lilon , я понял тебя. Я всего лишь предложил альтернативные твоему способ познания себя всего лишь облачив всё это в форму метафоры. Я никому не собираюсь навязывать этот способ познания.я всего лишь могу помочь разобратся в нем,если он тебе действительно станет интересен и сможет чем то помочь тебе. Мне он помог и для меня он работает. Но я совсем не берусь говорить,что он должен работать для Всех.
О смысле типирования
Сообщений 1 страница 20 из 87
Поделиться2Сб, 13 Окт 2007 16:13:02
А тебе не приходило в голову, что мы просто развлекаемся? Забавная типология...
Но с чего ты взял, что мы воспринимаем ее так серьезно, как ты написал?
Забавно , теперь мне кажется Уважаемая Amely, чтот вы попятились назад, может стоило бросить в мой адрес пару аргументов и получить в союзники сильного коллегу (это пустой фарс , ни к чему не обязывающий).... если же серьезно, то есть ли смысл тратить время на пустые развлечения, может придумать серьезные ?? и начать писать серьезные вещи, привлекая серьезных людей.... все пытаются каждого оттипирорвать (я не говорю чтот этот плохо) а кто нибудь пытылся объяснить, чтот из себя представляет соционика и её цели ? я лично благодарен Alore, за её удачные посты об основах ..в этоом направлении и нужно двигаться... Удачное разделение себя на части позволит понять что из себя представляет каждая часть, но объеденив эти части мы долго будем пытаться понятьь, а что же получилось.... Возможно , что я не понимамю вас, но именно с этой целью мы и собрались на этом форуме, надеюсь на взаимное сотрудничество а не перепалки и наппадки. с Уважением Иван
Поделиться3Сб, 13 Окт 2007 16:59:10
Удачное разделение себя на части позволит понять что из себя представляет каждая часть, но объеденив эти части мы долго будем пытаться понятьь, а что же получилось....
Это не разделение себя на части. Это как-бы сортировка информации, которую мы воспринимаем на аспекты. Информацию по одному аспекту человек воспринимает легче, по-другому - сложнее. На основе этого строится модель обмена информацией, а уже каждый человек наполняет эту модель по-своему. То есть, зная социотип человека, мы не можем говорить, что знаем о нем все, любую его реакцию и т.д. Например, о тебе. Из твоих постов у меня сложилось впечатление, что ты относишься к ТИМу Максим Горький (хотя, пока это только гипотеза, я не настаиваю). Если предположить, что она верна, то тебе должно быть легко воспринимать информацию по такому аспекту как логика (сюда входят все взаимосвязи, анализ и т.п.) А информацию об отношениях, например, ты будешь воспринимать из личного опыта и норм, которые сформировались под влиянием окружения. Если по логике ты можешь творить, создавать свое, то в области отношений тебе это уже намного сложнее. А в области эмоций - вообще сложно влиять на эмоциии других людей, создавать настроение, хотя и этому можно научиться, но это уже из личного опыта, а не от природы заложено.
Но все что я перечислила выше ничего не говорит ни о твоих личных качествах, ни об интеллекте, не о том, чего ты добился в жизни и т.п. Это только модель восприятия информации, не более, а не твой портрет.
Поделиться4Сб, 13 Окт 2007 19:49:11
Забавно , теперь мне кажется Уважаемая Amely, чтот вы попятились назад, может стоило бросить в мой адрес пару аргументов и получить в союзники сильного коллегу (это пустой фарс , ни к чему не обязывающий)....
Почему попятилась? Я просто понимаю, что типология - это только типология. Она не определяет жизнь. А тем более, если речь идет о такой типологии, как эта. Она занятная, но не может претендовать на соперничество с соционикой... И о каких аргументах ты говоришь? Какого еще союзника получить? Разве идет война?
Если тебе показалось, что в некоторых моих постах есть выпады против тебя, то извини, я просто люблю спорить... А твои взгляды, представления отличаются от моих, поэтому я подумала, что с тобой можно подискутировать.... Без обид, естественно.
если же серьезно, то есть ли смысл тратить время на пустые развлечения, может придумать серьезные ??
Во что бы превратилась жизнь, если бы даже развлечения были только серьезными?...
и начать писать серьезные вещи, привлекая серьезных людей.... все пытаются каждого оттипирорвать (я не говорю чтот этот плохо) а кто нибудь пытылся объяснить, чтот из себя представляет соционика и её цели ? я лично благодарен Alore, за её удачные посты об основах ..в этоом направлении и нужно двигаться...
Понимаешь, Иван, я - профан в соционике. Если по поводу ПЙ могу что-то сказать, то по соционике точно нет.
Возможно , что я не понимамю вас, но именно с этой целью мы и собрались на этом форуме, надеюсь на взаимное сотрудничество а не перепалки и наппадки. с Уважением Иван
Еще раз извиняюсь, если мои посты выглядели как нападки... А по поводу цели - я думала, что мы собрались не только ради соционики, но и ради простого общения тоже.
