желания разные есть.. например, желание прибить кого-либо мне кажется, следует ограничивать.. а почему надо ограничивать желание любить, быть влюбленным, наслаждаться близким общением и романтическими чувствами с другими людьми??
мне кажется, принято и приятно считать людей самодостаточными, т.е. способными к самостоятельной жизни, не инвалидами, хватающимися за тругого как за костыль, за подпорку. это не говорит о том, что не надо любить отношения и считать их более эффективным способом жить, но это значит, что человек ценен, востребован, и не только "был в молодости", а потом испортился. т.е. мне сильно не нравится позиция, что за право "пользоваться" для совместной жизни человеком в молодости нужно платить терпением ставшего не нужным его общества в зрелом и пожилм возрасте.. что например, мужчина с возрастом набирает очки (деньги, например, опыт, взвешенный и уравновешенный подход к жизни), а женщина, как существо неполноценное, только теряет.. т.е. ценится она за тело и добрый нрав, которые с годами портятся..
мне хочется думать, что люди условно одинаково друг друга "осчастливливают" и одинаково "теряют" (условно - потому что по-разному, а одинаково - потому что насколько каждый способен и согласен). т.е. если один партнет больше "вкладывается" в отношения, значит, он больше того хочет, больше согласен, и платой ему являются те же взлелеянные им отношения, а требования-претензии к партнеру тут не при чем. это конечно касается не обсуждений, а когда позиции выяснены, и они не совпадают..
т.е. когда оба партнера "должны" и свои долги признают - это нормально
когда обоим партнерам "нравится" и они считают себя условно-свободными - тоже нормально
а когда наличествует разница - я за второй вариант, как более свободный и менее ограниченный.
ответсвенность же закреплена в законах. на них можно ориентироваться и для определения ее добровольной и этической части. на детей - алименты; с беременной женой разводиться нельзя, надо подождать, пока она от родов оправится; если бывший супруг стал нетрудоспособным, нуждающимся - алименты; совместно нажитое имущество при разводе делится поровну, если партнеры не _согласны_ на другое. чем не достаточно??
изображать же "идеальную семью" имхо может быть делом исключительно добровольным, а не обязательным, говорящем о "порядочности". "изображение" состоит в том, что реальны чувства, а они изменились. и дочери могли бы разочароваться, увидев и поняв (если не ценят так же сильно долг). если же они строят на этом примере представления об идеальной семье, то они будут считать, что "в идеале" симпатия проходит, и люди продолжают жить вместе просто так, для родственников..