью в энергии коры. Кора является результативным органом. Она, со своей стороны, влияет на продукцию энергии сомы. В каждой из парциальных функциональных систем действуют также все три этапа: сома — ствол — кора.
Расстройства в соме, в эндокринной системе или внутреннем обмене веществ действуют на тонус или на энергию церебральной системы, которая целиком зависит от внутреннего обмена. Они создают гипо- и гиперфункцию этой системы.
Исходя из данных предпосылок необходимо все три группы признаков, характеризующих:
Сому-тело;
Ствол-нервная система;
Кору мозга-асимметрию полушарий.

Отредактировано Jur (Пн, 14 Дек 2009 09:11:22)

0

2

Сома.
Как правило строение тела раскрывает гипо- или гипер- функцию гормональных систем.
В свое время были актуальны именно гормональные типологии:
Типология темпераментов Гиппократа является одной из древнейших таких типологий, правда, в те времена на полном серьезе считали, что мозг является своеобразным радиатором для охлаждения крови, что было практически единственной его функцией. Следует также отметить, что со времен Гиппократа до Нового времени в науке бытовал дуализм: практика разделения функционала души и тела, которая делила науку о человеке на два независимых направления психологию и соматологию, что нашло свое отражение, например, в трудах неоплатоноников и позиции клерикальных идеологов;
Также подобный, гормональный, взгляд возрождался в период господства механистического материализма. Отмечался такой же ренессанс господства концепции в первой половине 20в., что, несколько карикатурно, отражено в произведении Булгакова “Собачье сердце”;
Были различные вариации концепции, например, Лесгафт полагал, что многое можно объяснить из диаметров артерий, питающих, в частности мозг, т.е. в зависимости от того, какая артерия больше может доминировать правое или левое полушарие;
В качестве современного примера можно привести такую типологию:
Пять (генотипов) биотипов.

Но, пожалуй, стоит остановиться на концепции Кречмера-Малиновского-Рогинского. Преимущество данной концепции в том, что она позволяет рассмотреть связь тела со строением нервной системы.
Пионером в установлении взаимосвязи тела и психике был Э. Кречмер. Идея о разделении людей на шизотимиков и других принадлежит Ж. Фальре, Э. Блейеру (у которого в свое время работал ассистентом Юнг) и Э. Крепеллину, которые внесли большой вклад в раскрытии сущности шизофрении.
Однако именно Кречмер 1) связал тип телосложения с расположенностью к заболеваниям шизофрениям и маниакально-депрессивным синдромам, 2) обнаружил шизотипические и циклотипические проявления у здоровых родственников, наблюдавшихся у него больных.
Собственно Кречмер рассмотрел только одну ось шизотипия-циклотипия, другие типы атлетоидный и диспластический были рассмотрены вскользь.

