Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Кречмериана


Кречмериана

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Очень похоже на то, что типология Кречмера исходила из Аюрведы.

Аюрведа делит людей по доминирующему способу регуляции организма:
Вата-нервный, Пита-гуморальный, Капха- что-то не очень внятное, но похожее на биоритмы.

Кречмер составил аналогичную схему, в основе которой предрасположенность к основным психиатрическим заболеваниям:
Астеник-шизофрения, Атлетик-шизофрения и эпилепсия, Пикник-маниакально-депрессивным психозам. По сути Кречмер объединил в группу шизотимиков астеников и атлетиков, что очевидно свидетельствует о разделении шизотимиков на логиков и этиков.
К системе Кречмера были претензии в части грамотности статистической обработки материалов, что делало её ненаучной, но данную проблему снял Шелдон.
Далее К.Конрад предложил использовать две дихотомии астеник-пикник и астеник-атлетик. Независимо от Конрада к идее использования двух дихотомий и более приходит советский генетик Малиновский. Конрад и Шелтон ошибочно связывали атлетический тип с развитием мышечной массы, данную проблему решил антрополог Рогинский, который связал атлетический тип с развитием скелета: один из основных параметров – толщина костей и высокий рост, соответственно, хорошим развитием гуморально-гормональной системы организма, тем самым, в какой-то мере вернулся к Аюрведе.
Таким образом, получаем четыре типа:
Шизотимик-астеник – рациональный логик;
Шизотимик-атлетик – рациональный этик;
Циклотимик-астеник – иррациональный логик (или интуит);
Циклотимик-атлетик - иррациональный этик (или сенсорик).

Далее:
рациональных логиков можно разделить на экстравертов и интровертов;
рациональных этиков можно разделить по доминирующим железам внутренней секреции, например, гипофиз и щитовидная железа;

иррациональный логик (или интуитов) – пока не знаю, может быть “спринтеры” и “стайеры”. Похоже этот вопрос в науке изучен менее всего.
иррациональных этиков (или сенсориков) можно разделить по доминирующим железам внутренней секреции, например, надпочечная железа и половая железа.

Иррационалы как медведи или барсуки какие-нибудь: пришел сезон - постоянно хочется спать, другой сезон - постоянно хочется жрать и т.д.
В каждом состоянии иррационал ощущает себя так как будто он всегда такой: постоянно хочется спать, постоянно хочется жрать и т.д.

+1

2

Jur написал(а):

рациональных логиков можно разделить на экстравертов и интровертов;
рациональных этиков можно разделить по доминирующим железам внутренней секреции, например, гипофиз и щитовидная железа;

иррациональный логик (или интуитов) – пока не знаю, может быть “спринтеры” и “стайеры”. Похоже этот вопрос в науке изучен менее всего.
иррациональных этиков (или сенсориков) можно разделить по доминирующим железам внутренней секреции, например, надпочечная железа и половая железа.

как это должно проявляться на уровне физиологии?

Jur написал(а):

Иррационалы как медведи или барсуки какие-нибудь: пришел сезон - постоянно хочется спать, другой сезон - постоянно хочется жрать и т.д.
В каждом состоянии иррационал ощущает себя так как будто он всегда такой: постоянно хочется спать, постоянно хочется жрать и т.д.

Метко подмечено  :cool:

0

3

Вот кстати тест на определения типа по Аюрведе.

Ватта:119.
Питта:159.
Капха:87.

Jur, и кто я после этого?

0

4

CheRu написал(а):

как это должно проявляться на уровне физиологии?

Если вопрос задан по поводу этиков, то пока не знаю от чего отталкиваться, у меня есть пара книжек по типологии на основе доминирования желез внутренней секреции и некие намеки на то, что группа крови определяет определенный гормональный фон с соответствующими последствиями для темперамента.

0

5

CheRu написал(а):

Вот кстати тест на определения типа по Аюрведе.
            Ватта:119.Питта:159.Капха:87.Jur, и кто я после этого?

Не стоит слепо доверять Аюрведе, все таки это донаучные знания, как впрочем и многое в соционике.

0

6

Jur написал(а):

Если вопрос задан по поводу этиков,

Вопрос задан по поводу того, как это всё практически применить.

