Рейтинг@Mail.ru

Socio-Life - форум о непознанном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Психологическое » Эксперименты на людях


Эксперименты на людях

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В 1951 году Соломон Аш провели серию исследований, которые продемонстрировали власть конформизма в группах.
Студентов просили, чтобы они участвовали в «проверке зрения». В действительности, все участники, кроме одного, были подсадными утками, а исследование заключалось в том, чтобы проверить реакцию одного студента на поведение большинства.
Участники (реальный подопытный и подсадные утки) были усажены в аудитории. В задачу студентов входило объявление вслух их мнения о длине нескольких линий. Их спрашивали, какая линия была длиннее, чем другие, и т. п. Подсадные утки давали один и тот же, явно неправильный ответ. 32 % подопытных подчинились ошибочному представлению большинства. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством.
Подробнее можно узнать тут.

Экспериме́нт был впервые описан психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в 1963 году. Он пытался выяснить: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? 
Участникам этот эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актёр, игравший роль другого испытуемого. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. В начале эксперимента роли учителя и ученика распределялись между испытуемым и актёром «по жребию» с помощью сложенных листов бумаги со словами «учитель» и «ученик», причём испытуемому всегда доставалась роль учителя. После этого «ученика» привязывали к креслу с электродами. «Учитель» уходил в другую комнату, начинал давать «ученику» простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимал на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (на самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид, что получает удары). С каждой новой ошибкой должен был увеличивать напряжение на 15 В вплоть до 450 В. На «150 вольтах» актёр-«ученик» начинал требовать прекратить эксперимент, однако экспериментатор говорил «учителю»: «Эксперимент необходимо продолжать. Продолжайте, пожалуйста». По мере увеличения напряжения актёр разыгрывал всё более сильный дискомфорт, затем сильную боль, и, наконец, орал, чтобы эксперимент прекратили. Если испытуемый проявлял колебания, экспериментатор заверял его, что берёт на себя полную ответственность как за эксперимент, так и за безопасность «ученика» и что эксперимент должен быть продолжен. Однако экспериментатор никак не угрожал сомневающимся «учителям» и не обещал никакой награды за участие в этом эксперименте.
Полученные результаты поразили всех, кто имел отношение к эксперименту. В одной серии опытов 26 испытуемых из 40 продолжали увеличивать напряжение (до 450 В) до тех пор, пока исследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Почти никто из 40 участвовавших в эксперименте испытуемых не отказался играть роль учителя, когда «ученик» лишь начинал требовать освобождения даже когда жертва начинала молить о пощаде. Все они обыкновенные люди с нормальной психикой.
Что может заставить нас поступать таким образом? По мнению Милгрема, решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание. Нормальные взрослые люди выразили готовность идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета. Теперь становится понятной способность правительства добиваться послушания от обычных граждан.
Дополнительная информация здесь.

Стэ́нфордский тюре́мный экспериме́нт был проведён в 1971 американским психологом Филиппом Зимбардо. Исследование было оплачено военно-морским флотом США, для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Несмотря на очевидную потерю контроля над экспериментом, только один из 50 наблюдателей, Кристина Маслач, выступила против его продолжения. Зимбардо закончил эксперимент раньше времени. Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов.
Еще об эксперименте.

0

2

В общем, опыты на людях разные, но доказывают они одно. Своей головой думать надо и с осторожностью доверять любым авторитетам. Насколько это вообще возможно.

0

3

По мотивам этого тюремного эксперимента немцами даже снят фильм, который так и называется: "Das experiment". Психологически очень достоверный. Его  легко найти в сети по запросу yandex "Das experiment скачать бесплатно".

КиВиН написал(а):

В общем, опыты на людях разные, но доказывают они одно. Своей головой думать надо и с осторожностью доверять любым авторитетам. Насколько это вообще возможно.

В том-то и дело, что в реальной жизни практически невозможно. Ситуация накапливается, захватывает человека постепенно, мелкими незаметными шажками. Увильнуть, вырваться, противостоять реально возможно только на самых ранних стадиях, если знать заранее, к чему все приведет. А дальше ситуация захватывает человека, постепенно модифицирует его строй мыслей и желаний и дальше вырваться уже невозможно не пройдя ситуацию до конца.
Примеров этому масса - от банальных бытовых конфликтов, любовных отношений (в т.ч. неразделенных) до межгосударственных конфликтов, войн.