0

3

Сома Ч.1
1) астено-пикноморфная, показывающая уровень питания тканей, ось шизотипия-циклотипия:
Данная дихотомия показывает преобладание процесса диссимиляции или ассимиляции в метаболизме организма.
Шизотипия.
Шизотимики имеют тип конституции, характеризующийся худощавостью, т. е. отставанием роста тканей в толщину по сравнению с ростом в длину. Выражены следующие особенности телосложения (соматотипа): общая худощавость, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, длинные нижние конечности, вытянутое лицо, длинный и тонкий нос.
Правомерно с нашей точки зрения отметить тот факт, что шизотимики достаточно легко и долго могут переносить общество, которое не всегда их устраивает, но во имя идеологических, деловых, морально-этических интересов они будут это делать. Хотя с таким же успехом они могут неограниченно долго переносить ограниченный круг партнёров по общению или вообще их отсутствие.
Тем не менее, окружающие всегда достаточно точно характеризуют шизотимиков, подмечая слабую интенсивность их эмоциональных переживаний по сравнению с представителями средней полосы нормы, и большую ограниченность этих переживаний по времени по сравнению с другими сверстниками, и чисто рациональный оттенок в сопереживаниях.
Практически никогда шизотимики не демонстрируют бурных ярких эмоциональных переживаний. Им больше присуща рациональная прагматическая работа мышления, интеллекта, и сопереживания шизотимиков характеризуются преобладанием своей рациональной стороны, а эмоциональная составляющая редуцирована. В этом их определённое преимущество, потому что в сложных жизненных ситуациях, в которые попадают их близкие, друзья, сопереживания шизотимиков заключаются не в собственно эмоциональных проявлениях, а в реальных конкретных предложениях по поиску выхода из сложившейся драматической или тривиальной ситуаций. Они чаще предлагают прагматические решения, направленные на ослабление фрустрационной напряжённости, уменьшение остроты, значимости жизненной ситуации, сглаживании её драматизма.
В процессе приобретения опыта социального общения шизотимики научаются достаточно быстро демонстрировать необходимую для окружающих привычную эмоциональную составляющую сопереживания, понимая интеллектуально, осознавая, что окружающим, как это ни странно для сознания шизотимиков, важна именно эмоциональная часть сопереживаний. Другими словами, они научаются вести себя так, как этого хотели бы окружающие, даже в ущерб рационализму и прагматизму...
Шизотимики легко могут демонстрировать широкий круг эмоциональных реакций, в том числе и экспрессивных, если того требуют их личные интересы или необходимость проявить себя в более выгодном свете в том обществе, в котором оказались. Однако даже после длительного эмоционального общения шизотимики нуждаются в эмоциональном отдыхе, и они с радостью могут провести часы и дни в одиночестве или с очень избирательным кругом лиц. Если предоставляется возможность выбора, то домашних животных и природу они предпочитают даже узкому кругу лиц.
Необычайно интересен мир увлечений шизотимиков. Чаще всего они награждены от природы способностями к точным наукам, к абстрактному, интеллектуальному постижению мира и на этом поприще достигают заметных успехов. Их высокие аналитические способности позволяют постигать магию и тайную силу цифр. Многие из них становятся блестящими физиками, математиками, программистами, заметно превышающими средний уровень среди представителей перечисленных специальностей. Если шизотимики увлекаются гуманитарными науками, то опять-таки их аналитические способности, способности к голографическому восприятию мира позволяют добиться заметных успехов.
Рационализация и прагматизм мышления, поведения шизотимиков позволяют им быть целеустремлёнными, целенаправленными, педантичными в достижении цели, выполнении повседневной работы. Их выгодно отличают от сверстников целенаправленность и педантизм, сочетающиеся с природным стремлением к справедливости, и вместе с тем некоторая формализованность в отношениях с окружающими, часто с оттенком прямолинейности и даже бескомпромиссности.
Отсутствие излишней эмоциональности, болтливости позволяет им избежать многих недоразумений и конфликтов в процессе межличностного взаимодействия. Интересен тот факт, что шизотимики стремятся быть справедливыми, сохранять честность в товарищеских и партнёрских отношениях даже в ущерб своим собственным интересам.
Достаточно часто шизотимики ставят выше сиюминутных желаний и личных амбиций общественные интересы или идею, добиваясь стратегически гораздо большего в глазах сверстников и конкретно для себя лично.
Некоторая формализованность поведения, стремление следовать циркулярам, писаным и неписаным законам позволяют шизотимикам изобретательно находить варианты принятия решений и действий в интересах коллектива, а не отдельных его членов, преодолевая бюрократизм инструкций. Они способны преодолеть любое ограничение, оставаясь в рамках правового поля.