0

7

Внешние признаки:
1. Шизотимия-циклотимия:
Данная характеристика является врожденной и характеризует строение тела и нервной системы.
Строение тела:
Шизотимики имеют эктоморфное телосложение. Типичный эктоморф обладает следующими признаками: короткий торс, длинные конечности, узкая грудь, плечи, ступни и кисти рук, а также длинные тонкие мышцы.
Циклотимики имеют эндоморфное телосложение. Эндоморф характеризуется гибкой мышечной системой, круглым лицом, короткой шеей, {широкими бедрами и значительными запасами жира (не обязательно, особенно в молодости)}.

Оба типа в “чистом виде” характеризуются тонкими костями.

Циклотимики раньше созревают физически, нервная система раньше заканчивает развитие. Например, удельная сила мышц циклотимиков ниже, чем у шизотимиков. Слабая нервная система не позволяет взять у тела много, но при этом вероятность истощения мала. Только в критической ситуации имеется возможность использовать тело на всю катушку, может быть поэтому бытует мнение, что иррационалов нужно “подгонять” во время работы.
Нервная система шизотимиков позже заканчивает свое развитие, поэтому обладает большей мощностью, например, удельная сила мышц шизотимиков ниже, чем у циклотимиков. Мощная нервная система позволяет выжать из тела максимум ресурсов, однако, при продолжительной нагрузке быстро истощается. В критической ситуации нередки состояния ступора.

Вообще, многие признаки из Аюрведы, дихотомия вата-капха, справедливы для данной дихотомии: быстрое реагирование у шизотимиков и медленное у циклотимиков; беспокойный сон у шизотимиков и длинный спокойный сон у циклотимиков и т.п.

Дерматоглифика: шизотимики – петли и дуги, циклотимики петли и завитки. Дуги достаточно редко встречаются у белых мужчин, чаще встречаются у представителей черной расы. Завитки в большей степени встречаются у представителей желтой расы (свыше 60% в среднем, в некоторых Китайских провинциях более 80%).

2. Инфантильность – архаичность.

Архаичность характеризуется ширококостностью и высоким ростом, соответственно высоким гормональным фоном и хорошим развитием первой (эмоциональной) сигнальной системы.

Инфантильность характеризуется узкокостностью и низким ростом, соответственно низким гормональным фоном и хорошим развитием второй (речевой) сигнальной системы.

Думаю, будет логичным увязать архаичность с этикой, а инфантильность с логикой.

Таким образом, получаем четыре типа:
Шизотимик-инфантильный – рациональный логик;
Шизотимик-архаичный – рациональный этик;
Циклотимик-инфантильный – иррациональный логик;
Циклотимик-архаичный - иррациональный этик.

3. Можно рассмотреть еще одну дихотомию: склонность держать в себе или высказывать свои мысли и чувства: более сложный пальцевый узор на левой или правой руке (интроверсия и экстраверсия).

4. Что касается сенсорики и интуиции, то похоже этот момент слабо изучен, хотя имеются исследования биоритмов. Возможно, важным моментом в этом вопросе является то, что европейцы все-таки в основном рационалы.

Отредактировано Jur (Пт, 28 Авг 2009 21:43:48)

0

8

Вот еще по теме нашел:
Г.В.Щекин. Визуальная психодиагностика:познание людей по их внешнему облику

0

9

Наконец наступило понимание, что типы Кречмера являются динамическими, типы Юнга, в принципе также, а вот типы Аушры являются статическими.
Так что же делать с соционикой? Ведь по сути соционика это грандиозный откат в прошлое, типология на уровне Гиппократа.

0

10

ЧП-шница Сюзан Занносс: оригинальная типология по ЖВС.

http://iuliania-title.narod.ru/types.html
http://www.moygoroskop.com/articles/innerdesign/0005/

0

11

Касательно вопроса по Аюрведе, следует отметить, что Кречмер только начал свое дело. Как у Кречмера так и в Аюрведе имеются некоторые характеристики которые относятся к расовым и в других популяциях не имеют особого смысла.

Более продвинутую типологию разработал Рогинский.