Поделиться5Сб, 13 Окт 2007 19:58:33
Alora, очень приятно общаться с умнымии и грамотными людьми, таковых я увидел достаточное количество: Amely, Osiris, Темный Ангел, Крылатый гость и многие другие... вот, что я нашел в википедии
Соционический тип — он же тип информационного метаболизма — это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций. Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и в частности при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Всего в соционике рассматривается 16 типов информационного метаболизма (соционических типов).
Из твоих постов у меня сложилось впечатление, что ты относишься к ТИМу Максим Горький (хотя, пока это только гипотеза, я не настаиваю). Если предположить, что она верна,
Из предположения получается подстройка, а это обязательно отклоняет развитие личности в сторону и заставляет подстраиваться под тип... меня кстати уже Женек приписал к Максу забавно... конечно тип Максима Горького далек от моего ибо я очень противоречив и непостоянен, но все же......
Поделиться6Сб, 13 Окт 2007 20:07:35
Почему попятилась? Я просто понимаю, что типология - это только типология. Она не определяет жизнь. А тем более, если речь идет о такой типологии, как эта. Она занятная, но не может претендовать на соперничество с соционикой... И о каких аргументах ты говоришь? Какого еще союзника получить? Разве идет война?
Обалдетьь а в скобочках же было написанно - пустотй фарс - нет Amely между нами не война , между нами поиск истины... хотя найдем ли ма\ы её в этой жизни ? но без поиска нет и самой истины... я как санитар пытался отрезать больные органы, даже если этот орган - сердце... типология - вещь очень *CENSORED*, но вссе же она должна быть стойкой к разного рода проверкам....впереди много неизведанного
Поделиться7Сб, 13 Окт 2007 20:11:16
lilon, как давно ты знаком с типологиями, и соционикой в частности?
Поделиться8Сб, 13 Окт 2007 20:33:59
Из предположения получается подстройка, а это обязательно отклоняет развитие личности в сторону и заставляет подстраиваться под тип...
Чего-то я видимо не понимаю. Зачем подстраиваться под тип, и каким образом это можно сделать вообще? Что я буду себя по-другому вести, если стану считать себя Есениным, а не Дон Кихотом? Знание социотипа может просто иногда помочь понять некоторые аспеты своей личности, а мне лично это, в первую очередь, помогает понять других, научиться говорить на их языке, понять почему иногда когда ты говоришь элементарные для тебя вещи, одни их могут понять легко, а другие не могут вообще, почему некоторые могут обидется на совершенно безвредную с моей точки зрения фразу и т.п.
А на версии Макса я не настаиваю, я еще слишком плохо тебя знаю, чтоб это точно утверждать. Пока со 100% вероятностью могу только сказать что логик. Но, по общему первому впечатлению Макс кажется наиболее вероятным. При чем, с доминирующей логикой по ПЙ
Поделиться9Сб, 13 Окт 2007 20:52:25
Но, по общему первому впечатлению Макс кажется наиболее вероятным. При чем, с доминирующей логикой по ПЙ
И с доминирующей волей...
Поделиться10Ср, 17 Окт 2007 10:26:52
Соционический тип — он же тип информационного метаболизма — это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций.
Какого конкретно человека?
Ведь человек, как известно, бывает конкретный, к примеру некто Вая Семизалупкин, мужеска пола, такого-то года рождения, проживающий там-то и там-то, работающий там-то и там-то, национальности такой-то, холостой и т.д. и т.п.…
А бывает абстрактный. То есть совсем абстрактный — не мусчина и не женсчина, возраста неопределенного, социального происхождения неустановленного, род занятий неизвестен… и т.п.
К чему это все? Да к тому что соционический тип — это высокоабстрактная категория… и типообразующие признаки, сиречь расположение функций не менее высокоабстрактны чем сам тип. И оказавшись в ситуации "лицом-к-лицу" с конкретным Васей (face-to-face) люди пользуются КОНКРЕТНЫМИ типообразующими признаками. Теми, которые присущи конкретному Васе — то есть типируют его как молодого, а не старого… холостого, а не женатого, горожанина, а не деревенского, мусчину, а не женсчину, худого а не толстого, одетого тепло а не легко, опрятно а не грязно… и т.п. Вот сколько "дихотомий", причем совсем не соционических… И признаки по которым происходит типирование "по дихотомиям" весьма очевидные… И типирование подобного рода происходит без всякого интеллектуального напряжения, заметьте… Происходит как бы само собой, самым естественным образом. И результат такого естественного типирования является основанием для дальнейшей социальной коммуникации…
Кстати, вышеперечисленный список явных признаков конкретно Васи далеко-о-о не полный.
В связи с этим вопрос: ЗАЧЕМ нужно абстрактное типирование абстрактного человека по не менее абстрактным признакам, когда в жизни приходится иметь дело с конкретными людьми, обладающими конкретными признаками?
Поделиться11Чт, 18 Окт 2007 11:25:10
Механик прав, канешо.
Типирование по неочевидным признакам нужно для определения, например, неочевидных мотивов человека.
То есть таких, которых по чисто внешним признакам не определить.