Циклотипия.
Циклотимики имеют тип конституции, характеризующийся склонность к жироотложению при относительно слабом развитии мышечной и костной компонент, грудь и живот большие широкие и объемистые, шея короткая, толстая, туловище длинное, грудная клетка выпуклая, заметно расширяется вниз, бочкообразная, надчревный угол широкий, живот толстый, руки и ноги коротковатые, пухлые, со слабо развитой мускулатурой. Лицо широкое, округлых форм.
Вариант темперамента, характеризующийся наклонностью к фазным колебаниям настроения.
На лице часто видна адекватная игра эмоций, и, что самое главное, доброжелательность, отражающая общительность и жизнелюбие. Для циклотимиков характерны следующие взаимосочетания личностно-характерологических особенностей: принципиальность и жизнерадостность, честность и требовательность, строгость и чуткость, решительность и настойчивость, общительность и сдержанность.
Чаще всего у циклотимиков имеется свой континуум. Одни циклотимики весёлые, шумные, любят общество и болтовню. Часто могут быть весьма впечатлительны, скромны и добросовестны, отличаться мягким юмором и доброжелательностью. Практически все циклотимики внешне симпатичные, обаятельные, правдивые и разговорчивые люди, и в то же время надёжные друзья, соратники и коллеги. Они излучают доброту, лукавство, душевность и добросердечность. Циклотимиков описывают как врождённых рассказчиков, которые самые обычные истории умудряются преподнести слушателям как чрезвычайно интересные и необычные, а главное, с чувством мягкого юмора.
Многие из циклотимиков отличаются целеустремлённостью, подвижностью, живостью, которые сочетаются с аналитической оценкой происходящего всего вокруг. Они обладают очень высоким жизненным тонусом, большой работоспособностью, неутомимостью и всегда получают удовлетворение от сделанной работы. У них также присутствует стремление к неким абстрактным высшим целям, идеализация окружающего мира. Коммуникабельность и общительность в сочетании с природными способностями позволяют им легко продвигаться по социальной лестнице. Но циклотимики редко бывают максималистами и чаще довольствуются в социальной иерархии даже меньшим, чем то, на что способны в действительности. Их эмоциональная теплота, умение быть ненавязчивыми, тактичными, отсутствие эгоизма и тонка наблюдательность легко позволяют им занять место лидера в любой среде. Однако часто они отказываются от этой роли, предпочитая быть «душой компании».
Умение довольствоваться тем, что есть, сохраняя душевный покой, дружелюбие и обходительность позволяют циклотимикам чаще, чем всем остальным акцентуантам, ощущать удовлетворение от жизни и наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.
Периодически у циклотимиков возникают эпизоды кратковременной флегматичности вплоть до меланхолии, когда они становятся вялыми, пассивными, замыкаются в себе, отдаляются от работы и от близких, перестают заниматься собой. Подобное состояние длится день-два, редко несколько дней. Но оно запоминается циклотимикам своим дискомфортом. Впоследствии они с тревогой вспоминают подобное состояние, опасаясь его появления вновь. В период подобных спадов настроения, упадка воли они бывают склонны употреблять спиртное, так как это их оживляет, возвращая прежний тонус и угасшую было жизнерадостность.
В обычных условиях циклотимиков можно отнести скорее к гурманам, чем к аскетам. Им более присущи добрая и весёлая компания, где не будет осуждёт пафос идеализма, где не будут настаивать на том, чтобы циклотимик выпил больше вина, чем ему хочется. Если же застолья превращаются в стереотип, то у циклотимиков в конечном итоге развивается психологическая и физиологическая зависимость от спиртного. При развитии подобных состояний им становится чуждо стремление к повышению своего статуса и уровень их притязаний заметно снижается. В этом случае циклотимики превращаются в беспечных прожигателей жизни.

0

4

Сома Ч.2
1) астено-пикноморфная, показывающая уровень питания тканей, ось шизотипия-циклотипия:
Как уже было упомянуто данная дихотомия показывает преобладание процесса диссимиляции или ассимиляции в метаболизме организма. Иными словами у шизотимиков в какой-то мере преобладают процессы катаболизма (ускоренный процесс обмена веществ), а у циклотимиков анаболизма (замедленный процесс обмена веществ).
Скорость метаболизма регулируется щитовидной железой, вырабатываемые ею гормоны (тиреоидные гормоны) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ.
Повышение количества тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ; недостаток приводит к его замедлению. Т.е. для шизотимиков характерна гиперфункция щитовидной железы, а для циклотимиков гипофункция щитовидной железы.

Интересно, что некоторые исследователи связывают особенности жизнедеятельности циклотимиков с накоплением в их организме веществ, оказывающих влияние на тонус, фактически приравнивая жизнедеятельность организмов циклотимиков к равномерно-периодическому самоотравлению. Если рассматривать эту концепцию можно свести разницу между шизотимиками и циклотимиками к констатации простого факта: “быстрый” метаболизм шизотимиков позволяет также быстро избавляться от таких веществ, а “медленный” метаболизм циклотимиков задерживает в организме такие изменяющие восприятие биологические вещества.