Основные координаты телосложения

Наиболее распространены в схемах морфологической конституции следующие основные координаты телосложения:
1. Координата узко-широкосложенности как тенденции к преобладающему линейному или широтному росту (долихо-брахиморфия, лепто-эурисомия). Эта координата достаточно универсальна у приматов и многих видов млекопитающих. Узко- и широкотелые варианты выделены у крыс, мышей и даже очень ранних зародышей кроликов. У человека тенденция к большей стройности или коренастости нередко выражена уже в детстве и может сохраняться до взрослого состояния. Наиболее объективная характеристика этой координаты достигается сопоставлением расчленения тела по продольной и поперечной осям, т. е. его пропорций (от лат. "ргорогtiо" - соотношение) .
Наиболее распространенным и простым способом оценки пропорций является метод индексов (указателей). В первую очередь это определение относительной длины нижних конечностей и относительной ширины плеч (к общей длине тела). Выделяются три основных варианта: долихоморфный (узкое туловище, длинные конечности), мезоморфный (средние величины обоих индексов) и брахиморфный (широкое туловище, короткие ноги). Более корректным является метод регрессий, учитывающий неодинаковые по силе связи отдельных признаков как между собой, так и с тотальными размерами тела. Существует наследственная обусловленность пропорций тела: анализ семейного сходства свидетельствует о достоверной корреляции между родителями и детьми, начиная уже с раннего детства. Наблюдаются возрастные изменения пропорций: чередование периодов "полноты" и "вытягивания" в связи с изменениями интенсивности и направления роста основных размеров тела, а также половой диморфизм. При одинаковом росте отношение длины рук и ног (интермембральный указатель) выше у мужчин, у них больше ширина плеч, а у женщин - ширина таза; четкие половые различия выражают тазо-плечевой индекс (выше у женщин) и показатель андроморфии (утроенная ширина плеч минус ширина таза, который больше у мужчин). Отмечены и групповые вариации пропорций: этнотерриториальные, профессиональные, спортивные и т. д. Примеры: вытянутое "линейное" телосложение у многих экваториальных популяций; западно-восточный градиент увеличения длины сегментов руки относительно ноги на территории бывшей СССР; большая брахиморфия сельского населения сравнительно с городским; тенденция к "широкотелости" у тяжелоатлетов; гигантоидные пропорции (длинноногость и широкоплечесть) у рабочих тяжелых видов физического труда в прошлом и др.
2. Костно-мышечная и жировая координаты определяются главным образом вариациями развития основных компонентов тела (сомы). Для характеристики развития костного, мышечного и жирового компонентов используются различные методы: балльная оценка; "фракционирование" косвенная оценка на основе антропометрии по специально разработанным формулам); рентгенографические, биохимические и биофизические методы: например, креатинин мочи используется как показатель развития мускульного компонента; с помощью изотопных методов определяется содержание воды, общего жира, клеточной массы и др. К числу "косвенных приемов относится и оценка развития жирового компонента на основе удельного веса тела (обратная связь со степенью жироотложения).
Компоненты тела обнаруживают вариации на уровне как макро-, так и микроструктуры. Микроморфологические различия в развитии жирового компонента выражаются в количестве, размерах и топографии жировых клеток, степени заполненности их жиром: при ожирении у детей объем жировой клетки возрастал примерно втрое по сравнению с контролем. Морфометрические характеристики двуглавой мышцы плеча (общее число волокон, средний диаметр волокна, число разделенных перимизием пучков и площадь поперечного сечения мышцы) были у атлета в 1,5-2 раза выше, чем у лиц контрольной группы с хорошим физическим развитием. Отмечается разница и в гистохимических харакстоках мышц. Компоненты тела проявляют также возрастные и половые вариации. Количество мышечной ткани наиболее велико и относильно стабильно в 20-30 лет, в дальнейшем происходит вначале слабое, а затем все более интенсивное ее уменьшение, особенно после 50 лет. В продольном исследовании группы мужчин (метод 40К) уменьшение мускульной массы в период 3-7-го десятилетий происходит со скоростью около 3 кг за десять лет, у женщин оно было меньшим. Общей возрастной тенденцией, видимо является и изменение топографии жироотложения. Методом компьютерной томографии показано перераспределение жира в брюшной области за счет снижения подкожного жира и увеличения внутриабдоминального, однако в процентном отношении содержание жирового компонента даже повысилось из-за более интенсивной потери тощей массы. Интенсивность возрастных сдвигов может варьироваться в разных популяциях: так, падение массы тела, видимо, значительнее в менее цивилизованных группах. В меньшей степени сдвиги затрагивают костный компонент, хотя по имеющимся данным после периода полового созревания относительная кортикализания костей начинает снижаться, особенно отчетливо у женщин в связи с уменьшением продукции эстрогенов.

