Я про то, что развить самому свою 4-ю и довести ее до состояния адекватно вряд ли возможно без поддержки со стороны...До какого-то уровня дойти можно. ИМХО
Что делать с 4-й функцией?
Сообщений 21 страница 40 из 75
Поделиться22Вс, 7 Дек 2008 13:20:23
Правда так можно полжизни на объяснение убить, когда можно просто взять и сделать. что нам 1в партнера наглядно и показывает, а в особо сложные моменты и прикрывает
Вот я думаю, неужели человек сам по себе не может нормально существовать? По меньшей мере это как-то странно...
Ведь мы рассчитаны на нормальную реализацию в обществе даже без помощи других.
Могу сказать за себя. У меня 4Ф, а люди с 1Ф вообще никогда не привлекали. Но недостаток собственной Ф не ощущаю, потому что она не в приоритетах, а при необходимости работы по ней могу либо найти способ как увернуться, либо скинуть эту работу на кого-то, либо заставить себя делать это, мотивируя как-то. Вопрос- зачем мне человек с 1Ф?
Поделиться23Вс, 7 Дек 2008 13:47:51
Вот я думаю, неужели человек сам по себе не может нормально существовать?
Может...пока не в социуме, а сам по себе.
Когда ты вне социума, ты можешь деалть со совими функциями все, что угодно.
В социуме от тебя будут что-то хотеть.
Ну пример из анкеты ..с кошельком. Кто походил, тот помнит.
Ты уронила кошелек. Если его никто не поднял, ты просто возвращаешься и его берешь.
Не надо никому ничего доказывать или объяснять или еще что-то.
Если его взял кто-то, то начинается взаимодействие по функциям.
Вот здесь вашу 4-ю могут потревожить больше,чем ей хотелось бы.
Представь, что ты роняешь кошельки каждый день и каждый день твоя 4-я не справляется с задачей возврата этого самомго кошелька.
Она конечно может забить и терять их дальше, но в какой-то момент осознает, что осталась вообще на нуле.
Просто по твоей 4Ф отрицательного опыта у тебя либо не было, либо был минимум. Который быстро забывается.
Либо найдется 1Ф , которая тебя будет держать на плаву, либо ты вымрешь.
Осознавать, что 4-я не есть пустяк на самом деле начинаешь когда этот пустяк напрягают и напрягают очень длительное время.
Поделиться24Вс, 7 Дек 2008 13:52:03
Но недостаток собственной Ф не ощущаю, потому что она не в приоритетах, а при необходимости работы по ней могу либо найти способ как увернуться, либо скинуть эту работу на кого-то, либо заставить себя делать это, мотивируя как-то.
Кстати, физика не только работу включает, но и физическое существование вообще.
Сколько ты можешь прожить во всем себя ограничивая,того, что касается физических аспектов существования?
А если будут ограничивать тебя? Намеренно и долго?
Врядли "пустячок" долго выдержит. Просто верхние функции начнут "голосить".
Поделиться25Вс, 7 Дек 2008 13:54:42
Вообще-то в ситуации с кошельком человек взаимодействует с социумом по своим высоким функциям, а до четвертой доходит дело, только если вышестоящие никак не могут решить проблему.
Не вымрет. 4Ф тоже имеет физические потребности, и тоже их удовлетворяет. Человек устроен так, что его порядок функций позволяет ему выжить.
Поделиться26Вс, 7 Дек 2008 14:02:51
Просто по твоей 4Ф отрицательного опыта у тебя либо не было, либо был минимум. Который быстро забывается.
Осознавать, что 4-я не есть пустяк на самом деле начинаешь когда этот пустяк напрягают и напрягают очень длительное время.
мысль понимаю,но у меня другое мнение несколько. Опыт по 4Ф постоянно бывает, но избежать негатива вполне легко и без помощи 1Ф.Если брать аспект именно быта,то избежать можно с помощью логики и воли, позволяющих организовывать себя и зарабатывать , благодаря чему вообще не переживать о быте, или ,зная особенности отношения к своему здоровью,- как -то это корректировать.
А до отношений агапэ я похоже не " доросла", потому что физика привлекает либо 2 либо 4.
Впрочем, скорее всего человек просто сам выбирает: либо обходиться сильными функциями , либо найти кого-то, кто позволит не переживать. Но для меня, например, последний вариант неприемлимый- ведь это зависимость от кого-то, кто знает твои слабости, вдруг ещё понравится?
а меня слово " зависимость" как-то напрягает
Отредактировано Alemana (Вс, 7 Дек 2008 14:05:49)
Поделиться27Вс, 7 Дек 2008 14:03:48
Не вымрет. 4Ф тоже имеет физические потребности, и тоже их удовлетворяет. Человек устроен так, что его порядок функций позволяет ему выжить.
