Критикуя кого-либо помогаем мы ему или совсем наоборот?
Подумала, что критика помогает взглянутьна свои проблемы и недостатки, но вряд ли она делает человека лучше...
Какой может быть критика...а может вообще как-то можно обойтись?
Критика
Сообщений 1 страница 20 из 25
Поделиться1Чт, 28 Фев 2008 09:51:20
Поделиться2Чт, 28 Фев 2008 11:25:10
Можно критиковать только тогда, когда видишь, что человек реально может это изменить, а если не уверен - лучше промолчать. В большинстве случаев критика только испортит отношения, либо добавит комплексов человеку, даже если человек очень уверен в себе, все-равно, ему это явно не будет приятно. То-есть, критики лучше избегать. По кайней мере, критики качеств человека. Еще критика каких-то действий может быть полезна. Действия проще изменить, чем качества. А вообще, желание находить недостатки в других, обычно возникает у тех, кто не уверен в себе и пытается самоутвердится за чужой счет.
Поделиться3Чт, 28 Фев 2008 14:40:50
Вот нашла созвучное.
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты --
ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно,
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью --
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, --
тем более, что жизнь короткая такая.
Б.Окуджава
Поделиться4Чт, 28 Фев 2008 19:46:20
критика-зло... может лучше на своем примере показать как лучше?
Поделиться5Чт, 28 Фев 2008 23:27:20
Угу!!! Критика -никому не приносит пользы.. особенно тому кого критикуют ... сегодня вот критиковали мои способности к прораммированию ... мне это пользы точно не принесло, но эмоциональной я стала с полоборота!!!
Прошу простить меня, всех, кого я сегодня обидела, или кому сделала больно!
Поделиться6Пт, 29 Фев 2008 09:03:48
Подумала, что критика помогает взглянутьна свои проблемы и недостатки, но вряд ли она делает человека лучше...
Это зависит от человека, ситуации и взаимоотношений с ним.
Если человек сам просит покритиковать (например, какое-то техническое решение в профессиональной области) - это одно. В этом случае он будет рад и благодарен такой критике, она позволяет ему научиться тому, чего он сам желает постигнуть.
Аналогичная ситуация Ученик-Учитель (в исходном, а не школьном смысле этого сочетания).
Несколько хуже, но вполне нормальна ситуация Работник-Начальник (кроме явных граничных случаев).
Но если начинается критика равноправного человека (коллеги по работе, брата/сестры в семье), это ни к чему хорошему не приведет. Человек просто окрысится на вас, а ваши доводы просто не услышит.
В последнем случае, имхо, единственный вариант повлиять на человека - это мягко и ненавязчиво подвести к нужному вам выводу, чтобы он сделал этот вывод сам. Но такое, увы, мало кто может сделать, и для большинства - лучше не пытаться переделать партнеров, принимать их такими, какие они есть. Если не нравится - просто держать дистанцию.
Поделиться7Пт, 29 Фев 2008 11:30:49
он будет рад и благодарен такой критике, она позволяет ему научиться тому, чего он сам желает постигнуть
Где здесь новая информация на которой можно научиться? Опять перебирать варианты, идти вслепую.
Просьбу о критике (просьбу найти недостатки) можно переиначить в просьбу улучшить, найти варианты оптимизации.
Пример из книжки о воспитании котят: котенка тыкают мордой в его же кучу/лужу, вместо того чтобы отнести в "туалет". И думают что этим его учат...наивные!
В следующий раз кошка сделает вывод и навалит/нальёт в другом месте, в котором сложнее найти. Да попутно решит что вы её не любите.
Хороший лозунг есть: Критикуешь-ПРЕДЛАГАЙ!
Поделиться8Пт, 29 Фев 2008 15:31:23
Где здесь новая информация на которой можно научиться? Опять перебирать варианты, идти вслепую.
Просьбу о критике (просьбу найти недостатки) можно переиначить в просьбу улучшить, найти варианты оптимизации.
(...) Там чаще всего бывает просто заметить недостаток и озвучить его (сказать почему, особенно, если это неочевидно, например, из-за недостатка опыта), а варианты альтернативного решения легко или по силам найти самостоятельно (и вообще, не делать же самому за всех всю работу) да и никто же не мешает расспросить с любым разумным уровнем детализации проблемы.
Отредактировано Boris (Чт, 4 Дек 2008 01:25:16)
Поделиться9Пт, 29 Фев 2008 23:34:01
Имхо, если критика, как и любой другой наезд/оскорбление задела человека за живое - это указывает на то что он не уверен в своей позиции по этому вопросу, это повод задуматься. Другое дело что адекватно воспринимать критику могут немногие..
Поделиться10Пн, 3 Мар 2008 18:59:19
Если человек сам просит покритиковать (например, какое-то техническое решение в профессиональной области) - это одно.