Кстати, по поводу того, что понимание разумом ситуации не дает возможности уклониться от действий, диктуемых этой ситуацией, есть изумительный, очень короткий, но емкий рассказ Ричарда Мэтсона "Лемминги".

0

4

Ричард Мэтсон. Лемминги
перевод Н. Савиных

     - Откуда все они берутся? - поинтересовался Риордон.
     - Отовсюду, - сообщил Кармэк.
     они стояли на краю прибрежного шоссе.  Насколько хватало глаз были одни
только автомобили. Тысячи машин, уткнувшихся бампером в  бампер, прижавшихся
дверкой к дверке. Шоссе было плотно покрыто ими.
     - Вон еще идут, - заметил Кармэк.
     Двое  полицейских  наблюдали,  как толпа  людей  идет  по направлению к
пляжу. Многие из них разговаривали и смеялись. Некоторые были очень тихими и
серьезными. Но все они шли по направлению к пляжу.
     Риордон покачал головой.
     - Не понимаю, - сказал он в сотый раз за эту неделю. - Совсем ничего не
понимаю.
     Кармэк пожал плечами.
     - Не думай об этом, - посоветовал он. - Происходит - и все тут. Что еще
надо?
     - Но это же безумие.
     - Да ладно, вон они идут, - показал Кармэк.
     Пока  двое  полицейских смотрели,  толпа пересекла серый  песок пляжа и
входила в воду. Некоторые поплыли. Большинство  же не могли  - из-за одежды.
Кармэк видел,  как бьется в  воде молодая женщина, увлекаемая на  дно  своей
намокшей шубой.
     Через несколько  минут  все исчезли. Двое полицейских уставились на  то
место, где люди вошли в воду.
     - Сколько это будет продолжаться? - спросил Риордон.
     - Думаю, пока они не погибнут, - предположил Кармэк.
     - Но ЗАЧЕМ?
     - Ты когда-нибудь читал о леммингах?
     - Нет.
     - Это грызуны, которые живут в скандинавских странах. Они  размножаются
до тех  пор, пока  не  иссякнут  все источники снабжения пищей. И  тогда они
передвигаются  по  стране,  уничтожая  све  на  своем  пути. Они  продолжают
двигаться, даже  когда  достигнут моря.  Они плывут  до полной  потери  сил.
Миллионы леммингов.
     - Так ты думаешь, что ЭТО - то же самое? - догадался Риордон.
     - Может быть, - не отрицал Кармэк.
     - Люди - не грызуны! - воскликнул в гневе Риордон.
     Кармэк ничего не ответил.
     Они стояли на краю шоссе и ждали - но никто больше не появлялся.
     - Где же они? - спросил Риордон.
     - Наверное, все уже в воде, - подал мысль Кармэк.
     - ВСЕ?
     -  Это  продолжается  больше недели, - пояснил  Кармэк. - Люди, видимо,
прибывали сюда отовсюду. К тому же есть еще и озера.
     Риордон вздохнул.
     - Все! - произнес он.
     - Не знаю, - прокомментировал Кармэк. - Но они до сих пор все приезжали
и приезжали.
     - Боже мой!
     Кармэк достал сигарету и прикурил.
     - Ну, - обратился он, - что дальше?
     Риордон вздохнул:
     - Мы?
     - Ты иди, - посоветовал Кармэк, - а я  немного подожду  и  посмотрю, не
остался ли еще кто.
     - Хорошо. - Риордон протянул руку. - До свидания, Кармэк.
     Они пожали друг другу руки.
     - До свидания, Риордон, - сказал Кармэк.
     Он стоял, курил сигарету и смотрел, как его друг пересекает серый песок
пляжа и идет дальше,  пока вода не скрыла его голову. Он видел,  как Риордон
проплыл несколько десятков ярдов и исчез.
     Через  некоторое  время он выбросил  сигарету и посмотрел вокруг. Затем
тоже вошел в воду.
     Вдоль пляжа стоял миллион пустых автомобилей.

