немного философии.
для меня луна - планета реализации. есть остальные планеты (боги, как их раньше называли) - расположенные где-то далеко в космосе (космос - мир богов, мир идей), есть земля (символически - мир реализации). луна, являясь спутником земли, вращаясь по эллиптоидной орбите, является как бы мостиком между миром идей (космосом) и миром реализации (земля). в каббале существует древо сифирот (древо жизни). сифироты имеют свои астрологические соответствия. самая нижняя сифирота - малкут, соответствует земле. непосредственно над ней находится сифира йесод, которую связывают с луной. многие связи, идущие к малкут от других сифирот, идут к ней не непосредственно, а так или иначе, через йесод (луна).
кроме того, в каббале каждой из планет септенера соответствует имя архангела. эти имена имеют перевод и отражают планетарный принцип планеты. например, солнцу соответствует михаил, что переводится, как подобный богу. мы знаем, что солнце находится в центре нашей солнечной системы. вокруг солнца вращаются остальные планеты. т.е. и исходя из расположения солнца можно сказать, что солнце символически является богом солнечной системы.
если брать имена других архангелов, соответствующих планетам, только луна (гавриил) имеет на мой взгляд отношение к реализации. мудрость господня (рафаил, меркурий) может быть и где-то в мире идей и теорий. по меркурию можно прекрасно теоретезировать, совершенно далеко от "земли", от практики. а вот гавриил (архангел луны) переводится, как сила господня. а сила - это способность что-то изменить в реальном мире, произвести некое действие.
можно задаваться вопросом, почему в традиционной хорарной астрологии именно луне отводится ведущая роль. ведь луна может и не быть управителем асцендента и не располагаться в 1м доме. почему бонатти писал, что ни когда не видел удовлетворительного завершения дела, если луна была в ущербном положении. думаю, потому, что как бы хорошо ни были расположены все остальные планеты (боги, духовные принципы), если с луной что-то не так, те идеи (расположения планет), которые заложены в ситуацию, не смогут гармонично реализоваться.
насколько я понимаю, в большинстве случаев и в элективной астрологии луна в положении без курса давала реализацию, отличную от задуманной, давала какие-то сбои или ошибки.
интересно было бы проследить поведение луны без курса в натальных картах. к сожалению, этим вопросом я пока не занимался и особых наработок в этом пока не имею.
- Подпись автора
http://psilog.ru - PSilog.Ru -Психологичесике заметки http://psilog.ru/