+1

12

Психофизиологические и психологические аспекты конституции

Исследование по и психологических параметров конституциональных типов концентрируется в основном вокруг топологических показателей нервной системы и признаков темперамента. В значительно меньшей степени затрагивается сфера интеллекта, хотя есть данные о связи интенсивности интеллектуальной деятельности с процессами метаболизма.
Первостепенный интерес представляет изучение в конституциональном аспекте характера фенотипических поведенческих реакций. По данным исследования рабочих Новосибирска, строителей БАМа и некоренных жителей Заполярья, на основании характера реагирования выделены три конституциональных варианта (два контрастных и один промежуточный), различающихся по биохимическому профилю, иммунному статусу, заболеваемости. Так называемые "спринтеры", проявляющие хорошую переносимость сильных кратковременных раздражителей по сравнению со "стайерами", обладающими повышенной устойчивостью к хроническим нагрузкам слабой и средней интенсивности, характеризуются более высоким уровнем липидов и значительно большей концентрацией глюкозы в крови после физической нагрузки, как у "стайеров" она мало изменена. Типы адаптивного реагирования выделены и по другим показателям, например по состоянию сердечно-сосудистой системы и гемодинамики.
Роль нервной системы, прежде всего ЦНС, в регуляции биологической жизнедеятельности организма несомненна: тип высшей нервной деятельности человека и психическая индивидуальность связаны с его биохимической индивидуальностью уже в силу обратного влияния биохимических процессов на состояние ЦНС в норме и патологии. Выше указывалось, что интенсивность интеллектуальной деятельности, по-видимому, связана с процессами метаболизма; активированность как синтетическая характеристика нервной системы ассоциируется, с одной стороны, с уровнем энергетического обмена организма, а с другой-с некоторыми личностными и интеллектуальными показателями. Но взаимоотношения свойств нервной системы и особенностей поведения человека очень сложны.
Значительный интерес представляет сфера ассоциаций особенностей эндокринной конституции с индивидуальными чертами психики, изучающихся преимущественно в патологии. Как известно, поведение животных в значительной степени зависит от эндокринного статуса. По данным НИИ экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, в стаде павианов гамадрилов уровень гормонов был связан с иерархическим положением животного: например, уровень надпочечниковых гормонов (кортизола) у доминанта был ниже, чем у подчиненных особей. В отличие от поведения животных поведение здорового человека как социального существа не детерминируется и не регламентируется эндокринными воздействиями; роль последних сводится в основном к влиянию на развитие нервной системы на ранних этапах онтогенеза (половая дифференцировка гипоталамуса, синаптогенез и др.), а также к временному изменению активности некоторых структур мозга. Мозг человека-это не только орган-мишень для гормональных воздействий, но и продуцент нейрогормонов, например рилизинг-факторов, влияющих на память и эмоции. Однако из этого не следует, что нейроэндокринный статус не влияет на окраску нашего поведения.
Имеются лишь немногие данные о связи свойств темперамента (реактивность, чувствительность, эмоциональность) с индивидуальными различиями эндокринного статуса. Например, сообщается о достоверном повышении тестостерона у женщин "вспыльчивого типа" сравнительно со "спокойным" или у мужчин с агрессивным поведением. Возможно, что и половой диморфизм в некоторых психологических характеристиках человека (большая эмоциональность женщин, большая склонность мужчин к логическому и абстрактному мышлению) частично опосредован половыми гормонами, хотя, разумеется, их влияние несоизмеримо с ролью межличностных отношений и социальных воздействий. Половые стероиды вызывают изменения в основном в таламической и гипоталамической областях мозга и контролируют активность в экстрапирамидной, септальной и лимбической областях, являясь возможным нейрорегулятором. На поведение человека влияют и другие гормоны: катехоламины (особенно соотношение адреналина и норадреналина), кинины, пептиды, биогенные амины, эндорфины и энкефалины. Предполагается, например, что одной из причин преждевременной эмоциональной зрелости может явиться избыточная секреция СТГ. Показано, что в услових напряженной деятельности гормональный статус человека закономерно связан с его индивидуально-типологическими и индивидуально-психологическими особенностями. В патологии роль нейроэндокринного статуса в окраске поведения наиболее рельефна. Так, в уникальных клинических наблюдениях с переменой пола, выясняется большая роль гормонов в определении даже таких особенностей психики, как чувства бесстрашия, сострадания, яркость эмоциональных восприятий, устойчивость к разным видам стресса.