Имеются данные о корреляции (полагаю, что говорить можно только о корреляции, а не полной тождественности) данной дихотомии с параметрами силы нервной системы.
Согласно И.П. Павлова:
Сила НС характеризуется тем, индивид сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители;
Слабость НС характеризуется тем, что индивид не способен к сохранению высокого уровня работоспособности при длительном и напряженном труде, медленно восстанавливается, но реагирует на слабые раздражители.

Шизотимики – обладатели слабой нервной системы – имеют простые узоры (петли, дуги).
Циклотимики – обладатели сильной нервной системы – имеют сложные узоры (петли, завитки).

В качестве обобщенного показателя потенциальных возможностей человека используют дельтовый индекс, зависящий от сложности пальцевых узоров. Наиболее простой - дуга - 0, петля - 1, узор или завиток - 2. Максимальный показатель (исходя из 10 пальцев) - 20. Этот индекс был введен при изучении элитных групп спортсменов.

Низкий (до 10) характеризует незаурядные скоростно-силовые качества (велотрек, легкая атлетика, коньки). Средний (от 10 до 13) - показатель выносливости (лыжи, велогонка, стайерские дистанции). Высокий (выше 13) - способности к сложной координированной деятельности (штанга, бокс, фигурное катание). В игровых видах спорта важно учитывать конкретную роль в команде. Например, в футболе, высокий дельтовый индекс характеризует защитников, вратарей. Низкий - нападающих.

Подробные обобщенные характеристики.
Дуги-шизотимики.
Статистика показывает, что те, у кого среди пальцевых узоров преобладают дуги, отличаются сугубо конкретным мышлением. Эти люди в достаточной мере однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг, легко "режут прямо в лицо правду-матку". Для них могут быть трудны длительные поездки в транспорте, и они нередко плохо переносят жару, многие стараются избегать алкоголя, не вызывающего у них приятного расслабления. У таких людей могут наблюдаться нежелательные реакции на лекарства, в особенности на те, что воздействуют на психику - транквилизаторы, антиаллергические препараты. Вообще, можно говорить, что здоровье у этих людей в достаточной мере хрупкое, и именно потому, наверное, их в нашем обществе немного. В жизни, однако, они способны производить впечатление настоящих "таранов", но главным образом по той причине, что им просто некуда отступать. Нередко люди подобного типа выбиваются во всякого рода начальство, и каждый читатель волен делать отсюда собственные выводы.

Завитки-циклотимики.
Совсем иначе обстоит дело с завитками. Те, на чьих пальцах преобладают подобные узоры, отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Они часто и сами плохо представляют себе, на что способны. Несмотря на свою колоссальную выносливость, люди этого типа не любят (а им кажется, что и не могут) терпеть неприятные для себя обстоятельства. Но вместе с тем они постоянно - в той или иной мере - недовольны собой, склонны к самокопанию, к мучительным сомнениям. Им бывает очень трудно завершить начатое дело, например, из-за того, что, найдя нить решения задачи, они способны утратить к ней всякий интерес. Или не могут выбрать, какой из многих вариантов решения предпочесть. В противоположность обладателям дуговых рисунков на пальцах такие люди могут испытывать чисто детскую радость от каких-то закулисных маневров. И самое удивительное, что делают это они не ради достижения корыстных целей, а исключительно желая усилить при помощи игровой обстановки разнообразие и остроту жизненных впечатлений. Обладатели завитков не могут сравниться в скорости реакции с имеющими дуговой рисунок, но много выигрывают в координации движений.

Петли – средний показатель.
Люди с преобладанием на пальцах петлевых узоров - это некая "золотая середина" между двумя вышеописанными. У них обычно достаточно широкий круг интересов, хотя они и не обладают ни той напряженностью и глубиной, как люди с завитками, ни той, кому-то нравящейся, а кого-то раздражающей, однозначностью и конкретностью, как люди с дугами. Обладатели петель легко сходятся с окружающими, терпят их любые странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. Они готовы участвовать в начинаниях, ни пользы, ни замысла которых не разделяют или даже не понимают. При всех их "плюсах" и "минусах" это - идеальные руководители, способные хоть и по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более, что на окружающих они не давят (как это делают люди с дугами) и не мучают никого эфемерными и постоянно меняющимися замыслами (как обладатели завитков).