Есть еще внешние обстоятельства.
Тогда невыживаемых быть не должно.
Так? Откуда же берутся те, кто не выживает?
Поделиться28Вс, 7 Дек 2008 14:15:20
Есть еще внешние обстоятельства.Тогда невыживаемых быть не должно.Так? Откуда же берутся те, кто не выживает?
Человек умирает по причинам, не вляющимся прямым следствием того, что какая-то функция является четвертой.
Сама ПЙ-модель устроена так, что все 24 типа жизнеспособны.
Поделиться29Вс, 7 Дек 2008 14:16:53
Сколько ты можешь прожить во всем себя ограничивая,того, что касается физических аспектов существования?
А если будут ограничивать тебя? Намеренно и долго?
А зачем себя ограничивать, ведь легче решить эту проблему с помощью высоких функций
Просто избежать таких ситуаций каким-то способом.
Так? Откуда же берутся те, кто не выживает?
Как мне кажется они просто плохо знают свои резервы
Поделиться30Вс, 7 Дек 2008 14:17:32
Впрочем, скорее всего человек просто сам выбирает: либо обходиться сильными функциями , либо найти кого-то, кто позволит не переживать.
Я объясняю, что есть еще обстоятельства, которые требуют включения тех функций и максимально, которые ты не можешь включать на полную катушку.
ВЫбор конечно есть всегда.
Как говорится, если вас съели, у вас,как минимум два выхода...
Если сейчас приводить пример про 4В (было озвучено - женщина с двумя(тремя, четырмя ) детьми.
Есть ситуация. Мужчина и женщина. Двое детей. У женщины 4В.
Мужчина, который нес или пытался брать на себя функции 1В исчезает из ее жизни.
Теперь объясните мне , что конкретно делать этой 4 воле?
Как не напрягая свою 4В продолжать существовать в этой ситуации?
Сдать детей в детдом или искать, на кого переложить ответственность?
Или еще как?
Поделиться31Вс, 7 Дек 2008 14:22:32
Просто избежать таких ситуаций каким-то способом.
Хорошо. Тебя заперли в комнате без еды и элементарных удобств.
Или на необитаемом острове...(это я конечно утрирую)))
Как ты будешь этого избегать?
Я просто хочу сказать, что есть ситуации, которые нам даются и нас не спрашивают какие функции у нас сильные или слабые.
Просто их приходится включать, хочешь ты этого или нет.
И нарабатывать по ним опыт.
По 4 и 3 без поддержки со стороны опыт довольно корявый получается.
Поделиться32Вс, 7 Дек 2008 14:32:44
Есть ситуация. Мужчина и женщина. Двое детей. У женщины 4В.
Мужчина, который нес или пытался брать на себя функции 1В исчезает из ее жизни.
Теперь объясните мне , что конкретно делать этой 4 воле?
Сдать детей в детдом или искать, на кого переложить ответственность?
Или еще как?
проблемы 4Воли- это не только низкая оценка собственных усилий и невозможность определиться со своими целями и приоритетами и некая неуверенность, но как мне кажется , 4В -это ещё и огромное значение чужих желаний, т есть желания детей будут приоритетны.
И именно ради них будут включаться логика, физика и эмоция.
Отредактировано Alemana (Вс, 7 Дек 2008 14:37:16)
Поделиться33Вс, 7 Дек 2008 14:40:10
Сдать детей в детдом или искать, на кого переложить ответственность?Или еще как?
Использовать логику для поиска выхода из ситуации. Сочетание 1Л+2Ф позволит много и толково работать, чтоб прокормить детей.
Поделиться34Вс, 7 Дек 2008 14:42:33
Хорошо. Тебя заперли в комнате без еды и элементарных удобств.
Или на необитаемом острове...(это я конечно утрирую)))
Как ты будешь этого избегать?
Вначале я постараюсь не допустить этих ситуаций, вести себя так, чтобы подобное не случилось. Но если заперли- постараюсь понять, что эти люди от меня хотят- и договориться, или попытаться сбежать, или кричать долго что заметят. А если нет никакого выхода- то мне и 1Ф в этом случает не помогла бы 2 трупа было бы
А разве на необитаемом острове ничего не растёт съедобного? Что бы я делала- в первую очередь безопасность обеспечила бы- чтобы звери не съели, потом найти еду и т.д. В такой ситуации- главное придумать мотивацию, зачем выживать.
Отредактировано Alemana (Вс, 7 Дек 2008 14:43:27)
Поделиться35Вс, 7 Дек 2008 14:50:56
чтоб прокормить детей.
Вопрос не про прокормить стоял, а про ответственность.
За них еще нести ответственность надо, воспитывать, разбираться с их проколами, в том числе и общественными. Настаивать на своем.