+1

13

Сопоставление особенностей психологической и морфологической конституции

Наиболее ранним и традиционным аспектом конституциональных психологических исследований является сопоставление особенностей психологической и морфологической конституции. Обычно используются индивидуально-типологические характеристики нервной системы, и темперамента. Специфические трудности состоят в отсутствии вполне адекватных методов и тестов для определения силы и подвижности нервных процессов без учета приобретенных особенностей условнорефлекторной деятельности, так что даже при использовании такого свойства, как темперамент, в значительной степени освещаются не врожденные, а приобретенные свойства. Следует также иметь в виду, что темперамент отнюдь не характеризует содержательную сторону личности-взгляды, убеждения, мировоззрение.
Из числа конституциональных схем, построенных на комплексной основе, с учетом телосложения и особенностей темперамента, наибольшую известность получили типологии Э. Кречмера и У. Шелдон.
Согласно концепции Кречмера, шизотимия (подразумеваются такие свойства, как скрытность, сдержанность, неконтактность, интраверия и т. д.) ассоциируется с астеноморфией (лептоморфией), тогда как циклотимия (общительность, контактность, экстраверсия и др.) - пикноморфией; с атлетизмом, согласно Кречмеру, связана "иксотимия" (греч. "ixos" - тягучий) , до некоторой степени воспроизводящая черты флегматика. Типы темперамента в значительной степени определяются гуморальным статусом, что и обусловливает их корреляцию со строением тела. Эта связь видимо, отчетливее в клинике, но даже и в пределах "чистой" патологии есть определенные расхождения в литературных данных. Вообще конституциональные особенности телосложения проявляют свою тропность по отношению лишь к определенным формам психопатий. Все же в большей части исследований подтверждается преобладание вытянутого телосложения среди больных шизофренией и округлого типа-при циркулярном психозе. Возможно, что некоторая противоречивость результатов отчасти обусловлена вариациями возрастного состава различных обследованных групп, так как шизофрения проявляется сравнительно рано, тогда как компонент эндоморфии усиливается с возрастом.

+1

14

Циклотимические средние люди.

1. БОЛТЛИВО-ВЕСЕЛЫЕ
Уже издали доносится их речь. Они всегда там, где весело и шумно, при каждом разговоре делают громкое замечание. Вино и веселье они любят больше, чем работу мысли или тяжелый и опасный труд. Они вносят освежающий и оживляющий элемент; веселы, приятные собеседники, любезны, довольны, подвижны, но иногда и тягостны вследствие недостатка такта и тонкости, вследствие выставляемой напоказ грубости, наивного эгоизма и чрезмерной болтовни.

2. СПОКОЙНЫЕ ЮМОРИСТЫ
Они сидят и наблюдают, говорят мало. Иногда они делают ценное критическое замечание. Они врожденные рассказчики, в устах которых каждое простое происшествие принимает характер приятного и интересного. Они говорят пространно, спокойно и без всякой искусственности. В обществе и в занятиях они воспламеняются. Они довольны миром, доброжелательно относятся к людям и к детям; сухое и «принципиальное» им противно. Они преданные друзья, считаются с каждым, и прекрасно умеют обращаться с людьми; для них приятнее всего правдивость и простота.

3. ТИХИЕ, ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ
Он — хороший парень, немножко флегматичный, душа-человек. Он осторожно двигается и неохотно решается на что-нибудь. Он производит симпатичное впечатление, несмотря на то что ничего не говорит. Он охотно смеется и никому не мешает. У него на глазах легко появляются слезы. Если это для него возможно, то он поселяется в деревне, где с добросовестностью и скромностью несет свои обязанности. Он очень немного берет на себя, слишком мало доверяет себе. Многого в жизни он не достигает.

Если мы теперь рассмотрим специальную жизненную установку в профессии и в обществе, к которой склонны такие темпераменты в зрелом возрасте, то найдем, не касаясь уже намеченных направлений, главным образом две многочисленные группы, которые можно считать или самостоятельными типами, или же только фазами развития (выявления) уже описанных темпераментов.

4. БЕСПЕЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЖИЗНИ
Этот тип особенно развивается там, где при соответствующем темпераменте интеллект не слишком высок и духовное воспитание не было очень заботливым. Его, следовательно, встречают часто у простых людей, а также среди образованных, вышедших из народа. В более высоких слоях он уклоняется несколько в сторону астетической, красивой жизни, но при этом он не теряет своих материальных основных черт. Чаще всего мы встречаем этот тип в качестве постоянных посетителей в мелких трактирах и ресторанах, где они изображают юмористов и душевнобольных (тип 2—3), но, так сказать, в тривиальной форме. У представителей данного типа заметна склонность к доброжелательной душевности, но без глубоких мыслей и серьезности. Напротив, здесь на первый план у них выступает удовольствие в материальном, чувственно-осязаемом и в конкретных благах жизни. В Швабии таких людей называют «Vesperer», поскольку многочисленные, вкусно приготовленные кушанья и соответствующие напитки составляют содержание их жизни, благодаря чему их еще с юных лет намечающееся пикническое строение тела расцветает пышным цветом. Профессия служит скромным придатком к этой главной их деятельности.