Поделиться12Чт, 18 Окт 2007 11:33:52
Типирование по неочевидным признакам нужно для определения, например, неочевидных мотивов человека.
То есть таких, которых по чисто внешним признакам не определить.
Для определения неочевидных признаков нужно не тЕпирование, а видение… способность находить неочевидные признаки чего бы то ни было. В данном случае находить неочевидные признаки скрытых, неосознанных и неосознаваемых мотивов…
Ни соционика, ни тЕпирование, ни даже повседневная типизация не развиваеют таких способностей… А совсем даже наоборот — мешают проявлению таких способностей, подавляют их развитие…
Поделиться13Чт, 18 Окт 2007 15:13:21
А это уже суровая реальность.
Поделиться14Вс, 21 Окт 2007 17:49:02
Какого конкретно человека?
Если бы заюзал поиск, то узнал бы о 16 типах, разделенных по четырем юнговским дихотомиям :
- логика-этика,
- интуиция-сенсорика,
- экстраверсия-интроверсия,
- иррациональность-рациональность.
И зачем мне конкретный человек ?
И признаки по которым происходит типирование "по дихотомиям" весьма очевидные
Твоя наблюдательность убивает на месте, а разве логика, рациональноостьь, интуиция не очивидные признаки..... к чему весь твой пост, или ты хотел рассказать о истории возникновения соционики, психологическом типировании , и в каком направлении нужно развиваться ?
Для определения неочевидных признаков нужно не тЕпирование, а видение
а Вот тут уважаемый коллега я не соглашусь, для этого есть эксперимент.....
Ни соционика, ни тЕпирование, ни даже повседневная типизация не развиваеют таких способностей…
Соционика, в равнной степени как и типирование не ставят перед собой цель, открыть или развитьь способности
Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном ввзаимодействии между людьми... не более того... почитай немного о психологическом типировании, тогда разговор будет более конструктивен и без излишних эмоций.... если чем обидел тебя Механик , извини....
Поделиться15Вс, 21 Окт 2007 17:56:27
В данном случае находить неочевидные признаки скрытых, неосознанных и неосознаваемых мотивов…
а учитывая то, что у тебя это получается сверхплохо...
то уж лучше бы ты занимался "убогой" типизацией, чем своим "гениальным" чтением мыслей.
Поделиться16Вс, 21 Окт 2007 18:07:26
И зачем мне конкретный человек ?
Лол... А зачем вообще конкретные люди? Может, лучше их заменить абстрактными? Тогда они не будут своим тупым и нелогичным поведением нарушать стройность модели. :///
Поделиться17Вс, 21 Окт 2007 18:23:40
Лол... А зачем вообще конкретные люди? Может, лучше их заменить абстрактными? Тогда они не будут своим тупым и нелогичным поведением нарушать стройность модели.
Представь себе, в физике рассматривают не реальные вещи поначалу, а абстарктные. (хотя бы потому что за миллионом частиц проследить невозможно, но построить теорию их взаимодествия - можно) Строят теории. Пишут формулы. А когда какие-то явления выбиваются из данной теории, теория дополняется или перерабатывается.
Поделиться18Вс, 21 Окт 2007 18:39:26
Представь себе, в физике рассматривают не реальные вещи поначалу, а абстарктные. (хотя бы потому что за миллионом частиц проследить невозможно, но построить теорию их взаимодествия - можно)
Абстрактную теорию строят на основе знания конкретных свойств частиц. Так что абстрактная теория основывается не на пустоте, а на знаниях о каждом из реагирующих веществ.
Строят теории. Пишут формулы. А когда какие-то явления выбиваются из данной теории, теория дополняется или перерабатывается.
Ага. А соционика хоть когда-нибудь перерабатывалась? Или психе-йога? Некоторые "гуру" говорят: "Меня интересуют только примеры, подтверждающие модель". Но ведь при научном подходе должны быть интересны в первую очередь примеры, опровергающие модель. Именно изучение таких примеров дает возможность пересматривать и перерабатывать модель.
Поделиться19Вс, 21 Окт 2007 18:41:25
Абстрактную теорию строят на основе знания конкретных свойств частиц. Так что абстрактная теория основывается не на пустоте, а на знаниях о каждом из реагирующих веществ.
Конкретных СВОЙСТВ частиц. А не свойств КОНКРЕТНЫХ частиц. Разницу ловишь?
Ага. А соционика хоть когда-нибудь перерабатывалась? Или психе-йога? Некоторые "гуру" говорят: "Меня интересуют только примеры, подтверждающие модель". Но ведь при научном подходе должны быть интересны в первую очередь примеры, опровергающие модель. Именно изучение таких примеров дает возможность пересматривать и перерабатывать модель.
Переработай.
Поделиться20Вс, 21 Окт 2007 18:45:28
Amely написал:
Конкретных СВОЙСТВ частиц. А не свойств КОНКРЕТНЫХ частиц. Разницу ловишь?
А как смогли установить конкретные СВОЙСТВА частиц, если не путем изучения КОНКРЕТНЫХ частиц?