Это не критика, а анализ ситуации. В этом варианте, как правило можно не затрагивать личные качества. Критика, как правило, предполагает акцент на личности.
Хотя можно и критику сделанной работы преподнести,как критику личности.
Поделиться11Пт, 7 Мар 2008 02:41:52
Boris написал:он будет рад и благодарен такой критике, она позволяет ему научиться тому, чего он сам желает постигнутьГде здесь новая информация на которой можно научиться? Опять перебирать варианты, идти вслепую.
всё приходит с опытом.в особенности по болевой.
Поделиться12Вт, 18 Мар 2008 05:16:43
Критикуя кого-либо помогаем мы ему или совсем наоборот?Подумала, что критика помогает взглянуть на свои проблемы и недостатки, но вряд ли она делает человека лучше...Какой может быть критика...а может вообще как-то можно обойтись?
Критика, конечно, не самая приятная штука. Но иногда без нее не обойтись.
Когда подчиненные приносили Сергею Королеву новый проект или изобретение, он всегда говорил, что это никуда не годится. А потом смотрел реакцию человека. Так можно выяснить, кто истинный автор. Если подчиненный принес чужой проект, а выдал за свой, то он не будет его отстаивать, а если проект "сырой", то сотрудник тоже не сможет его защитить. А Королеву нужна была работа, доведенная до ума.
Вероятно, это не всем нравилось. Но оно того стоило. Мы и спутник первыми запустили и человека раньше всех отправили космос покорять.
Хороший лозунг есть: Критикуешь-ПРЕДЛАГАЙ!
Согласна.
Поделиться13Пт, 9 Май 2008 15:01:38
Критика бывает разной.
Полезна тогда,когда спрашивают мнение и человек критикует:
1)без эмоций
2)конструктивно
3)УВАЖИТЕЛЬНО
Критиковать можно дела, поступки, но не человека. А когда критикуют дела и поступки я это называю партнерством, так как обычно она связа с профессией и приносит действительно пользу, так как помогает устранять дефекты в чем-либо.
А что касается критики человека, а именно, меня, то критика здесь неуместна и я ее не воспринимаю никак, особенно от незнакомых или малознакомых мне людей. К критике друзей только прислушиваюсь, но выводы всегда делаю сама Неконструктивная Критика рождается тогда, когда ее зачинают эгоизм и безразличность, слившиеся в совместном экстазе в душе озлобленного и разочарованного циника...
подсознательно каждый человек в общении ищет комплиментарности, подтверждения собственной правоты. Люди с гибким мышление под действием аргументов визави способны признать собственную неправоту. Ортодоксы в этом отношении безнадёжны - у них ко всему только собственная критическая мерка.
В первом случае пропадает почва для критики, рождается конструктивизм, во втором - критка становится подобием противотанкового ежа.
Да, критика, должна быть конструктивна (критикуя - предлагай лучший вариант, аргументированно его доказывай, иначе это будет пустым критиканством).Критика ДОЛЖНА не только осуждать, НО И ! -созидать ту или иную "несущую конструкцию".
Конструктивная критика ведет к возможности что-то изменить в лучшую сторону
От безжалостной критики можно потерять веру... Мало быть просто талантивым, необходима еще вера других в тебя и верить в себя... несмотря на врожденные способности и умение находить гармонию в любом ее проявлении, талант надо развивать, поддерживать, совершенствовать и именно критика должна побуждать к раскрытию еще в большой степени... Талант не пропьешь, но критика - это то же талант... ))
"В каждом человеке солнце. только дайте ему светить." Сократ
Поделиться14Ср, 29 Окт 2008 11:15:31
Можно критиковать только тогда, когда видишь, что человек реально может это изменить, а если не уверен - лучше промолчать. В большинстве случаев критика только испортит отношения, либо добавит комплексов человеку, даже если человек очень уверен в себе, все-равно, ему это явно не будет приятно. То-есть, критики лучше избегать. По кайней мере, критики качеств человека. Еще критика каких-то действий может быть полезна. Действия проще изменить, чем качества.
Очень хорошая формулировка! Могу добавить только одно: и еще, критикуя, будь готов предложить какое-то другое решение.
Поделиться15Сб, 1 Ноя 2008 02:17:00
Наткнулась на небольшой материал в интернете. Называется "Критика, замечания, оскорбления... Как на это правильно реагировать?"
Вопрос к форумчанам, а как, по-вашему, правильно реагировать на критику?
Поделиться16Сб, 1 Ноя 2008 07:12:42
Полностью согласен с Alemana
Вообще, есть критика и критиканство.
Критика - это то, что конструктивное, направлено на помощь человеку. Я, например, критикую только по просьбе.