5. ЭНЕРГИЧНЫЕ ПРАКТИКИ
Это средний тип, который сочетает свежесть, подвижность, живость с трудолюбием и трезвостью ума 2-го и 3-го типов. Энергичные практики — люди с отзывчивым сердцем, которые для всех могут быть полезны. Они сидят во всех комитетах, постоянно перегружены работой и все делают весьма охотно. Работают они неутомимо. Они берутся за разнообразную новую работу и склонны к конкретной практической деятельности: к медицине, политике, социальному обеспечению. Они все делают толково, отличаются ловкостью, умеют ладить, но действуют решительно, высказывают определенное мнение, всегда веселы; некоторые из них честолюбивы, уверенны, довольны, держатся с сознанием собственного достоинства, знают себе цену, обращают внимание не столько на чины и отличия, сколько на освежающую деятельность. Эксцентричность и идеалистические порывы они не ценят.
Этот тип в гипоманиакальную сторону имеет текучие переходы к ртутному темпераменту постоянно дилетантствующего полипрагматика. То, что в обыденной речи называют пашой, то есть людьми, которые с известным величием управляют окружающими, также примыкает сюда и без резких границ переходит постепенно в соответствующие шизотимические типы холодных властелинов и эгоистов.

0

15

Шизотимические средние люди.

1. ТОНКОЧУВСТВУЮЩИЕ АРИСТОКРАТЫ
Крайне нежная нервная система. Отрицание всего шаблонного, астетический вкус. Общительность распространяется на строго избранные круги. Odi profanum vulgus. Тщательная чистоплотность. Плохо выглаженное белье может оскорбить их; они останавливаются на астетических деталях, склонны к франтовству и педантизму. Они заботятся о своей личности, знают и наблюдают тонкие психические переживания (самая нежная сентиментальность). Они крайне уязвимы и чувствительны в личных отношениях, по незначительному поводу могут оскорбиться до глубины души; достаточно одного слова, чтобы охладить их внутренние чувства к старому другу. У них вообще отсутствуют средние тона. Они или пребывают в мечтательном экстазе, или относятся с резкой холодностью и крайней антипатией; у них тонкое, изысканное чувство к искусству. У них нет прямоты, стойкости и простоты в характере; их собственные чувства отличаются надломленностью, внутренней неуверенностью, заключают в себе нечто ироническое и характеризуются расплывчатостью и логической формальностью. В среде, в которой они хорошо себя чувствуют, такие люди весьма любезны, тонки, внимательны, проникнуты нежными чувствами и окружают себя едва заметной атмосферой неприступности. В их образе мыслей лежит отпечаток благородства, аристократизма и благопристойности, но они игнорируют судьбу отдельных лиц.
Этот полноценный тип в дегенеративную сторону переходит без резких границ в круг бесчувственных и декадентов, людей бездушных, но с большими притязаниями, людей с изнеженными чувствами, но бедных эмоциями, пустых марионеток высшего круга общества, эстетов и холодных «умников».

2. ЧУЖДЫЕ МИРУ ИДЕАЛИСТЫ
Они погружаются в мир философских идей, они работают над созданием особенных излюбленных проектов, идеал их профессии связан с самопожертвованием. Они предпочитают абстрактное и одинокую природу. В скудном общении с людьми они застенчивы, неловки, неумелы; лишь с отдельными лицами, старыми знакомыми, они доверчивы и могут развивать свои идеи с теплотой и внутренним участием. Их внутренняя установка колеблется между эксцентричным самомнением и чувством недостаточности, возникающими вследствие неуверенности в реальной жизни. Презрение к роскоши и внешним удобствам жизни может достигнуть крайней воздержанности и даже опущенности. Некоторые в своих внешних проявлениях саркастичны, нервно-раздражительны или угрюмы, другие в детской отчужденности от мира, в полном отсутствии потребностей, в самоотвержении имеют нечто трогательное и даже величественное. Не все из этих идеалистов нелюдимы. Многие постоянно готовы открыто выступить со своими убеждениями, вербовать поклонников.
Наряду с описанными рассудочными людьми встречаются моральные идеалисты и ригористы, не признающие компромиссов с реальными условиями жизни, отстаивающие абстрактные, априорные постулаты добродетели, то с энтузиазмом в восторженном рвении, то с фарисейской удовлетворенностью, то руководствуясь непреклонными, неизменными жизненными принципами.
Мы уже упоминали, что здесь при хороших конституциональных сочетаниях могут возникнуть прекрасные типы с громадной нравственной энергией, широтой и чистотой образа мыслей.