Просто 4-я при этом перенапрягается. Переключение на верхние функции тоже может быть неадекватным.
4В -это ещё и огромное значение чужих желаний, т есть желания детей будут приоритетны.
Естественно..а потом просто все привыкнут, что у тебя своих желаний нет и быть не может.
Грустная картинка.
Поделиться36Вс, 7 Дек 2008 14:54:49
Вообщем я к тому, что есть ситуации, навязанные извне, когда даже нижние функции приходится заставлять работать в режиме верхних.
Но для действительно адекватного проявления нужен кто-то с такими же верхними.
А то не жизнь, а сплошной напряг получается.
Поделиться37Вс, 7 Дек 2008 15:02:27
Естественно..а потом просто все привыкнут, что у тебя своих желаний нет и быть не может.
Грустная картинка.
ммм....ну и 4В, несмотря на гибкость, тоже могут быть такие свои желания, которые она никому не уступит, а будет стоять "насмерть".
За них еще нести ответственность надо, воспитывать, разбираться с их проколами, в том числе и общественными. Настаивать на своем.
воспитание настолько спорный вопрос, ведь далеко не всё проходит по воле.В тоже время , если предположить, что у детей воля доминирующая,то , допустим, какого-то человека со стороны с 1В, они вряд ли нормально бы восприняли, несмотря на то ,что матери, возможно, было бы легче.
Поделиться38Вс, 7 Дек 2008 16:26:54
Приятно, что поднятая мною тема так активно обсуждается. Однако, по-моему мы куда-то ушли от вопроса.
Почитав посты, можно сделать вывод - кто-то хочет качать свою функцию, а кто-то нет. А собственно, почему так? Думается мне, что это резко зависит от того, какая конкретно функция 4-я и какая 1-я.
Вот 1В плевать на свою 4Ф или 4Э, и она не понимает, зачем напрягаться, чтобы что-то изменить, раз и так все прекрасно. Пришел, увидел, победил.
А 1Л смотрит на свою 4В и начинает анализировать! Она вообще всегда все подряд анализирует. И в результате ей становится очевидно, что дальше так жить нельзя и надо что-то делать. Особенно, если нет опоры на чью-нибудь 1В и вообще все пущено на самотек и находится куча людей, котрые уверены, что ты СЕЙЧАС решишь все их проблемы.
И вот самое трудное - это переход от теоретического плана по укреплению воли к действиям, то есть к поступкам.
Вообще, мой опыт прокачки 4В целиком опирается на 1Л. Получается что-то вроде как в Москву через Владивосток, но результат определенный есть.
1) Раньше старалась не попадать в такие ситуации, где потребуется решимость и способность быстро принять решение. Банально - не запускать учебу, вообще много предусматривать и делать заранее. Сейчас поняла, что всего не предусмотришь, а выход есть всегда)) бывает проще сделать что-то по необходимости, чем заранее предусматривать варианты.
2) Когда нужно сказать человку "НЕТ", включается механизм "А почему я должна тратить свое время и силы, когда этот человек сам все может, он взрослый и умный а у меня нет сейчас никакого желания делать то, о чем он просит". Опираемся на мозг и делаем вывод - "не маленький, сам разберется".
3) Привыкнуть к словам "Я буду это делать, потому что я так хочу". Желания достаточно для принятия решения. Это вполне логично)))
4) Человека можно уговорить. Упросить. Умолить в слезах). Если тебя часто о чем-то просят именно такими варварскими методами, то почему бы и тебе не попробовать? 3В от них тоже ломается)
Такая вот гимнастика.
Поделиться39Вс, 7 Дек 2008 17:01:12
Такая вот гимнастика.
Аналогично ...
Скорее всего необходимость прокачки 4-й диктуется ситуацией.
Это зависит от нашего жизненного опыта
"Молодой пожарный не боится пламя!"(с)
от того, кто нас окружает...
Бывает жизнь так складывается, что ваша 4-я будет спать спокойным тихим сном, а бывает, что ее долбят, долбят и долбят. Ну вообщем, у кого как.
Поделиться40Вс, 7 Дек 2008 18:18:25
Наоборот, 4Э - идеальный вариант, ведь она - зеркало для эмоций других людей.
ИМХо идеальный вариант с детьми это 2Э.детей не нужно отражать,детей нужно понимать.
если у человека 4Э, то у него в любой момент будет формироваться именно та эмоция, которая нужна детям.
"все гладко на бумагах, а по оврагам нам ходить" (с) - Суворов.
larisss написал(а):
А на примере можно?...скажем с той же женщиной с двумя детьми и 4В...
Не могу с женщиной с двумя детьми. Могу только с собой.
Вот когда ты сможешь с двумя детьми, тогда и посмотрим.
А так это переливание из пустого в порожнее... и голая теория.