0

5

Лирическое отступление.
Первый факт, с которым придется смириться это то, что огромное количество европейцев объективно относится к промежуточному типу НС (по статистике около 25% являются обладателями мономорфного петлевого узора).
Вторая проблема, как соотнести данную дихотомию с соционикой:
1) Традиционно по Аушре, данная дихотомия однозначно интерпретируется как рациональность-иррациональность. И это вполне похоже на истину.
2) Проблема в том, что дихотомия интроверсия-экстраверсия также имеет точки пересечения с данной дихотомией, по данному поводу можно вспомнить Айзенка, который прямо увязывает свое определение интроверсии с шизотимией:
“Интроверсия (происходит лат. intrо – внутри + versare – обращать) — личностная переменная, которая характеризуется рядом признаков. Среди них — настойчивость, ригидность, субъективизм, скромность, раздражительность. Интроверт застенчив, интроспективен, не следует внезапным побуждениям, любит порядок, на него можно положиться. Он холоден, ориентирован на представления. Является противоположной экстраверсии.
   Одним из компонентов интроверсии выступает шизотимия (греч. schizo — раскалываю) — личностная переменная, которая характеризуется рядом признаков. Среди них — высокий личностный темп, сильная персеверация (персеверация ассоциаций, реактивная раздражительность, длительная аффективная персеверация), хорошее расчленение (аналитическое восприятие, G — ответы по тесту Роршаха, абстрактные способности, независимость), сильное интрапсихическое напряжение и др. Индивиду с высоким показателем шизотимии свойственны абстракция, аналитическое мышление, плохая переключаемость, раздражительность, длительность аффекта.
   Экстраверсия (лат. ехtеr – наружный + versare – обращать) — личностная переменная, которая характеризуется рядом признаков. Среди них — социабельность, импульсивность, активность, оживленность, восприимчивость, возбудимость. Экстраверт любит вечеринки, нуждается в людях, любит каверзные шутки, не лезет за словом в карман, любит перемены. Беззаботен, весел, любит смеяться, вспыльчив, не всегда на него можно положиться. Ориентирован на ощущения и эмоции.
   Одним из компонентов экстраверсии выступает импульсивность (лат. impulsus – толчок) — склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний”.
3) Накладываются и измышления недобросовестных исследователей дерматоглифики, например, Виктор Минкин пишет:
“Если на отпечатках пальцев человека находятся интровертные признаки, то уровень экстраверсии понижается, а если экстравертные признаки, то он повышается в соответствии со следующими положениями: Наличие дугового типа рисунка хотя бы на одном пальце – это существенный экстравертный признак. Значимость этого признака +50%”, т.е. по мнению этого автора две дуги на пальцах характеризует человека как 100% экстраверта.
Конечно, этот “исследователь” не является таким авторитетом в области дерматоглифики как Богданов и Чистикин, но данные высказывания привносят “разброд и шатания”.

В любом случае нужно разобраться с различием –нальности и –вертности.

4) Что делать с гипотезой “дуальных типов”? Исследователи дерматоглифики давно обнаружили интересную закономерность при исследовании успешных долговременных браков:
“ Чрезвычайно интересным феноменом можно считать близость дерматоглифических узоров в семейных парах. Если у одного из супругов имеются редкие узоры на ладонях, то они чаще всего отмечаются и у другой стороны. Интересно, что обладатели редких узоров все равно находят друг друга, как бы редки эти признаки ни были. Исключение составляют лишь люди с дуговым узором, которые никогда не соединяются друг с другом. Обладатель дуг, как правило, объединяется в союз с обладателем завитков и в семейной паре, как правило, лидирует.”

Как быть с этой загадкой и как это можно использовать в соционике?

0

6

Интересно, чем все-таки соционика привлекает внимание достаточно большого количества людей, в том числе, достаточно просвещенных?

Ну, вот была бы соционика без оговорок мистикой, эзотерикой или прочим оккультизмом, вызвала бы она какой-нибудь интерес? Скорее всего, нет: в таких направлениях откровенный “новодел” ценится мало, крайне необходима легенда о доисторическом происхождении, например, психе-йога апеллирует к древним грекам.

Поэтому возникает законный вопрос: зачем мешать соционику, науку с мистикой, эзотерикой или прочим оккультизмом. Лично у меня сложилось впечатление, что одной из задач соционики есть разрушение бастиона классической психологии, которая настаивает на различном происхождении, как это называется, “души и тела” и приведение психологию к общему фундаменту психологических наук.