3 ХОЛОДНЫЕ ВЛАСТНЫЕ НАТУРЫ И ЭГОИСТЫ
В этой группе встречается несколько ярких фигур из офицерской и чиновничьей среды. Совершенно нечувствительные к опасности, стойкие, холодные, рожденные давать приказания. Быстро и надолго уязвляемое самолюбие, бурное расстройство настроения при прикосновении к чувствительным пунктам. Они нелегко прощают. При сильно выраженном стремлении к справедливости и умеренности они легко становятся резкими и пристрастными. Такие натуры решительны, всякое колебание им чуждо. В инакомыслящих, особенно в политических противниках, они видят подлецов. Они вежливы и внимательны по отношению к равным себе, очень далеки от другого круга занятий, но им импонирует энергичная деятельность других. Они умеют командовать и строго руководить бюрократическим учреждением. Их понятия о законности и службе очень узки и ограниченны, и в этом отношении они отличаются человеконенавистнической холодностью. В иной среде мы встречаем тех же людей как упрямых, скупых, своенравных, властолюбивых дворовых и тиранов в семье.
Вариант этого типа, встречающийся особенно часто среди чиновников, отличается не резкостью и упрямством, а хладнокровием, ироническими чертами, гибкостью, без всякой скрупулезности и колебаний. На первый план у них выступает рассудительность, крючкотворство, честолюбие и некоторое интриганство.

4. СУХИЕ И ПАРАЛИЧНЫЕ
Отсутствие остроумия и огня. Они едва улыбаются и держатся очень скромно, отличаются неуклюжестью в жестах. Некоторые вздорно болтают. Слегка дружелюбны, слегка враждебны. Сухи. Рожденные подчиняться. Или молчаливые глупцы. Или поросшие мхом отшельники с ипохондрическими причудами.
Мы видим, что типы, которые получаются на основании изучения строения тела здоровых средних людей, не обнаруживают у своих типичных представителей никаких принципиальных отличий по сравнению с характеристиками, данными в последних главах при помощи материала душевнобольных. Строение тела и эндогенные психозы ведут нас при исследовании общей человеческой характерологии приблизительно к тем же целям. Они корригируют и дополняют друг друга. При комбинации обоих методов возможно, вероятно, поставить на прочный фундамент общее психологическое учение о темпераментах.

0

16

из темы на мозаике Нейрофизионика

Jur написал(а):

1. Основная дихотомия Рациональность-Иррациональность.
Циклотимики, динамические характеристики темперамента колеблются между сангвиническим (в гипоманиакальной фазе) и меланхолическим (в гиподепрессивной фазе) темпераментами, длительность фазы, как правило, составляет от 3-х до 18 месяцев. Обладают практическим складом ума, для них нехарактерны бредовые идеи. Многие определения для капха-типа (из Аюрведы) могут считаться справедливыми (в гиподепрессивной фазе):
А. Летаргичны;
Б. Спокойные, замедленные;
В. Жадные, привязчивые, самодовольные
В. Стабильные, верные;
Г. Медленная, но надежная память;
Д. Медленная, монотонная, мелодичная речь.
В гипоманиакальной фазе очень активны, общительны и говорливы и т.п., что обычно называется бытовой (Айзенковской) экстраверсией. Мимика циклотимиков, как правило, успевает отражать эмоции.

Шизотимики, динамические характеристики темперамента колеблются между чувствительностью (раздражительностью) и холодностью (тупостью). Обладают низким порогом чувствительности, быстрым метаболизмом и, соответственно, быстрым исчерпанием резервов с микрокататонической реакцией.
Многие определения для вата-типа (из Аюрведы) могут считаться справедливыми:
А. В физическом плане очень активны;
Б. Психика: непоседливы, активны, любопытны, пугливые, чувство неуверенности, беспокойства;
В. колеблющиеся, непостоянные;
Г. Короткая память -- хорошая, отдаленная – плохая;
Д. Речь быстрая, хаотичная, без пауз.