0

5

При поступлении в универитет проходила серьёзное психологическое тестирование
Когда пришла узнавать результаты психолог среди всего прочего отметила  очень высокий уровень нонконформизма- скорее как негативный фактор
Оказывается, а это даже помогает)))))не быть стадом

0

6

Boris написал(а):

В том-то и дело, что в реальной жизни практически невозможно. Ситуация накапливается, захватывает человека постепенно, мелкими незаметными шажками. Увильнуть, вырваться, противостоять реально возможно только на самых ранних стадиях, если знать заранее, к чему все приведет. А дальше ситуация захватывает человека, постепенно модифицирует его строй мыслей и желаний и дальше вырваться уже невозможно не пройдя ситуацию до конца. Примеров этому масса - от банальных бытовых конфликтов, любовных отношений (в т.ч. неразделенных) до межгосударственных конфликтов, войн.

Именно. Если знать, к чему приведет. Поэтому полезно не ввязываться сразу в ситуацию, а побыть немного наблюдателем.
И еще. Рискну предположить, что проводи тот же Милгрэм свой эксперимент не на обычных гражданах, а, к примеру, в общине кришнаитов, старообрядцев или в монастыре, результаты были бы другими. Эти люди верят в бога, и он для них куда авторитетнее, чем какой-то чувак в белом халате.
Однако, это тоже не всегда в плюс. Многих талантов Европа недосчиталась по милости инквизиции. И люди верили, что инквизиторы поступают правильно А тоталитарных сект и сегодня предостаточно.
Так что по-любому придется накапливать знания и умения, вырабатывать свои принципы. И думать своей головой, а не передоверять это другим.

+1

7

ИМХо правительство РФ периодически ставит эксперименты над людьми.
и в который раз которым русский человек проявляет чудеса смекалки и находчивости...
грустно(

0

8

CheRu написал(а):

ИМХо правительство РФ периодически ставит эксперименты над людьми.
и в который раз которым русский человек проявляет чудеса смекалки и находчивости...
грустно(

любое правительство этим занимается....и зачастую не только над своим народом)))))))

0

9

нуууу... часто сами того не замечаем,как МЫ экспериментируем на людях....
просто ставим человека в какую-то ситуацию, не поставив его в известность о начале эксперимента, а потом смотрим, что из этого получится....

0

10

CheRu написал(а):

ИМХо правительство РФ периодически ставит эксперименты над людьми.и в который раз которым русский человек проявляет чудеса смекалки и находчивости...грустно(

Ну, эксперименты нашего правительства не особо интересны. Их можно в учебниках истории почитать и испытать на собственной шкуре. Зато любопытно, как люди умудряются из любой задницы выкрутиться...
Вот тут рассказ одной женщины о тех знаниях и умениях, которые ей нужны были в СССР. Комментарии тоже интересны.
А это колонка из журнала "Эксперт". Про нацию рационализаторов и изобретателей.

0

11

Раз уж я завела эту тему :glasses:. Рейтинг самых жестоких экспериментов в истории психологии.

0

12

это всё так тяжело. что же делать?...

0

13

фернандеш написал(а):

это всё так тяжело. что же делать?...

Говорят, что у каждой медали есть оборотная сторона. Но ведь и у каждой оборотной стороны есть медаль :glasses:.
Законопослушность - это далеко не всегда плохо, во-первых. Во-вторых, помимо конформизма и влияния большинства, есть и так называемый феномен активного меньшинства. Фактически он лежит в основе всех перемен. Неслучайно первая реакция на любую новую идею - отрицание. Потом люди начинают задумываться: а, может, в этом что-то есть? Ну и на последнем этапе это становится всем известно и срабатывает уже стадный инстинкт.
Вот, кстати, один из экспериментов на людях. А заодно пример феномена влияния большинства.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fpvwh292VKI[/youtube]
Так работает феномен активного меньшинства:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=36I7k4u8oNI[/youtube]

0


Вы здесь » Socio-Life - форум о непознанном » Психологическое » Эксперименты на людях