Короче говоря, необходимо изгнать этот бред из соционики, а чтобы не очень раздражать закоренелых социоников-мистиков, эту ИГРУ можно назвать, например, НЕЙРОФИЗИОНИКОЙ.

Первым делом, долой Юнга, этот научный деятель ничего не сделал в нужном направлении, напротив, он насытил свою типологию мистикой.

Можно оставить, для начала, 4 классических дихотомии Юнга, а в дальнейшем может и от этого можно избавиться, как, например, это сделал Переслегин в кварк-соционике.

1. “Вертность”.

Хотя Юнг и открыл эту дихотомию, определиться с ней он не смог. Кто действительно смог с ней работать – так это Айзенк, который увязал её с Павловским типом нервной системы.

Вертность - ориентации личности либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на субъективный внутренний мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная приспособляемость. Интровертам же, наоборот, присущи необщительность, замкнутость, социальная пассивность (при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу и затруднения социальной адаптации.

Привлекая данные из физиологии высшей нервной деятельности, Айзенк высказывает гипотезу (при этом отойдя от определений Юнга) о том, что сильный и слабый типы, по Павлову, очень близки к экстравертированному и интровертированному типам личности. Природа интроверсии и экстраверсии усматривается во врожденных свойствах центральной нервной системы, которые обеспечивают уравновешенность процессов возбуждения и торможения.

В работе «Биологические основы индивидуальности» («The Biological Basis of Personality», Spriengfield, 1967), кстати встречается упоминание, что автор посвятил её Павлову, Айзенк предложил следующую интерпретацию этих двух личностных факторов: высокая степень интроверсии соответствует снижению порога активации ретикулярной формации, поэтому интроверты испытывают более высокое возбуждение в ответ на экстероцептивные раздражители

Описание шкал Айзенка.

Экстраверсия — интроверсия

Характеризуя типичного экстраверта, автор отмечает его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.

Типичный интроверт — это спокойный, застенчивый, интроективный человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы.





Данная дихотомия определяется посредством теста Абрамовой.

http://www.socionics.org/forums/3/14816 … px#1481610

Кстати Абрамова производит деление по данному параметру именно на три части (применительно к футболу на нападающих – дуги, защитников – завитки и полузащитников - петли).







2. “Нальность”.

Собственно у АА была великолепная идея шизотимность – циклотимность по Кречмеру. Почему её не использовать? По Кречмеру это тип конституции: преобладание ассимиляции, либо диссимиляции.

3. “Невротизм”.

невротизм — описывает некоторое свойство-состояние, характеризующее человека со стороны эмоциональной устойчивости, тревожности, уровня самоуважения и возможных вегетативных расстройств. Фактор этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, а на другом — чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип.

В работе «Биологические основы индивидуальности» («The Biological Basis of Personality», Spriengfield, 1967) Айзенк предложил уже следующую интерпретацию высокая степень нейротизма соответствует снижению порога активации лимбической системы, поэтому у них повышена эмоциональная реактивность в ответ на события во внутренней среде организма, в частности, на колебания потребностей.

Скорее всего, это можно установить по параметру Богданова: уравновешенность – неуравновешенность.

Эта дихотомия может заменить, соответственно, дихотомию Логика - Этика.

4. “полушарность”.

Доминирование полушария, устанавливается также по параметру Богданова: левши и правши.

Эта дихотомия может заменить, соответственно, дихотомию Сенсорика – Интуиция: Павловские художники и мыслители.







Поведение.

Юдин так описывает один из интереснейших экспериментов Павлова:

подопытная собака весьма ярко проявляла поведение, свойственное слабому тнс, однако лабораторные тесты (в станке) показали, тип нервной системы собаки, напротив, является сильным. В результате данного эксперимента Павлов признал абсурдным типирование по поведению (или по анкете, что практически тоже самое)

Таким образом, особенности поведения не являются врожденными!

Врожденные особенности (ТИМ) безусловно, будут влиять на установившие особенности поведения.

Например, два индивидуума с близкими нейрофизиологическими параметрами, будут демонстрировать схожие особенности при условии близкого жизненного опыта (примерно так, как объясняет поведение бихевиоризм).

0

Похожие темы


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Нейрофизионика,