Имеют склонность и способность к абстрактному мышлению, бредовым идеям, “родимое пятно” шизофрения. Мимика шизотимиков, как правило, не успевает отражать эмоции, поэтому часто кажется неестественной и непроницаемой - неотражающей реальное внутреннее состояние.

“Рациональность” шизотимиков проявляется тем, что имея такие задатки, стремятся обезопасить себя от состояния исчерпания резервов, что выражается в стремлении к ограничению круга общения, сбереганию энергии, стремлению планировать и предвидеть любые неожиданности и т.п., что обычно называется бытовой (Айзенковской) интроверсией.

а не наоборот? либо я чего то не понимаю в этой дихотомии :no:

0

17

CheRu написал(а):

а не наоборот? либо я чего то не понимаю в этой дихотомии

Проблема заключается в следующем: имеется биологическое разделение по типу нервной системы, в данном случае по силе, с легкой руки Аушры принято считать дихотомию рациональность-иррациональность производной от типологии Кречмера (дихотомия шизотимия-циклотимия). Однако дихотомия Юнга экстраверсия-интроверсия также описывает “силу нервной системы”.
Получается замкнутый круг, например, образ Дон Кихота, который является классическим ярким шизотимиком: если считать шизотимию рациональностью не может быть иррационалом, если считать шизотимию интроверсией не может быть экстравертом.
В итоге получается абсурд т.к. шизотимик не может быть ни тем, ни другим.

Поэтому необходимо оставить что-то одно, в последнее время думаю, что дихотомия шизотимия-циклотимия соответствует дихотомии Юнга экстраверсия-интроверсия, поскольку только в этом случае экстраверт может получать пользу от общения с большим количеством людей.

0

18

Jur написал(а):

Проблема заключается в следующем: имеется биологическое разделение по типу нервной системы, в данном случае по силе, с легкой руки Аушры принято считать дихотомию рациональность-иррациональность производной от типологии Кречмера (дихотомия шизотимия-циклотимия). Однако дихотомия Юнга экстраверсия-интроверсия также описывает “силу нервной системы”.

Я конечно не столь глубоко копаю как вы. На мой дилетантский взгляд можно определить как две первичные дихотомии только сенсорику/интуицию и логику/этику.
Экстра/интро является производной от "цвета" соционической функции на первой позиции.
а Рац/иррац являются следствием того, какая из двух  дихотомий на первой позиции логика/этика или сенсорика/интуиция.
Но я подозреваю что введение понятия  "цвет аспектов" было позже, чем введение дихотомии экстра/интро.

0

19

CheRu написал(а):

Я конечно не столь глубоко копаю как вы. На мой дилетантский взгляд можно определить как две первичные дихотомии только сенсорику/интуицию и логику/этику. Экстра/интро является производной от "цвета" соционической функции на первой позиции.а Рац/иррац являются следствием того, какая из двух  дихотомий на первой позиции логика/этика или сенсорика/интуиция.Но я подозреваю что введение понятия  "цвет аспектов" было позже, чем введение дихотомии экстра/интро.

А что является физиологическим основанием для такого разделения на Ваш взгляд?

0

20

CheRu написал(а):

На мой дилетантский взгляд можно определить как две первичные дихотомии только сенсорику/интуицию и логику/этику.

Понятия сильная и слабая нервные системы были сформулированы Павловым в экспериментах на собаках, в разной степени такое разделение характерно для всех животных, по крайней мере, млекопитающих.
Асимметрия работы полушарий начинает проявляться только у приматов, у более примитивных животных полушария что называется симметричны.

CheRu написал(а):

Экстра/интро является производной от "цвета" соционической функции на первой позиции.а Рац/иррац являются следствием того, какая из двух дихотомий на первой позиции логика/этика или сенсорика/интуиция. Но я подозреваю что введение понятия  "цвет аспектов" было позже, чем введение дихотомии экстра/интро.

Разделение понятий логика/этика или сенсорика/интуиция мне пока не очень понятно. Очень похоже, что суть одна: доминирование левого или правого полушарий:
Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно и представляет её в словесно-речевом виде;
Правое полушарие обрабатывает информацию параллельно и представляет её в невербальном виде.

PS скопилось немножко интересных статей, могу скинуть на e-mail.

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Основы соционики » Кречмериана