Критиканство - это попытка выглядеть лучше за счёт недостатков другого человека. Даже если замечания при этом вполне разумные и в тему, но по общему тону настоящая цель выплывает сразу.
Вот на тему критиканства отличная вещь:
БАСНЯ «ЭСТЕТ и ДУБ»
Осел был самых честных правил...
И. Крылов «Осел и мужик»
Один эстет
Начитан и прожорлив,
Среди издательств выбрав «Ad majorem»,
А не «ЭКСМО» отнюдь
Иль «ACT»,
Решил,
Что от халтуры он устал,
И рылом подрывать у дуба корни стал.
Мораль проста: хоть интеллект не скрыть
Порою, —
Но рыло хочет рыть.
И роет.
(с) Олег Ладыженский
Поделиться17Сб, 1 Ноя 2008 07:26:17
Вопрос к форумчанам, а как, по-вашему, правильно реагировать на критику?
смотря в каком тоне она выражается:
Если это критиканство и очевидно, что человек просто решил выпендриться, то можно вполне серьёзным тоном и без иронии сказать человеку, с которым надо сохранить хорошие отношения: "Знаешь, я с тобой согласен. Ты проницательный и здорово это подметил. А ещё вот у меня плохо получается вот это/ есть то-то плохое. Я вообще не так хорошо умею делать это как ты. Научишь?" (человек, если он не совсем "тумбочка", после этого вполне стушуется). Если же можно ответить иронично, то просто "Да, ты прав, я ещё хуже".
Если же конструктивная критика, но непрошеная и ещё нет готовности её принять, можно сказать "Погоди, дай я это обдумаю." или "Ага, я понял, вижу, спасибо. Я подумаю над этим" и перевести тему разговора.
Если готов принять, то слушай и мотай на ус. Человек может ошибиться, но всё равно это информация по крайней мере о том, как он тебя воспринимает.
Вообще, если что-то сильно задевает и обижает, значит есть два варианта а) Критик прав, а ты не хочешь признавать это в себе; Б) Ты чувствуешь пренебрежение от критика, он самоутверждается за твой счёт, и такого отношения к себе ты не ожидал.
Поделиться18Сб, 1 Ноя 2008 07:31:03
Прочёл статью, хорошие советы там))
Особенно мне про луну и землянина понравилось
Только минус один есть. Люди не прощают, когда их садят в галошу. И если вы красиво, спокойно и доброжелательно срежете начальника, он, конечно поймёт, что вёл себя глупо и утихнет. Только очень мудрый и гармоничный человек после этого примет к сведению свои ошибки. Но мудрых мало. Некоторые признают ваше ему равенство и прекратят задирать. Некоторые, напротив, углядят соперника. Так что не стоит удивляться, если первым после этого попадёте под сокращение.
В случае с глупым начальником иногда неплохо срабатывает именно аммортизация. Согласиться с любым бредом и сердечно искренне поблагодарить за критику и за возможность наконец увидеть свои недостатки, чтобы их исправить. И ещё потом напоминать и серьёзнейшим образом благодарить за этот случай ещё пару раз.
Отредактировано Язу Конгрейв (Сб, 1 Ноя 2008 07:39:25)
Поделиться19Сб, 1 Ноя 2008 07:43:14
А ещё всегда стоит помнить: Если на тебя несправедливо гонят, то чего расстраиваться?
Тебя назвали дураком? Но разве ты дурак? Если знаешь, что не дурак, то дурак скорее всего тот, кто тебя так называет. И это его проблемы, а совсем не твои. А если ты обижаешься, то значит он прав и таки дурак. Тогда тоже расстраиваться нечего, благодари и умней.
это советы одного мудрого старого человека, не мои)
Отредактировано Язу Конгрейв (Сб, 1 Ноя 2008 07:44:58)
Поделиться20Вс, 2 Ноя 2008 17:38:31
Так что не стоит удивляться, если первым после этого попадёте под сокращение.
В случае с глупым начальником иногда неплохо срабатывает именно аммортизация. Согласиться с любым бредом и сердечно искренне поблагодарить за критику и за возможность наконец увидеть свои недостатки, чтобы их исправить. И ещё потом напоминать и серьёзнейшим образом благодарить за этот случай ещё пару раз.
Это если рабочее место ценнее внутреннего комфорта. (С моей точки зрения это не совсем логично.)
А ещё всегда стоит помнить: Если на тебя несправедливо гонят, то чего расстраиваться?
Тебя назвали дураком? Но разве ты дурак? Если знаешь, что не дурак, то дурак скорее всего тот, кто тебя так называет. И это его проблемы, а совсем не твои.
А для такой реакции нужно иметь собственную самооценку (в данном случае самооценочный компонент по Логике в терминах психософии) и верить ей больше, чем оценке окружающих. Но таким людям, как правило, советы, высказанные в этой теме, и так не нужны.